Подписаться
Курс ЦБ на 04.10
99,26
104,06

Татарстанский производитель стройматериалов - об отказе от импортного сырья

Татарстанский производитель стройматериалов - об отказе от импортного сырья
Иллюстрация: предоставлено пресс-службой ГК "ПСБ"

DK.RU выяснил, как живется в современных реалиях производителям стройматериалов. Первый репортаж - о единственном в республике производителе монтажной пены, который намерен вытеснить весь импорт.

Компания «TriS» - единственный в республике производитель монтажной пены, конкурирующий на федеральном рынке с другими производителями, которых в стране всего несколько. Генеральный директор ГК «ПСБ» Шамиль Булушев рассказал «ДК» об амбициозных планах: сначала компания переходит на отечественное сырье, а затем постепенно вытесняет западных производителей с рынка.

Группа компаний «ПСБ» (в которую входит компания "ПСБ-2") - родом из «лихих 90-х»: в 1998 году Шамиль Булушев в Бугульме основал компанию, которая занималась строительно-монтажными работами. Затем появилось торговое направление.

А чуть позже бизнесмен принял решение производить самостоятельно сухие строительные смеси, которые ранее закупались в другом регионе.

Татарстанский производитель стройматериалов - об отказе от импортного сырья 1

На этом рынке внушительную долю занять не удалось – слишком высока конкуренция с крупными игроками. Зато молодое, но перспективное производство монтажной пены подает большие надежды, успев проявить себя с лучшей стороны в строительной сфере.

- Производство сейчас – в приоритете, несмотря на то, что пока по прибыльности в нашей группе компаний его обгоняет торговое и строительное направление, - делится основатель компании. – Мы делаем ставки на производство монтажной пены.

В торговле на рынке и производстве сухих строительных смесей мы заняли свою нишу и расширяться дальше не планируем. Из-за проблем с логистикой невыгодно возить смеси дальше радиуса в 200 километров, и эту территорию мы освоили, работаем с крупными и средними торговыми сетями. А на рынке монтажной пены у нас большие перспективы. Ближайшее производство – в Подмосковье, на востоке страны подобных заводов нет, на западе и юге их всего несколько.

Татарстанский производитель стройматериалов - об отказе от импортного сырья 2

Пена – дорогой продукт, логистический вопрос здесь не принципиален: мы возим фурами продукцию в разные регионы. Играем не только на федеральном рынке: помимо Челябинской, Свердловской областей, Башкортостана недавно вышли еще и в Казахстан.

Татарстанский производитель стройматериалов - об отказе от импортного сырья 3

Мы можем обеспечить Татарстан данным видом продукции на все 100%. Даже если совсем закроют двери для поставок пены в регион. Сейчас мощность завода большая – производим 150-200 тысяч баллонов пены в месяц (по смесям же цифры для рынка небольшие – 500-700 тонн). Сейчас у нас работает одна линия по производству пены и одна – по производству сухих строительных смесей.

Также на базе завода в Уфе производим на паритетных началах лакокрасочную продукцию под своей торговой маркой (Technologys Rational Industrial Systems). Кстати, на таких же условиях мы начинали производить и монтажную пену полтора года назад. Делали это с той целью, чтобы постепенно обзавестись клиентами, а затем, через год, вышли в «свободное плавание». На рынке пены наши клиенты – торговые сети, мы реализуем продукцию через торговых представителей, оптовых и розничных дистрибьюторов.

На создание этого направления ушло порядка 60 млн рублей, из них 15 – на покупку и реставрацию ветхого здания и около 45 – на зарубежное оборудование. В ближайших планах, помимо выхода на самоокупаемость, - использование научных разработок, уменьшение себестоимости и переход к закупкам отечественного сырья вместо импортного – это будет дешевле, но актуален вопрос качества: мы ведем переговоры, производители готовы предоставить нам уникальные решения.

Как производится монтажная пена? Это сложный химический процесс. Дойти  до сути и выбрать технологию было непросто – в России нет никакой документации, мы провели серьезные исследования. Компоненты, в числе которых полиолы и очищенный газ, проходят механическое смешивание. Кстати, газ можно закупать и в нашей республике, мы планируем переходить и на республиканское сырье.

 

Татарстанский производитель стройматериалов - об отказе от импортного сырья 4

Татарстанский производитель стройматериалов - об отказе от импортного сырья 5

Татарстанский производитель стройматериалов - об отказе от импортного сырья 6

Татарстанский производитель стройматериалов - об отказе от импортного сырья 7

Считаю, что нужно стимулировать местное производство, у нас есть идея выйти с предложением создания законопроекта для лоббирования интересов производителей, импорт должен быть на втором месте. Конкуренция высокая – сейчас Европа экспортирует столько, что занимает почти 50 процентов стройрынка в РТ и рынка монтажной пены в частности. Но шансы потеснить западные страны есть.

Рынок наш еще не завоеван, однако мы делаем ставки на сниженные цены и качество уровнем не ниже европейского. Конечно, приходится преодолевать множество сложностей. Самая главная – дорогие кредитные ресурсы, высокие процентные ставки, понятно, что на собственных оборотных средствах невозможно развиваться. Мы брали кредиты на оборудование. При 12-17% годовых нужна рентабельность 20%, пока так не получается.

Есть проблема и дорогих энергоносителей – стоимость гораздо выше, чем в Европе или Китае, к примеру. Это тормозит развитие отрасли в целом. Если выстраивать политику импортозамещения, то без решения этих проблем не выйти на новый уровень.

Потенциал идей у россиян высокий, за 2-3 года можно решить проблему импортозамещения. В Татарстане уже достаточно сделано для развития производства, и я уверен, что оставшиеся ниши можно заполнить года за два.

 

 

 

Самое читаемое
  • «Леруа Мерлен» прощается с Россией, возглавив рейтинг крупнейших компаний по версии Forbes«Леруа Мерлен» прощается с Россией, возглавив рейтинг крупнейших компаний по версии Forbes
  • Штрафы для работодателей, повышение зарплат, маркировка пива. Новые законы октябряШтрафы для работодателей, повышение зарплат, маркировка пива. Новые законы октября
  • «Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»«Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»
  • Повышение пенсионного возраста вернуло на рынок труда 1,7 млн сотрудников. Но этого малоПовышение пенсионного возраста вернуло на рынок труда 1,7 млн сотрудников. Но этого мало
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.