Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
87,95
94,26

Те, кто не служил в армии, отдадут долг родине повышенным налогом

Госдума рассматривает законопроект о введении повышенного налога для тех, кто не проходил службу без уважительной причины. До 45 лет "уклонистам" придется выплачивать не 13% от своих доходов, а 20%

На рассмотрение парламента внесен проект поправок в Налоговый кодекс, устанавливающий повышенную налоговую ставку для мужчин, не прошедших службу в армии без уважительных причин. Им, согласно проекту, за отказ от призыва придется до 45 лет отдавать государству не 13%, а  пятую часть всех доходов. 

"ДК" поинтересовался об отношении к инициативе депутатов у казанских правозащитников. Эксперты единогласно отмечают противоречие проекта действующему Налоговому кодексу.

"В кодексе признаны всеобщность и равенство налогообложения, он не предусматривает выделение каких-то подгрупп граждан в уплате налогов – ни по расовым, ни по социальным, ни по каким-то иным криетриям. А налог "уклонистов" не одинаков по применению, - пояснил "ДК" юрист по налоговым спорам Михаил Карпов. - Кроме того, в данном случае повышение налога не обусловлено имущественными обстоятельствами".  

Авторы проекта полагают, что уплата дополнительных 7%, кроме пополнения государственного бюджета, будет «экономически стимулировать лиц, намеревающихся уклониться от военной службы, к исполнению воинской обязанности, способствовать формированию в обществе высокого авторитета Вооруженных сил и неодобрительного отношения к лицам, избегающим без всяких законных оснований под различными предлогами призыва на военную службу». Однако, эксперты склоняются к мнению, что введенный налог будет не повышать авторитет Вооруженных Сил, как задумали авторы проекта, а наоборот – дискредитировать армию. 

Председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков, наоборот, в введнии нового налога не видит ничего плохого: "Все эти шаги имеют право на существование, потому что цифра уклонистов достигает 250 тысяч, она разъедает общество изнутри. Один служит и выполняет свой долг, другой не служит. Конечно, это порождает неравенство".

Большинство аналитиков в инициативе авторов проекта видят лишь способ попиариться.

"Я считаю, что этот законопроект – очередной ход, чтобы  выделиться из общей серой массы депутатов. И не менее бессмысленный, чем все предыдущие. Насколько я знаю, в кабмине РФ ему уже дали отрицательную оценку", - рассказал г-н Карпов.  Действительно, правительство, изучившее данный законопроект, написало отрицательный отзыв. В заключении кабмина упоминается, что предлагаемые изменения противоречат существующим нормам.

 

Напомним, инициативу повышения ставки налога в июня прошлого года внесли в Госдуму единороссы.  Представлял его заместитель председателя комитета по обороне Франц Клинцевич. Тогда были названы более жесткие условия: «уклонисты», согласно этой версии проекта, должны были выплачивать повышенный налог вплоть до 60 лет. В настоящее время законопроект направлен в Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Кроме повышения налоговой ставки, единороссы предлагали и ряд других мер, направленных против «уклонистов».  Согласно одной из них, молодые люди, уклоняющиеся от исполнения воинской повинности без уважительной причины, не смогут претендовать на замещение должностей в органах законодательной и исполнительной власти. Им будет отказано в праве избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать иные государственные посты. Таким образом, им закроют дорогу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях исполнительной власти.

Еще одно предложение от «Единой России» - законопроект, обязывающий юношей призывного возраста самостоятельно забирать повестки в военкомате. В случае неявки призывник будет считаться уклонистом и подвергаться уголовному преследованию. Законопроект, внесенный в нижнюю палату членами Совета Федерации, предлагает отменить существующий сейчас порядок доставки повесток о призыве на дом. "Мы предлагаем прописать в законе, что после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу, призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку", - цитирует РИА Новости автора законодательной инициативы, председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова.

 

 

 

 

 

Самое читаемое
  • «Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»«Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»
  • Рост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно вырослиРост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно выросли
  • Экс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в МосквеЭкс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в Москве
  • В 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычетыВ 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычеты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.