Подписаться
Курс ЦБ на 27.09
57,99
55,92

Цены на квартиры в новостройках Казани поднялись более чем на 4%

Цены на квартиры в новостройках Казани поднялись более чем на 4%
Иллюстрация: DK.RU

В декабре 2014 года цена «первичку» в Казани подскочила более чем на 4%. На вторичном рынке рост оказался не столь резким. Однако эксперты ждут роста цен в 2015 году.

Сервер недвижимости Казани www.tatre.ru подготовил отчет о ценах на квартиры в столице РТ в декабре 2014 года. Согласно представленным данным, средняя цена 1 кв. м. на первичном рынке подскочила к ноябрю на 4,39% , составив 57,1 тыс. рублей. В целом стоимость квадратного метра в новостройках с июля текущего года выросла на 7 тыс. рублей.

«Вторичка» в декабре, напротив, пережила незначительный рост, прибавив 0,6%. Средняя цена 1 кв. м. составила 66,6 тыс. рублей. При этом за последние полгода цена на квартиры на вторичном рынке даже снизилась. В июле 1 кв. м. стоил 67,4 тыс. рублей, в сентябре – 68,1 тыс. рублей.

При этом наибольшие цены на недвижимость сложились в Вахитовском и Ново-Савиновском районах. Стоимость 1 кв. м. в среднем в них составила 81,9 тыс. рублей и 72,2 тыс. рублей соответственно.  Дешевле всего обойдется квартира в Кировском районе - в среднем 59,1 тыс. рублей за 1 кв. м.

Стоит отметить, что в конце 2014 года застройщики столкнулись с целым рядом факторов, приведших к удорожанию квадратного метра: из-за колебаний курса валют произошел рост цен на  строительные материалы, а увеличение ключевой ставки привело к росту ставок по кредитам.

Эксперты, опрошенные DK.RU ранее, считают, что цены на недвижимость в Казани продолжат расти и в 2015 году. Так, в октябре 2014 года генеральный директор «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев заявил:

- Цены взлетят в 2015 году - в апреле-мае либо в сентябре-октябре. Сначала дорожает «вторичка», потом первичная, потом коммерческая недвижимость, через полгода-год  загородная.

С ним согласился и директор «Плезир-Инвест» Наиль Забиров:

- Мой прогноз – стоимость недвижимости вырастет процентов на 40 через несколько месяцев. Вопреки ожиданиям населения, недвижимость , безусловно, не будет дешеветь, так как ее стоимость зависит от экономических законов, а инфляцию не остановить.

А вот директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова в декабре дала рынку не столь однозначную оценку:

- Cтоимость квадратного метра, по моему мнению, будет зависеть не от затрат застройщиков, нет от клиентского спроса, а именно от происходящих финансовых процессов. Если мы будем жить в текущем режиме, то стоимость не вырастет, потому что она и так очень высока. Если произойдет обесценивание, то она, безусловно, пойдет вверх.

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.