Татьяна Прокофьева: Новый генплан покажет новые приоритеты
Будущее Казани — вопрос, волнующий всех горожан. Бизнесменов он волнует особенно. До сих пор нет ответа, как будут расширяться границы города, когда вынесут из Казани промышленное производство.
Последние годы стали насыщенными на события вокруг исторического центра Казани. Бизнесменов допустили к покупке исторических памятников, застройщики получили новые правила игры при возведении зданий в центре города, президент РТ Рустам Минниханов начал лично обходить Казань, объединив усилия специалистов по вопросам сохранения архитектурного наследия.
Бизнес стал все активнее участвовать в сохранении центра Казани. Именно этому вопросу будет посвящен и первый блок бизнес-форума «Будущее города», организованного журналом «Деловой квартал». В преддверии мероприятия о планах городского развития и новых правилах игры для застройщиков «ДК» рассказала Татьяна Прокофьева, главный архитектор Казани.
Генплан упорядочит градостроительство
Действующий план города был принят в 2007-м и рассчитан на развитие города до 2020 года. Однако Универсиада и изменение в стратегии города создали необходимость пересмотреть и генплан города. В новом плане будут отражены сразу несколько ключевых для города решений, в том числе и расширение границ Казани.
В декабре на заседании гордумы депутаты вновь подтвердили, как и было прописано в генплане развития Казани, что к городу присоединят территории ряда районов. Когда планируется расширение границ города?
— Пока ответа на этот вопрос нет, ответ даст генеральный план, к разработке которого мы приступаем в этом году. Он определит в целом стратегию градостроительного развития и в том числе границы городского округа.
Когда начинается работа над новым генпланом, и к какому сроку он будет готов?
В настоящее время уже подготовлено градостроительное задание на подготовку проекта генерального плана, а тендер по выбору исполнителей планируем провести в начале лета. Шесть месяцев отведены на анализ, разработку концепции, подготовку основных положений, так чтобы к концу года можно было выйти на открытые обсуждения на всех уровнях. Планируется, что проект будет утвержден в 2013 году.
На сколько лет будет рассчитан новый план развития города?
— На 20 лет.
Какие-то принципиальные изменения в развитии города принесет новый план?
— Да, большой акцент будет сделан на развитии транспортной и инженерной инфраструктуры города, увязанной с поэтапным освоением новых площадок жилищного и промышленного строительства. Определим границы озелененных территорий. Но главная наша задача — создать эффективный и прозрачный механизм городского управления.
Кто будет участвовать в разработке генпалана?
— Мы проведем открытый конкурс, в котором смогут принять участие ведущие проектные институты России, имеющие опыт разработки генеральных планов крупнейших городов.
На каком этапе будет включаться в обсуждение татарстанский бизнес?
— Сразу же. Первая часть подготовки генерального плана предполагает проведения аналитической работы по всем направлениям, в том числе проведем серию встреч с представителями бизнеса.
Застройщикам
поручат прилегающие территории
В прошлом году пристальное внимание на застройку исторического центра Казани обратили республиканские власти. Появилась префектура «Иске шэхэр — Старый город», была собрана команда при президенте РТ по вопросу восстановления центра, начались продажи архитектурных памятников в частную собственность. По словам главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, историческому центру будет уделено особое внимание и в новом генплане.
Что, по вашему видению, произойдет с историческим центром в перспективе?
— Одной из главных задач будет сохранение историко-архитектурного облика города. Поэтому проект внесения изменений в генеральный план готовится с учетом Проекта зон охраны объектов культурного наследия. Для понимания, как должен развиваться центр города, с моей точки зрения, необходима разработка целого пакета градостроительной документации. Это не только генеральный план, но и концепция развития центра, проекты планировок отдельных территорий, правила застройки и землепользования, где Проект зон охраны является краеугольным камнем и основой принятия решений. Только в этом случае мы сможем уйти от «ручного» управления, которое само по себе не является гарантией от ошибок.
Возможна точечная застройка?
— Мы много уже рассуждали на эту тему. Такого юридического термина, как «точечная застройка», не существует. В моем понимании, это неграмотный с градостроительных позиций подход к застройке участка, когда проектируемый объект рассматривается вне контекста, изолированно от среды. Проще говоря, когда нет проекта планировки и эскиза застройки на территорию.
Довольно много правил застройки получается, ограничивающих архитекторскую фантазию. Кто в итоге утверждает архитектурное решение для нового проекта?
— Нельзя рассматривать архитектуру отдельно от градостроительства. Главный архитектор города обязан обоснованно, в рамках установленных параметров рассматривать любые проектные предложения, не навязывая конкретное архитектурное решение, но пресекая попытки нарушить существующие требования. А на счет архитекторских фантазий, то здесь, на мой взгляд, как раз ощущается дефицит. В числе прочего и по вине застройщика.
Как же тогда получилось со сносом этажей строящихся зданий в историческом центре города, несогласованное строительство было?
— Здесь была другая причина. В настоящее время параметры разрешенного строительства в центре города не увязаны с Правилами землепользования и застройки — главным документом, регулирующим строительство в центре. В этой ситуации решения по каждому объекту принимались индивидуально, и ошибки были неизбежны. Подчеркиваю, что отсутсвие утвержденных законом «правил игры» для застройщиков приводит к ситуации, когда, с одной стороны, мы не застрахованы от принятия неверных решений, с другой — сдерживается инвестиционная активность в центре.
Владеть памятниками будет престижно
Одним из нашумевших стало решение отдавать архитектурные памятники в частные руки. Весь прошлый год в городе проходили аукционы, на которых купить старое здание мог любой. Вопреки первому скепсису, спрос пошел, здания раскупают. Татьяна Прокофьева считает, что этот процесс был неизбежен.
В одном из интервью года четыре назад вы говорили, что передача памятников в частные руки в Казани появится тогда, когда владеть ими станет престижно. Это уже произошло?
— Для начала отмечу, что передача памятников в частную собственность — самый действенный механизм их сохранения. Роль и доля участия бизнеса в сохранении памятников очень велика во всех странах мира. Что касается престижности, однозначно в обществе происходит перелом сознания в отношении культурного наследия. Тенденция отрицания старого мира постепенно меняется на потребность самоидентификации, осознания себе через свои корни, через историю. И у инвесторов постепенно меняется отношение к историческим зданиям: они на мировом примере видят, как могут быть облагорожены исторические памятники, как они могут быть использованы для получения прибыли.
Какова, по вашей оценке, рентабельность вложений в памятники?
— Сейчас никакой практически. Но потенциально эти инвестиции прибыльны. Проблема в том, что бизнесмены в России ждут быстрых возвратов вложенных средств. Для зарубежных инвесторов абсолютно нормально, если инвестиции возвращаются в течение 10‑15 лет. Наши застройщики считают, что должны вернуть деньги за 3‑5 лет. Мотивацией здесь могут быть другие стимулы. За рубежом, как правило, ценные здания остаются в собственности не на одно поколение. Российские же бизнесмены покупают памятники, чтобы продать. У нас принято быстрое избавление от активов.
Значит ли это, что те бизнесмены, которые вкладывают средства в казанскую старину, делают это больше по велению сердца, чем из экономических соображений?
— Да, у многих долгосрочные планы. Это и приспособление под корпоративные офисы, галереи, и даже элитные жилые дома.
А разве в этих памятниках можно сделать элитные дома? У элитного жилья есть своя классификация, которую трудно соблюсти, в части парковок, по крайней мере.
— Здесь нужно разграничить требования к благоустройству и требования по сохранности зданий. Что касается зданий, то для каждого памятника определен «предмет охраны» — подлиннные элементы здания, которые владельцы обязаны сохранить. Это может быть фасад здания, конструктивные элементы, кровля, архитектурные детали, лепнина. При разработке проекта реставрации вполне можно найти решения приспособления здания под разные функции, даже с учетом ограничений, связанных с предметом охраны.
По территориям и парковкам: действительно, не каждая функция может вписаться в историческую застройку из‑за размеров участка. Поэтому инвесторы должны понимать все ограничения, связанные с использованием и здания, и участка, до принятия решения о приобретении. С другой стороны, в границах квартала можно найти участок под многоуровневую парковку. Здесь необходимо консолидированное решение владельцев земельных участков. Пора переходить от точечных к комплексным градостроительным решениям. Вектор градостроительной политики в городе направлен на это.ъ
Акватория Казанки распланирована
Вокруг использования околоводных пространств ведутся постоянные споры. По словам Татьяны Прокофьевой, на каждый метр набережных было разработано немало проектов благоустройства, но им не суждено было сбыться. Толчком к строительству набережных сегодня послужила также Универсиада.
Какие планы у города на акватории Казани, есть ли проекты?
— Помимо транспортной, спортивной и туристической инфраструктуры, Универсиада послужила толчком к созданию новых общественных пространств. На сегодняшний день почти на всю акваторию реки Казанки есть проекты по благоустройству набережных, правда, в разной степени завершенности.
Какие конкретные проекты можно назвать?
— От Кировской до Ленинской дамбы по правому берегу компанией «Одис» разрабатывается проект благоустройства набережной с зонами отдыха, спортивными площадками, с размещением многофункционального торгового и развлекательного центра. В прошлом году был проведен творческий конкурс на эту территорию, в этом году полным ходом идет разработка проекта.
Этот проект компания осуществляет за свой счет?
— Да, а кроме того, застройщик обязан предложить решение не только для территории вдоль берега, но и разработать проект планировки прилегающей территории: транспортную схему, улично-дорожную сеть, просчитать необходимость в инженерной инфраструктуре, определить параметры окружающей застройки и мероприятия на случай чрезвычайных ситуаций.
Какие еще проекты по берегам ведутся?
— Началась работа по подготовке проекта и эскиза застройки набережной по правому берегу от Ленинской дамбы до моста Миллениум. Предполагается минимальная застройка — городской загс, здание библиотеки. Основное на участке — создание пешеходной набережной, парковой зоны.
Коммерческие проекты сведены к минимуму.
Кстати, для этой территории в последние годы были разработаны две концепции: мастерской Виктора Токарева, который предлагал интенсивное развитие этой части акватории, сити-центр с высокоплотной, высотной застройкой. Второй проект американской компании NBBJ — также с высокоплотной жилой застройкой. Мы сознательно отказались от обоих проектов, так как считаем, что интенсивная застройка акватории Казанки нецелесообразна. Набережные должны быть отданы горожанам.
Например, под спортивные сооружения, как в Казани?
— Да, действительно, на территории от моста Миллениум до третьей транспортной дамбы располагаются футбольный стадион и Дворец водных видов спорта. Прилегающая территория будет функционировать как природный парк.
Какие зоны не имеют пока проектов?
— Выше по реке от третьей транспортной дамбы по правому берегу и от моста Миллениум по левому берегу проекты пока не разработаны, хотя на уровне концепции всей акватории Казанки рассматривались институтом «Татинвестграджанпроект». А проект набережной по левому берегу от Ленинской дамбы до моста Миллениум, включая проект планировки, уже в работе. Разработчик проекта — также институт «Татинвестгражданпроект».
Татьяна Прокофьева
Главный архитектор Казани
Родилась: 11 октября 1959 г.
Образование: архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института по специальности «архитектура» (1981 г.).
Карьера:
1981–1983 гг. — инженер, архитектор Казанского завода пишущих устройств.
1983–1991 гг. — архитектор отдела генплана института «Казгражданпроект».
1992–1999 гг. — архитектор компании
Moody/Nolan (США).
1999–2007 гг. — архитектор международной компании NBBJ.
2007–2009 гг. — советник главы МО Казани по архитектуре и градостроительству.
С октября 2009 г. — главный архитектор Казани.
Член Союза архитекторов России (2003 г.) Член Союза архитекторов США (1995 г.)