Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Татнефтехим Татарстана подвел итог 9 месяцев

Сегодня в Казани под председательством президента РТ Рустама Миниханова состоялось заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", собщает oilru.


О предварительных итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса  РТ за 9 месяцев сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. За этот период в НГХК республики РТ выручка выросла на 27 процентов и достигла 486 млрд рублей.
 
Вместе с тем на отдельных предприятиях наблюдается снижение прибыли, значительная часть которой «съедается» ростом цен на сырье и материалы. В результате медленно идет накопление капитала для инвестирования. За первое полугодие инвестиции уменьшились и составили 27 млрд рублей. Основные инвестиции сосредоточены на строительстве «Татнефтью» комплекса нефтепереработки и нефтехимии «ТАНЕКО» и «Нижнекамскнефтехимом» - производства АБС-пластиков.
 
По прогнозам, ожидается стабилизация цен на нефть при растущем росте спроса на нее. В России отмечается рост добычи нефти при сокращении ее экспорта. «Татнефть» за 9 месяцев нарастила добычу нефти на 0,3 процента до 19,4 тыс. тонн. Выручка компании, по
предварительным данным, выросла на 26 процентов до 320 млрд рублей, прибыль от продаж – на 38 процентов до 71 млрд рублей.У ТАИФ-НК выручка выросла на 35 процентов до 94 млрд рублей.У «Нижнекамскнефтехима» индекс производства составил 106 процентов, ожидаемая выручка – 91,5 млрд рублей, прибыль до налогообложения – 13,1 млрд.
 
Положительная динамика по этим показателям ожидается на «Нижнекамскшине» и «Нижнекамсктехуглероде» несмотря на растущую конкуренцию со стороны иностранных производителей. В этих условиях шинный комплекс «Татнефти» делает ставку на новые автопокрышки с использованием итальянских и германских производителей. До конца года планируется вывести Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин на проектную мощность в 1,2 млн покрышек в год.
 
Одной из главных проблем Р.Яруллин назвал дефицит этилена и бутадиена, который отрицательно сказывается на компаниях «Казаньоргсинтез», Казанский завод синтетического каучука, «НефтеХимСэвилен». Доля Газпрома и СИБУРа в поставках сырья на «Казаньоргсинтез» упала с 50 до 30 процентов. Тем не менее, последнему удалось сохранить хорошие показатели благодаря выпуску поликарбоната.
 
По словам руководителя «Татнефтехиминвест-холдинга», совместными усилиями удалось добиться включения в План развития нефте- газохимии России двух проектов по строительству трубопроводов, имеющих ключевое значение для Татарстана. Если они будут реализованы, то текущие и перспективные потребности предприятий нефтехимии Татарстана будут обеспечены дешевым сырьем в необходимом количестве. В контексте этого вопроса Р.Яруллин предложил активно сотрудничать с Ямало-Ненецким автономным округом, где сосредоточено 70 процентов российских запасов природного газа.
 
Рустам Минниханов, напомнив, что основные точки роста экономики Татарстана находятся в НГХК, сказал, что вопрос сырьевой обеспеченности планов остается открытым. При этом он считает, что резервы, возможности есть, и это требует системной работы. Глава республики поручил подготовить соответствующие предложения, особенно по «Казаньоргсинтезу».
 
Затем генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин рассказал о ходе строительства производства АБС-пластика (акрилонитрилбутадиенстирольный пластик). Благодаря эластичности и ударопрочности этот пластик является одним из самых востребованных для производства сложных формованных изделий с высокой степенью вытяжки.
 
Об использовании оборудования американской фирмы «Капстон» («Capstone Turbine Corporation») для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) сообщение сделал генеральный директор Группы компаний «БПЦ» Александр Скороходов. Актуальность темы связана с требованием Правительства РФ довести долю полезной утилизации ПНГ до 95 процентов к 2012 году. "Татнефть", разработавшая специальную программу по рациональной утилизации ПНГ, близка к этому показателю. Проблемы остаются на удаленных промыслах с небольшими дебитами ПНГ. Именно на таких объектах и планируется устанавливать небольшие энергоустановки, которые будут обеспечивать собственной электроэнергией промысловое оборудование.
 
На заседании были заслушаны также предложения ООО «Технологические системы защитных покрытий» (Московская область) о газотермическом напылении и наплавке защитных покрытий. Как сообщил гендиректор фирмы Лев Балдаев, протекторное покрытие толщиной 0,25 мм обеспечивает полную антикоррозионную защиту металлоконструкций и наружных поверхностей резервуаров в течение 20-50 лет. Фирма уже имеет 4 производственные площадки в РФ и рассматривает вопрос об организации производства в Татарстане. Рустам Минниханов сообщил о заинтересованности Татарстана в развитии этого направления и высказался за сотрудничество, сообщает oilru.com
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.