Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Технологии для организмов

В последние годы зарубежные клиники развивают целую индустрию по приему российских пациентов по целому ряду направлений. Большая часть пациентов едет с онкологическими заболеваниями или те, кто

Казанские медицинские центры налаживают контакты с внешним миром, отправляя за рубеж казанских пациентов и закупая у иностранных коллег технологии и медтехнику. В Казань же за медицинскими услугами пока едут только жители из соседних регионов, и лишь по некоторым направлениям — из стран ближнего зарубежья.

В последние годы зарубежные клиники развивают целую индустрию по приему российских пациентов по целому ряду направлений. Большая часть пациентов едет с онкологическими заболеваниями или те, кто пострадал от неудачных операций, проведенных на родине. А также растет количество запросов на комплексное обследование за рубежом. В основном этой услугой интересуются состоятельные люди в возрасте около 40 лет.

Иностранные клиники находят посреднические компании в России. Одну из таких фирм открыла в Казани Инна Серазетдинова, директор «Доктор РАЙЗЕ», работающая с несколькими клиниками Германии. «Хотя компания казанская, среди наших клиентов немало жителей других городов России. Спрос на услугу растет с каждым годом, этим летом нам удалось отправить к немецким специалистам порядка 25 пациентов с различными диагнозами». Немалая часть клиентов компании те, от кого уже отказалась отечественная медицина.

Как уверяет директор «Доктора РАЙЗЕ», стоимость самого лечения для российского пациента в Германии остается такой же, как и для немцев. Например, обследование по одному заболеванию может стоить от 600 до 3 тыс. евро в зависимости от сложности диагноза. «Мы не берем с клиентов дополнительной платы, нам платят сами клиники. Но клиенты берут на себя дополнительные расходы — дорога, проживание, услуги переводчиков. Мы же со своей стороны им бесплатно оказываем ряд сопутствующих услуг, помимо консультаций, это перевод всей медицинской документации, истории болезни на немецкий язык, а после лечения — заключения иностранных специалистов на русский».

Часть работы по выездному медицинскому туризму взяли на себя страховые компании как в рамках обслуживания по ДМС, так и напрямую без полиса.

По словам Владимира Калистратова, председателя Комитета по внебюджетной медицине и общественному здоровью Торгово-промышленной палаты РТ, татарстанские клиники имеют практику по приглашению отдельных специалистов из других городов России и из-за рубежа для обслуживания своих клиентов на нашей территории. «Например, приезжают коллеги, помогающие в реабилитации после перенесенных заболеваний», — отмечает он. Расходы на оплату услуг зарубежного врача при этом несет либо сам клиент, либо страховая компания, если лечение происходит в рамках добровольного страхования.

Встречный поток медицинских туристов в казанские клиники пока идет лишь из соседних регионов, где рынок медицинских услуг развит хуже. А также, по словам Андрея Балашова, директора компании «АК БАРС Медицина», есть часть пациентов, которые едут в Казань к именитым узкоспециализированным специалистам, а часть — из крупных городов, например, Москвы, с целью сэкономить на лечении. Г-н Калистратов добавил, что часть приезжих пациентов в Казани могут составлять и жители отдельных татарстанских районов, где частная медицина не развита. «Например, Спасский, Дрожжановский районы», — отмечает глава Комитета по внебюджетной медицине и общественному здоровью ТПП РТ.

Развитию входящего потока медицинских туристов способствуют и сами клиники. Например, Динар Мингазов, генеральный директор клиники эндохирургии «Корл» организовал своего рода агентскую сеть по России и в странах ближнего зарубежья. «Мы сотрудничаем со многими клиентами как в Казани, так и в других городах России, которые направляют к нам на операции и лор-лечение потенциальных пациентов, получая за это вознаграждение. Благодаря такой системе работы более половины клиентов нашей клиники сегодня — приезжие», — рассказал он.

В развитии медицинского туризма заинтересованы и государственные клиники. «Нами запланирована реконструкция ведущих клиник республики — РКБ, ДРКБ, Закамской больницы скорой помощи и медсанчасти «Татнефть». В ближайшем будущем к нам будут приезжать лечиться за деньги. Это будет, вот увидите», — прогнозирует министр здравоохранения Айрат Фаррахов на последнем брифинге в Кабмине.

Госфинансирование уже получили 15 частных клиник

Айрат Фаррахов
министр здравоохранения РТ

Ежегодно количество клиник и медицинских кабинетов увеличивается в среднем на 10%. Общими тенденциями рынка частной медицины в борьбе за свою нишу в рыночном секторе являются укрупнение формата и расширение профиля частных клиник, а также формирование сетей медицинских учреждений. Одной из последних тенденций отрасли является развитие государственно-частного партнерства. Следующая по значимости тенденция — стремление частных ЛПУ получить государственный заказ на оказание медицинской помощи за счет средств Программы государственных гарантий.

Так в реализации Программы государственных гарантий на территории Республики Татарстан в 2010 г. уже участвуют 15 негосударственных организаций. Кроме того, остаются общеэкономические методы конкурентной борьбы как то: снижение и оптимизация расходов на содержание учреждения, исследование потребностей рынка и развитие тех направлений, которые остаются наиболее востребованными или, напротив, оказались в дефиците.

Частные клиники
сворачивают направления

Большинство внебюджетных клиник стремится развивать узкопрофильные направления. «Открывать частную многопрофильную клинику сегодня могут позволить себе лишь крупные медицинские клиники, так как для этого необходимы огромные вложения как в оборудование, так и в персонал. Небольшим медицинским организациям легче войти и удержаться на рынке, специализируясь на конкретном направлении», — отмечает Ильяс Нуриев, директор «Клиники Нуриевых». По его словам, в своей клинике он ежегодно приостанавливал предоставление ряда медицинских услуг, сочтя их непрофильными. Например, таких, как консультативный прием офтальмолога, аллерголога-иммунолога, невролога, онколога, что позволило сосредоточиться на гинекологии и урологии. Сегодня ключевое направление «Клиники Нуриевых» — репродуктивная медицина. С учетом увеличивающегося спроса Ильяс Нуриев планирует этой осенью открыть второй самостоятельный медицинский центр.

Спрос на репродуктивное направление подтверждает и интерес федеральных клиник, которые планируют открыть в Казани свои центры в ближайшем будущем. Так, уже строится медицинский центр «Скандинавия» (Санкт-Петербург) на 5 тыс. кв. м, входящий в состав международной сети «Ава клиник», специализирующуюся на лечении бесплодия. По словам генерального директора Глеба Михайлика, компания планирует вложить в проект порядка $20 млн.

Такая нишевая работа медиков показывает хорошие бизнес-результаты и существенно увеличивает, по словам участников рынка, срок окупаемости проекта. «Детскую» нишу на казанском рынке коммерческих медицинских услуг три года назад прочно занял медицинский центр ООО «РТС» «Любимый доктор». По словам директора Кадрии Галеевой, клиентская база стабильно растет, несмотря на кризис. Достаточно высока востребованность у жителей мегаполиса услуг педиатров и других детских специалистов. «Сегодня мы активно развиваем семейное направление и стремимся быть необходимыми для всех членов семьи, но детское направление и вакцинация остаются нашими приоритетами», — отметила она. В штате клиники сегодня врачи основных специальностей — педиатры, терапевты, неврологи, аллергологи. Другие узкоспециализированные специалисты привлекаются на контрактной основе», — отметила г-жа Галеева.

Кто кому конкурент

Несмотря на усилия внебюджетных клиник, их основная специализированная деятельность собирает по статистике не более половины всего объема средств от платных услуг. По словам министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, в прошлом году более 40% от общего объема платной медицинской помощи пришлось на медицинские услуги, не входящие в Программу государственных гарантий, — это медицинские осмотры для получения водительских прав, приобретения и ношения оружия, устройства на работу, периодические медицинские осмотры работников, косметологические услуги. И еще 10% от общей выручки заработали госклиники на своих платных услугах.

В последнее время наблюдается переход от противоборства государственных и частных клиник к партнерским отношениям. Так, Ильяс Нуриев считает, что государство должно предоставлять «бесплатно» определенные виды медицинской помощи. Такие, как «скорая помощь», педиатрия, геронтология, лечение социально-опасных заболеваний (психические заболевания, туберкулез, венерология, СПИД). К этому списку эксперты также добавляют высокотехнологичные и дорогостоящие операции на сердце, нейрохирургию, онкологию и др. Сегодня обсуждается возможность изменения системы финансирования, чтобы деньги по ОМС «привязывались» к пациенту, а не к лечебному учреждению, что учитывалось бы при обращении пациента в медицинскую клинику любой формы собственности. По мнению руководителей частных клиник, их пациент сегодня платит дважды: один раз, когда он производит отчисления в ФОМС из зарплаты, из которых формируется бюджетная медицина, а второй раз, когда приходит время лечиться и клиент выбирает внебюджетную клинику.

Острым для частных клиник остается и вопрос кадров. Большинство из них не может позволить себе оформить весь штат специалистов на полную ставку, и поэтому они вынуждены делить сотрудников с другими, в том числе и государственными клиниками. Хотя, по словам Владимира Калистратова, встречались факты запрета работы по совместительству в частных клиниках со стороны руководителей госмедучреждений. «Врачи, работающие и в частных, и в госклиниках иногда уводят наших клиентов в сферу бесплатной медицины, такая проблема существует. А пациент всегда рад сэкономить и часто не понимает, почему он должен платить за работу специалиста во внебюджетной клинике, если услуги этого же врача он в другие дни может получить бесплатно», — отмечает Динар Мингазов, глава клиники «Корл».

Однако есть и примеры удачного сотрудничества коммерческих и бюджетных медкомпаний. Например, страховая компания «АК БАРС Медицина», которая открыла свои стационары на базе РКБ и ДРКБ. Как рассказал директор компании Андрей Балашов, идея появилась из исследования страховщика. «По итогам работы за 2006-2009 гг. в государственные учреждения «попросились» всего лишь 24,2% всех застрахованных клиентов, а в частные клиники — 75,8%. Хотя в платных госучреждениях зачастую оказываются лучшие специалисты и техника. А чтобы получить столько лицензий, сколько есть у РКБ, необходимо потратить огромное количество времени и денег. Мы изучили этот вопрос и поняли, что нужны стационары повышенной комфортности на базе государственных медцентров», — рассказал он. Проект стартовал в РКБ. На базе больницы было создано стационарное отделение из семи палат на 9 койко-мест. Второе отделение в ДРКБ открыто в этом году на семь палат из 14 койко-мест. «Мы ставили задачу создать условия, обеспечить которые наши государственные клиники пока просто не в состоянии. Отделения оборудованы с учетом опыта, полученного при посещении ведущих клиник Германии, Швейцарии, Израиля», — рассказал г-н Балашов. При этом средний курс лечения стоит порядка 15 тыс. руб. для детей и 20-25 тыс. руб. для взрослых. «Большая часть — 55% пациентов — оплачивают свое лечение сами. 44% поступают к нам по договорам добровольного медицинского страхования, то есть за них платят страховые компании», — отметил г-н Балашов.

Анна Саушина

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.