Подписаться
Курс ЦБ на 09.07
78,16
91,96

«ТрансТехСервису» не нужна «Независимость» - 18.08.2008

Компания «ТТС» попала в число девяти крупных региональных компаний, находящихся в зоне интереса акционеров «Независимости». Группа компаний намерена существенно нарастить свою долю на российско

«ТТС» может стать частью федерального автодилерского холдинга, о строительстве которого заявила ГК «Независимость». Группа компаний вышла с предложением начать переговоры о покупке или слиянии компаний, хотя конкретного предложения пока не озвучила. Однако глава «ТТС» заявил, что не намерен в ближайшем будущем продавать бизнес.

«ТрансТехСервису» не нужна «Независимость»

Компания «ТТС» попала в число девяти крупных региональных компаний, находящихся в зоне интереса акционеров «Независимости». Группа компаний намерена существенно нарастить свою долю на российском рынке авторитейла, что сделает реальным выход компании на биржу. «Я пока не рассматриваю перспективу продажи компании, хотя в дальнейшем ситуация может измениться», — сообщил «ДК»Вячеслав Зубарев, генеральный директор компании «ТрансТехСервис».

«ТрансТехСервис», единственный из региональных автохолдингов, входит в десятку крупнейших российских игроков рынка. Свою долю на российском рынке иномарок в «ТрансТехСервисе» оценивают в 1,46%. Темпы роста продаж автомобилей в «ТТС», по словам г-на Зубарева, существенно опережают общероссийские.

Ни одна из сторон не озвучила размеров возможной сделки. Вячеслав Зубарев объяснил это тем, что акции его компании не торгуются на бирже, «так что оценки справедливы лишь в отношении компаний, акции которых свободно продаются и покупаются». Руководство «Независимости» от каких-либо комментариев отказалось, ссылаясь на отсутствие официальной информации, а также на неопределенность сроков переговоров. Однако факта заинтересованности в приобретении «ТТС» в компании не отрицают.

Согласно экспертным оценкам, стоимость сделки составит не менее $350 млн.Константин Романов, аналитик ИК «ФИНАМ», считает, что примерным ориентиром может служить последнее приобретение британского автохолдинга «Inchcape Plc». В апреле этого года «Inchcape Plc» заплатил $200 млн за 75,1% акций «Международной автомобильной ассоциации Musa Motors». После аудита результатов 2010 г. «Inchcape» выкупит оставшиеся 24,9% не дороже, чем за $250 млн.

«С учетом широкой географии присутствия «ТрансТехСервиса», хорошей динамики финансовых показателей холдинга, а также наличия дорогостоящих активов (90% имущественного комплекса находится в собственности, а земля — либо также в собственности, либо в долгосрочной аренде с правом преимущественного выкупа. — инф. ред.) сумма может быть и более высокой — около $600 млн», — заключил эксперт.

Участники местного рынка полагают, что «Независимость» может выкупить пакет акций холдинга. «Г-н Зубарев неоднократно заявлял, что намерен к концу 2008 г. довести число дилерских центров до 50-ти. «ТрансТехСервис», действительно, развивается очень динамично, а для этого нужны средства, — говорит руководитель крупной казанской автомобильной компании. — Определенная стагнация в банковском секторе существенно затруднила получение кредитов даже крупными компаниями. Чтобы решить возможные вопросы с финансированием, «ТТС» может либо вновь выйти на рынок публичных заимствований, либо продать часть своих акций».

Вячеслав Зубарев заявил, что для «Независимости» интересен весь холдинг, а не отдельные дилерские центры компании. «Руководство ГК прекрасно понимает, что смысла нарушать и структуру самого холдинга, и устоявшуюся за 15 лет структуру его управления, нет, — говорит глава «ТТС». — Что касается финансовых возможностей компании в части инвестиционного развития — мы не испытываем дефицита материальных ресурсов, наше финансовое положение достаточно устойчиво». Г-н Зубарев обосновывает свою позицию фактом размещения облигаций «ТТС» на 1 млрд руб. под рекордно низкие 10,3% в 2007 г. Примерно в то же время московские компании «Инком-авто», «Автомир» и «Атлант-М» разместили свои облигации под 12%. Кроме того, в 2007 г. в строительство салонов на территории Татарстана и регионов РФ компания вложила более 1,1 млрд руб. «У нас не было затруднений с инвестированием в строительство, хотя порой мы и не укладывались в некоторые сроки из-за огромного количества разрешений и согласований с надзорными органами», — сказал Вячеслав Зубарев.

досье
ГК «Независимость»
Год основания: 1992.
Направления деятельности:
Продажа и сервисное обслуживание автомобилей Volvo, Land Rover, Jaguar, Ford, Mazda, Peugeot, Audi, BMW, Volkswagen
Услуги по страхованию, кредитованию, лизингу, управлению автопарками и экспертной оценке, а также тюнингу и trade-in
География: 16 автосалонов и 13 сервисных центров в Москве, субдилерские центры в Великом Новгороде, Курске, Воронеже, Калининграде, Волгограде, Стерлитамаке, Ижевске, Туле, Магнитогорске, Челябинске, Кемерове и Барнауле.
Акционеры:
Роман Чайковский — 50,05%,
49,95% — Консорциум международных инвесторов и структур, входящих в «Альфа Групп».
Источник: данные компании.

досье
ЗАО «ТрансТехСервис»
Год основания: 1993.
Направление деятельности: продажа и сервисное обслуживание автомобилей Volvo, Jaguar, Ford, Mazda, Peugeot, BMW, Land Rover, Renault, Toyota, Mitsubishi, Hyundai, Daewoo, KIA, Ssang Yong, Porsche, Chevrolet, Audi, Lexus, Volkswagen, ВАЗ, ГАЗ, ИЖ.
География: 43 дилерских центра в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Чебоксарах, Кирове, Ижевске, Уфе и Оренбурге.
Источник: данные компании.

ВячеслаВ ЗУБАРЕВ: «Для «Независимости» интерес представляет весь холдинг. Дробить структуру компании и ее систему управления нет смысла».

Самое читаемое
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.