ТОП-4 бизнесменов, которые нас разочаровали
Волна банкротств, поглощений, уходов с рынка, которая длилась два посткризисных года, утихла. Предприниматели по-прежнему оптимизируют затраты, но это уже не способ выживания, а поиск новых возмож
1 Михаил Антонов
Совладелец компании ОАО «СК «Камское речное пароходство»
Родился в 1966 г.
20 лет в бизнесе
Активы: ОАО «Камское речное пароходство», «Камская судоходная компания», земельные паи в трех хозяйствах Оханского района, самолет Як-40.
Сдал в аренду теплоход в ненадлежащем техническом состоянии
Скрылся за границей сразу после крушения «Булгарии»
Скрылся от ответственности
Михаил Антонов — разочарование года. И не потому, что провалился какой-то его бизнес-проект или что-то подобное. Антонов — хозяин печально известного «дырявого корыта» «Булгария», которая затонула этим летом в акватории Куйбышевского водохранилища. В общей сложности трагедия «Булгарии» унесла жизни 122 человек, в том числе детей. При этом хозяин теплохода предпочел скрыться за границей.
Тем временем, трагедия уже обошлась государству в 420 млн рублей. Из них на спасательную операцию и работу различных министерств и ведомств потратили 100 млн рублей, на подъем «Булгарии» — еще 150 млн рублей. Родственникам погибших и пострадавшим из федерального и регионального бюджетов в качестве компенсации было выплачено 175 млн рублей.
Директор дока завода имени Куйбышева, в котором сейчас простаивает поднятое со дна Волги судно, Наиль Вазыхов ежедневно звонил в Камское пароходство и регулярно посылал счета на оплату расходов по содержанию и обслуживанию «Булгарии». Каждый день простоя плавучего гаража обходится предприятию в 180 тыс. рублей. Таким образом с 12 июля по начало сентября по счетам «накапало» более 12 млн рублей. Сюда еще необходимо включить расходы на утилизацию теплохода. Операция эта длительная и дорогая.
2 Александр Пронягин
И.о. генерального директора
«Миллениум Зилант-Сити»
Миллениум Зилант-Сити допустило деприватизацию 500 объектов недвижимости
Упустил 500 объектов недвижимости
В конце августа стало известно, что Исполком Казани собирается деприватизировать и вернуть городу недвижимость ОАО «Миллениум Зилант-Сити» на сумму 5 млрд руб., которая ранее была внесена в уставной капитал компании. Речь идет о 500 объектах — торговые помещения, офисы и земельные участки. 100% акций принадлежит Исполкому Казани. Таким образом, масштабный проект казанской мэрии по централизованной передаче в руки коммерческой организации городского имущества для его более эффективной эксплуатации с треском провалился.
На деприватизации муниципальной недвижимости также настаивало УФАС по Татарстану. Ведомство признало, что постановление Исполкома Казани 2006 года «О создании ОАО «Миллениум Зилант-Сити» и последующие решения о передаче ему городского имущества ограничивают конкуренцию. Сейчас в Исполкоме Казани разрабатывается комплексная реформа управления муниципальным имуществом. Согласно ей, часть недвижимости в соответствии с политикой федерального центра будет включена в программу приватизации и выставлена на аукцион.
3 Михаил Дворкович
Генеральный директор
компании «Пресс Холл»
Родился в 1978 г. в Москве
4 года в бизнесе
Закрывает компанию «Пресс Холл»
Поссорился с экс-министром строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Маратом Хуснуллиным
Порвал с Казанью
Михаил Дворкович, брат советника президента РФ Аркадия Дворковича, громко вышел на казанский рынок. Созданная им в 2007 году компания «Пресс Холл» провела здесь форум «5+5. Инновации: приволжская инициатива». Дворкович также попытался спасти от краха известную в республике группу «НУР» опального бизнесмена Маннафа Сагдиева. Однако в итоге все закончилось скандалом. А теперь выяснилось, что Дворкович закрывает свою коммуникационную группу. «Зарплаты уже, по сути, в тени, больше некуда уходить в тень. Я работал в белой и в результате пришел к тому, что этот бизнес продолжать я дальше не стал, и сейчас эту компанию постепенно ликвидирую», — рассказал Дворкович в интервью газете «Коммерсантъ».
Кроме того, в конце июля этого года разразился громкий скандал в стройкомплексе Москвы с участием Дворковича и вице-мэра Марата Хуснуллина, экс-главы минстроя РТ. Дворкович выяснил, что выходец из Татарстана Сергей Соколов, возглавлявший Мосгорэкспертизу, одновременно курировал московский офис казанской коммерческой организации — институт негосударственной экспертизы. Дворкович инициировал скандал (с претензией на коррупционность), в результате которого казанец действительно лишился кресла. Как следствие, аппаратное противостояние переросло в личный конфликт Дворковича и Марата Хуснуллина, в который на определенном этапе вмешалась даже пресс-служба правительства Татарстана. Закончилось все, по сути, извинительным письмом Михаила Дворковича в его «Живом журнале».
Основатель и президент
компании «Акульчев»
Родился в 1974 г. в Набережных Челнах.
16 лет в бизнесе
Активы: оборот компании «Акульчев», которая объединяет производство кондитерских изделий и продуктов глубокой заморозки, собственные магазины и бутики, составил в 2010 году 1,1 млрд руб.
Задерживает выплату зарплаты
Допустил проблемы с налоговой инспекцией
Играет в кошки-мышки с налоговой
«Акульчев» — преуспевающий бизнес с большими перспективами развития. Однако в мае этого года кондитерская компания оказалась в центре скандала, связанного с уклонением от уплаты налогов. Комиссия городского совета Набережных Челнов включила ее в число самых злостных неплательщиков, использующих «серые» схемы, вместе с Камгэсэнергострой и ЗЯБ. Как пояснили на комиссии, «Акульчев» перерегистрировалась в Елабуге, оставив в Набережных Челнах структурное подразделение. По состоянию на май этого года задолженность компании по НДФЛ составляла порядка 12 млн рублей, сообщает «БИЗНЕС Online».
Кроме того, как стало известно в августе, у компании оказались долги по зарплате. В прокуратуру Набережных Челнов с жалобой на невыплату зарплаты обратились работники ООО «Акульчев». В ходе проверки выяснилось, что в кондитерская компания имеет задолженность перед сотрудниками на общую сумму 227 537 рублей. По итогам проверки прокуратура в отношении ООО «Акульчев» возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). И только после этого компания погасила долги по зарплате.