Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Страховщики боятся за перевозчиков: почему междугородние автобусы могут остановиться

Владельцы транспортных компаний в Татарстане жалуются на страховщиков, которые не хотят работать с перевозчиками. Высокие риски в сегменте могут парализовать бизнес рейсовых автобусов.

Владельцы транспортных предприятий, занимающиеся междугородними автобусными перевозками в Татарстане, говорят о повальном байкоте их бизнеса со стороны страховых компаний. Их не страхуют ни по ОСАГО, ни по КАСКО. Нежелание страховых компаний работать с перевозчиками можеть затормозить работу сегмента в республике, считают предприниматели. 

Впервые о проблеме на встрече турбизнеса с главой госкомитета по туризму РТ Сергеем Ивановым в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» сообщил руководитель «Айлант Felix» Ильнур Тимургалиев в начале ноября. По словам предпринимателя, перевозчики попали в сложное положение, легальных выходов из которого пока нет.

Тогда он рассказал, что страховщики отказываются с ними работать, как только узнают, что риски нужно брать за пассажирские автобусы. Ежедневно предпринимателю нужно выезжать в рейс, а страховки нет. Выехать без документа – нарушить закон, а не выйти на рейс значит приостановить деятельность компании.

Предприниматель жалуется на то, что страхованием рисков перевозчиков отказываются заниматься даже брокеры.

«Мы сейчас приобретаем автобусы, и в какую страховую компанию не обращаемся, везде нам отказывают. Нам говорят: от руководства есть разнарядка – не страховать автобусы. Они не страхуют ни ОСАГО, ни КАСКО. Нам говорят, что нужно страховаться через брокеров, напрямую невозможно.

Я думаю, замечательно, пойду к брокерам, и они уже обязаны будут застраховать. Пришел туда, хотел заплатить. Они, введя мои данные, говорят, что у них не получается создать заказ, так как система их не принимает – автобусы невозможно застраховать», - рассказал Ильнур Тимургалиев.

Сергей Иванов в начале ноября заявил, что «впервые слышит» о нежелании компаний работать с перевозчиками, которые возят туристов даже по КАСКО, и обещал, что возьмет вопрос в работу. Но как сообщил Ильнур Тимургалиев 21 ноября, пока из госкомитета никаких обращений не поступало.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей пояснили, что ситуация, скорее всего, будет рассматриваться Советом по предпринимательству в ближайшие недели.

Эксперты отрасли признают, что причина отказов всех компаний – высокие риски в сегменте. Напомним, весной страховые компании бойкотировали онлайн-продажи полисов ОСАГО, ссылаясь на технические проблемы. Однако истинной причиной отказа в полисе знакомые с происходящим участники рынка называли нежелание страховщиков обслуживать убыточные российские регионы.

По мнению руководителя «КАСКО-сервис» Азата Муртазина, оценка рисков рейсовых автобусов ухудшается еще и потому, что они находятся в непрерывном использовании, ездят по плохим дорогам, несвоевременно проходят техническое обслуживание. Все это увеличивает уровень убыточности, отмечает эксперт.

«Работа по решению данного вопроса должна осуществляться при подключении трех сторон: государства, бизнеса и страховых компаний.  Нужно понимать, что изначально страхование - это «касса взаимопомощи». Грубо говоря, взносы тех, кто застраховался, и у них ничего не случилось, покрывают убытки тех, у кого произошел страховой случай. При этом, страховщик должен следить за балансом в своем портфеле убыточных и безубыточных видов сегментов и страхователей.

Понятно, что у бизнеса есть необходимость в страховании, а у страховой компании, как у коммерческой организации, желание получить доход, а не убыток. Здесь нужно подключение третьей стороны - некоего независимого эксперта, который хорошо знает рынок, и должен помочь сторонам договориться и обеспечить спрос предложением», - считает г-н Муртазин.

Как уверен Азат Муртазин, проблему сможет решить только еще один независимый участник, так как если правила игры по ОСАГО уже определены государством, но по КАСКО страховщики вправе выставлять свои требования, в том числе, и размер тарифа.

Работать такой эксперт должен по принципу омбудсмена, специалиста, который заинтересован в соблюдении прав обеих сторон. Прибыль он сможет получать как от страховщиков в виде комиссионного вознаграждения, так и от страхователей - в виде гонорара. Рассчитывать только на роль государства в лице регулятора неправильно, считает Азат Муртазин.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.