Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

"Татмедиа" заняло третью позицию в России по количеству зарегистрированных СМИ

"Татмедиа" заняло третью позицию в России по количеству зарегистрированных СМИ
Иллюстрация: www.u-kon.ru

Татарстанский медиахолдинг за полвека учредил 220 СМИ, следует из исследования Mediadigger. Но величина накладывает ограничения - количество регистраций СМИ в РТ идёт вразрез с общероссийскими цифрами

Акционерное общество "Татмедиа" признано одним из крупнейших создателей СМИ в России. Компания зарегистрировала 220 СМИ, но пока что отстаёт от общероссийских показателей - впервые за четыре года в январе количество зарегистрированных СМИ в России выросло на 24%, при сокращении их в Татарстане.
 
Если в Татарстане за последний год было зарегистрировано 140 новых СМИ, а работать перестало 230, то по стране ситуация в корне другая. Впервые за последние 4 года количество зарегистрированных в России СМИ в январе выросло - сразу на четверть. 
 
"Татмедиа" заняло третью позицию в России по количеству зарегистрированных СМИ 1
Источник: отчёт Mediadigger.ru
 
На 17 февраля 2016 года в России официально зарегистрировано 83 352 СМИ. Две трети из них — журналы и газеты, по 10% занимают онлайн-СМИ и ТВ. В среднем на каждое СМИ приходится по 1,2 учредителя. При этом 16 организаций создали 100 и более СМИ. Крупнейший российский учредитель — «Издательский дом «Бурда», который зарегистрировал 275 средств массовой информации. В их числе — журналы «Автомир», Playboy, Oops, «Лиза», детские коллекции наклеек, 33 кроссворда, журналы о домоводстве, рукоделии, декоре и еде.
 
250 СМИ зарегистрировало некоммерческое партнерство «Издательский дом «Панорама», с 1992 года выпускающее деловые b2b журналы, а также СМИ о спорте, медицине, моде, науке, экономике и юриспруденции.
 
Татмедиа вошло в тройку крупнейших учредителей РФ с 220 СМИ. Однако от вышеупомянутых учредителей структура отличается: у Татмедиа около сотни газет, 13 радиостанций, 21 телекомпания, 17 интернет-СМИ.
 
Татарстанский медиахолдинг по количеству зарегистрированных СМИ обогнал таких игроков, как ВГТРК, НТВ, ИД «Пресс-Курьер» («1000 секретов», «Тайны ХХ века», «Загадки истории»), «Московский комсомолец», «Бауер СНГ и компания» («Тещин язык», «Зятек», «777», «Тайны звезд», «Оракул»), «Аргументы и факты». 
“Такая активность понятна, т.к. у компании своя ниша, и «Татмедиа» в основном занимается созданием СМИ, которые выходят на татарском языке. Из 220 созданных ими СМИ, почти 80% имеют право на нем выходить”,  - поясняет основатель Mediadigger Тимофей Плец.
Татмедиа занимает пятую часть всего рынка республики по количеству наименований СМИ — всего на январь в республике было зарегистрировано 1193 СМИ. В 2016 году на поддержку государственных СМИ из татарстанского бюджета планируется выделить 1,2 млрд рублей (в 2015 году расходы составляли 1,168 млрд). На телевидение будет потрачено 604 млн, на периодическую печать и издательства - 560,7 млн, на содержание центрального аппарата республиканского агентства - 16 млн рублей.
 
В Татмедиа работает более 2200 сотрудников, а газеты и журналы выходят не только на русском и татарском, но и удмуртском и чувашском языках. При этом на распространение информации на татарском языке имеются 1002 лицензии — шестой показатель по России и всего на 18 меньше, чем на испанский язык. Кроме русского языка, широко распространяются СМИ на английском, немецком, французском языках. Всего на территории России СМИ выходят на 102 языках, в том числе на Брайле, цыганском, горномарийском, старославянском языках и языке Сомали.
 
"Татмедиа" заняло третью позицию в России по количеству зарегистрированных СМИ 2
Источник: отчёт Mediadigger.ru

 

Самое читаемое
  • Это стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работаютЭто стрельба из пушки по воробьям: почему активные продажи больше не работают
  • «Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее«Нас ждет шестое массовое вымирание». Уже к 2050 г. жить на Земле станет куда сложнее
  • Люди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожаетЛюди недовольны QR-кодами, доверие к власти падает. Но рейтингу Путина ничего не угрожает
  • Голландский сервис Booking.com зарабатывает в России более 10 млрд руб. в годГолландский сервис Booking.com зарабатывает в России более 10 млрд руб. в год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.