Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
81,46
94,04

«Татнефть» тратит все меньше электроэнергии на добычу нефти

Подведены итоги 2012 г. по ресурсосбережению: ОАО «Татнефть» удалось сэкономить более 50 тыс. тонн условного топлива. Основная часть экономии пришлась на электричество.

2012-й стал вторым годом реализации ней целевой программы ОАО "Татнефть" по ресурсосбережению, рассчитанной на 10 лет (до 2020 г.) Выяснилось, что в ходе  ресурсосберегающих мероприятий в минувшем году предприятиями группы "Татнефть" фактически сэкономлено 51,6 тыс. т условного топлива. Основную часть составляет электроэнергия – 45%.

Всего за 2012 г. «Татнефть» провела около 600 энергосберегающих мероприятий, из них около трети было направлено на сбережение электроэнергии. В этом «Татнефть» удалось добиться показателей даже ниже запланированных: удельный расход электроэнергии на добычу нефти по предприятиям компании составил чуть больше 116 кВт/ч на тонну, в то время как план составлял 117,9 кВт/ч на тонну добытой нефти.

Сокращение затрат энергии затронуло и другие ресурсы, используемые «Татнефтью». Так, наибольший эффект получен в сокращение отбора попутной воды за счёт избирательной остановки высокообводненных скважин (21%); капитальный ремонт насосов в системе поддержания пластового давления (13%); сокращение отбора попутной воды за счёт изоляции водопритоков методами повышения нефтеотдачи пластов (4,6%).

Напомним, комплексная программа ресурсосбережения ОАО "Татнефть" разработана и утверждена в 2010 г. Границы новой программы шире предыдущей и охватывают не только энергетические, но и природные, и материальные ресурсы. Помимо структурных подразделений, в нее вовлечены сервисные управляющие компании.

Результатом реализации программы должна стать экономия топливно-энергетических ресурсов: к 2015 г. - на уровне 7,4% от базового потребления, к 2020 г. – на 13,5%. Задание по сбережению энергоресурсов по компании на 2011-2012 год составляло 3% от базового потребления.

Самое читаемое
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.