Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Те, кто не служил в армии, отдадут долг родине повышенным налогом

Госдума рассматривает законопроект о введении повышенного налога для тех, кто не проходил службу без уважительной причины. До 45 лет "уклонистам" придется выплачивать не 13% от своих доходов, а 20%

На рассмотрение парламента внесен проект поправок в Налоговый кодекс, устанавливающий повышенную налоговую ставку для мужчин, не прошедших службу в армии без уважительных причин. Им, согласно проекту, за отказ от призыва придется до 45 лет отдавать государству не 13%, а  пятую часть всех доходов. 

"ДК" поинтересовался об отношении к инициативе депутатов у казанских правозащитников. Эксперты единогласно отмечают противоречие проекта действующему Налоговому кодексу.

"В кодексе признаны всеобщность и равенство налогообложения, он не предусматривает выделение каких-то подгрупп граждан в уплате налогов – ни по расовым, ни по социальным, ни по каким-то иным криетриям. А налог "уклонистов" не одинаков по применению, - пояснил "ДК" юрист по налоговым спорам Михаил Карпов. - Кроме того, в данном случае повышение налога не обусловлено имущественными обстоятельствами".  

Авторы проекта полагают, что уплата дополнительных 7%, кроме пополнения государственного бюджета, будет «экономически стимулировать лиц, намеревающихся уклониться от военной службы, к исполнению воинской обязанности, способствовать формированию в обществе высокого авторитета Вооруженных сил и неодобрительного отношения к лицам, избегающим без всяких законных оснований под различными предлогами призыва на военную службу». Однако, эксперты склоняются к мнению, что введенный налог будет не повышать авторитет Вооруженных Сил, как задумали авторы проекта, а наоборот – дискредитировать армию. 

Председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков, наоборот, в введнии нового налога не видит ничего плохого: "Все эти шаги имеют право на существование, потому что цифра уклонистов достигает 250 тысяч, она разъедает общество изнутри. Один служит и выполняет свой долг, другой не служит. Конечно, это порождает неравенство".

Большинство аналитиков в инициативе авторов проекта видят лишь способ попиариться.

"Я считаю, что этот законопроект – очередной ход, чтобы  выделиться из общей серой массы депутатов. И не менее бессмысленный, чем все предыдущие. Насколько я знаю, в кабмине РФ ему уже дали отрицательную оценку", - рассказал г-н Карпов.  Действительно, правительство, изучившее данный законопроект, написало отрицательный отзыв. В заключении кабмина упоминается, что предлагаемые изменения противоречат существующим нормам.

 

Напомним, инициативу повышения ставки налога в июня прошлого года внесли в Госдуму единороссы.  Представлял его заместитель председателя комитета по обороне Франц Клинцевич. Тогда были названы более жесткие условия: «уклонисты», согласно этой версии проекта, должны были выплачивать повышенный налог вплоть до 60 лет. В настоящее время законопроект направлен в Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Кроме повышения налоговой ставки, единороссы предлагали и ряд других мер, направленных против «уклонистов».  Согласно одной из них, молодые люди, уклоняющиеся от исполнения воинской повинности без уважительной причины, не смогут претендовать на замещение должностей в органах законодательной и исполнительной власти. Им будет отказано в праве избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать иные государственные посты. Таким образом, им закроют дорогу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях исполнительной власти.

Еще одно предложение от «Единой России» - законопроект, обязывающий юношей призывного возраста самостоятельно забирать повестки в военкомате. В случае неявки призывник будет считаться уклонистом и подвергаться уголовному преследованию. Законопроект, внесенный в нижнюю палату членами Совета Федерации, предлагает отменить существующий сейчас порядок доставки повесток о призыве на дом. "Мы предлагаем прописать в законе, что после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу, призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку", - цитирует РИА Новости автора законодательной инициативы, председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова.

 

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.