Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Трибуна:Не играйте в рулетку на последние деньги!

Василий Медведев руководитель проекта «BLIZKO Ремонт» в Казани Сегодня мы вынуждены вспомнить ситуацию на рынке СМИ 90-х гг., когда некоторые печатные издания химичили с тиражами. Такая поли

Издания, предлагающие большие скидки на рекламу, химичат с тиражом.

Василий Медведев
руководитель проекта «BLIZKO Ремонт» в Казани

Сегодня мы вынуждены вспомнить ситуацию на рынке СМИ 90-х гг., когда некоторые печатные издания химичили с тиражами. Такая политика была бесперспективной, и в 2000-х гг. все «химики» разорились. Лидерами рынка стали издания, которые играли по-чест­ному.
Сегодня, в условиях кризиса, тема чест­ности СМИ снова стала актуальной. Для рекламодателя вернулись времена, когда от успеха или неуспеха рекламной кампании зависит судьба бизнеса. Цена ошибки существенно выросла. И очевидные на первый взгляд решения могут привести к непоправимым просчетам.

Бесплатных пирожных не бывает
В последнее время многие издательские компании попали в ножницы. С одной стороны, из-за девальвации серьезно увеличились цены на мелованную бумагу, которая в России не производится, а потому закупается в Европе. За первые три месяца 2009 г. стоимость производ­ства выросла на 15-25%. С другой стороны, рекламодатели на большинстве рынков сократили рекламную активность.
У печатных СМИ из такой ситуации два выхода. Первый — сохранить прежнее качество продукта: полезную информацию, объем тиража и систему распространения издания. При этом их возможности снизить рекламные расценки ограничены. Максимальная скидка, которую издания могут себе позволить, даже если урежут все статьи расходов, — это 20-30% (в исключительных случаях — до 40-50%). Но взамен они гарантируют рекламодателю эффективность.
Вторая возможность — удариться в дем­пинг. Некоторые СМИ и издательские дома уже дают скидки на свою рекламу до 70-90%. Но чудес не бывает. Экономическая ситуация такова, что издательские проекты могут принципиально снизить стоимость, лишь пожертвовав качеством. Как правило, в подобных случаях страдает тираж (производство — самая значительная статья расходов в издательском бизнесе). Отдельные СМИ при этом начинают врать про тираж: в выходных данных указывают, например, 20 тыс. экземпляров, а типография печатает 5 тыс.
Решившись на такой шаг, издание попадает в водоворот. За меньшую цену рекламодатель получает меньшее качест­во, меньшую эффективность и, разочарованный, отказывается от дальнейшего сотрудничества с печатным СМИ. Затем начинается цепная реакция — отток клиентов заставляет издание и дальше сокращать расходы (читайте — качество продукта). Оно входит в штопор и в лучшем случае становится аутсайдером. В худшем — уходит с рынка: таких примеров немало.
Арифметика бессильна
Впрочем, большинство рекламодателей понимают, что требовать прежнего качества за полцены неразумно. И согласны умерить свои ожидания от эффективности рекламы вдвое, если реклама обойдется вдвое же дешевле. Но есть маленький нюанс. Если снижение качества продукта и скидка пропорциональны (скидку дали 50% и тираж снизили на 50%), то рекламодателя эта ситуация может устроить. Однако в данном случае он не контролирует равенст­во снижения — цена может упасть в два раза, а качество — в четыре. Такое положение клиенту уже невыгодно — при резком снижении цены он начинает играть в рулетку. Результат непредсказуем, а деньги тратятся вполне реальные.
Что делать?
Прежде чем размещать рекламу в печатном СМИ, заказчику стоит выяснить, сертифицирован ли тираж в Национальной тиражной службе (НТС). Если да, значит, тираж такого издания проходит регулярный аудит. Если нет — требуйте подтверждения соответствия заявленных тиражей реально отпечатанным. Не поленитесь приехать и лично убедиться — какой тираж отпечатан и развезен, считайте привезенные из типографии пачки. В такой ситуации важна открытость издания, готовность его предоставить по первому требованию интересующую рекламодателя информацию.
Издания, тираж которых сертифицирован, надежнее. Их экономика прозрачна. И они гарантируют результат. И рекламодатель может быть уверен, что все обязательства и в части тиража, и в части качества продукта будут выполнены. Хотя скидки в 70-90% такие СМИ никогда не предложат.
Подобная открытость важна клиенту. Ибо рекламные бюджеты не безграничны, а неправильно потраченные деньги могут стоить компании доли рынка, в ряде случаев — довести до банкротства. Особенно если реклама — единственный канал привлечения розничных клиентов.
 
мнение ПРОТИВ 

Наиль Галеев
исполнительный директор Деловой электронной газеты «БИЗНЕС Онлайн»
— Сертификация издания в НТС ничего не решает. Чего греха таить, большинство газет и журналов на нашем медиа- рынке манипулируют с тиражом. Например, я знаю одну городскую газету, чьи еженедельные нераспроданные тиражи вывозятся на свалку машинами.
Также можно напечатать газету, сертифицировать и раздать читателям, которые никогда бы на нее не подписались. Этим, кстати, грешат не только государственные, но и некоторые частные СМИ.

Если резюмировать, никто никаких гарантий по тиражам и эффективности на нашем диком рынке не дает. 100-процентная гарантия - это только эмпирический опыт. Отслеживайте эффективность своих рекламных сообщений по звонкам, продажам, откликам, и через некоторое время у вас появится бесценный опыт.
 
мнение ЗА 

Глеб Ваталев
генеральный директор ООО «Аргументы и Факты — Татарстан»:
— Дутые тиражи — один из признаков эпохи победившего сребролюбия. В погоне за рекламным рублем издатели стремятся любым способом доказать своему клиенту-рекламодателю эффективность размещения рекламы именно на полосах их самой «читаемой» газеты или модного журнала. Работать с читателем, думать о содержании, искать новые сферы распространения — это ведь большой труд. А искусственно раздувать тираж намного проще.
Проще всего приписать нули в выходных данных издания. Так делают или новички, или совсем уж обнаглевшие издатели. Более сложный способ — вливания так называемых «маркетинговых» денег в сети распространения. Издатель покупает у сетей разнообразные дополнительные услуги за хорошие деньги, а те взамен обязуются увеличить проданный тираж. Хотя по факту сразу отправляют его в утиль, оставляя себе маржу, как за проданные экземпляры.
В любом случае, дутые тиражи «лопаются», как только у издателя кончаются лишние деньги или обман становится явным.
Размещая рекламу в таких недобросовестных изданиях, рекламодатель пускает деньги на ветер. Поэтому при выборе печатного носителя рекламы стоит обращать внимание не на цифры тиража, а на проверенные данные: на исследования TNS Gallup Media, например, то есть на численность аудитории издания. Издание с «липовым» тиражом априори не может иметь большую аудиторию и находиться на первых строчках рейтинга Gallup.

Самое читаемое
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.