Подписаться
Курс ЦБ на 30.05
70,75
78,54

Турецкие инвесторы не будут останавливаться на проекте в «Алабуге»

Турецкие инвесторы не будут останавливаться на проекте в «Алабуге»
Автор фото: Евгения Хохлова. Иллюстрация: http://dk.ru

Вице-президент компании KASTAMONU – нового резидента «Алабуги» - рассказал, как можно повлиять на рынок региона, чем привлек инвесторов Татарстан и почему в производстве используется «лесной мусор».

Компания KASTAMONU – это часть международного холдинга HAYAT, который имеет большое количество заводов не только в Турции, но и за рубежом: в России, Болгарии, Румынии, Боснии и Герцеговине, Алжире, Иране. Холдинг включает также второе направление деятельности - это производство потребительских товаров (HAYAT KIMYA). Стратегия развития компании всегда предусматривает планирование сроком на 5 и 10 лет. В соответствие с 5-летним планом компания намерена активно развиваться в России.

Онур, Почему для вашей компании важно развиваться в России?

- Россия важна для нас по нескольким причинам: это развивающийся рынок, это богатство сырьевыми ресурсами, которые нам интересны. Развитие в России – наша основная задача. Для того чтобы ее успешно реализовать, необходимо придерживаться главного принципа – тщательный поиск мест для инвестиций.

На данный момент у компании в планах обосноваться в трех регионах России: в Приволжском, где начали с Татарстана, на юге (в Краснодаре у нас уже куплены земли для реализации проектов), в центральной части (здесь мы выбрали Калужскую область). К слову, с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым в октябре был подписан протокол о намерениях. Со следующего года KASTAMONU начнет свои инвестиции в этот регион.

Вы интересуетесь тремя регионами в России. Почему начали именно с Татарстана?

- Свою деятельность в России мы начали именно с Татарстана, потому что особая экономическая зона «Алабуга» очень выгодно расположена с логистической точки зрения. Отсюда мы продаем свою продукцию в Приволжский округ. Посредством железной дороги реализуем ее за пределами России в странах СНГ: Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. В короткий срок навигации, а это всего 6 месяцев в году, используем для своей логистики и водный путь (через Черное или Каспийское моря). Мы приняли правильное решение, начав инвестиции с Татарстана, ведь он для нас окно в Европу.

На территории Татарстана построен и функционирует деревоперерабатывающий завод. Это самый большой завод не только в России, но и в Европе. Мы очень довольны результатами продаж. Мы заняли конкурентоспособную позицию в России. Вторая наша инвестиция в предприятие по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения. Сейчас на заводе идет тестирование оборудования и производимой продукции. Ближе к середине января выпуск продукции пойдет полным ходом.

На протяжении 10 лет я являлся ответственным за зарубежные проекты развития. Так, в Болгарии мы самый крупный турецкий инвестор, в Румынии - самый крупный иностранный инвестор. Если судить о наших инвестициях в России, то мы также входим в число самых крупных.

«Прежде всего, необходимо хорошо продавать продукцию»

Как компания искала подрядчиков, топ-менеджеров и персонал для своего проекта в Алабуге?

- У нас есть своя проектно-инвестиционная группа, которая занимаются подбором подрядчиков. Они общаются с кандидатами и предлагают наиболее подходящих, по их мнению. Кроме того, здесь работали и специалисты из Турции. Строительство завода мы закончили благодаря усилиям двух сторон: местных и турецких специалистов. Мы стараемся по максимуму использовать потенциал местных специалистов для работы на наших предприятиях. За полгода или год перед открытием завода мы подбираем персонал, принимаем его на работу и проводим стажировку в Турции. На начальных этапах, когда уже закончен монтаж завода и производится продукция, есть группа турецких специалистов, которая следит за производством (в разное время до 50 человек) и обучает персонал. Именно обучение и взращивание кадров является для нас основной задачей именно из-за их отсутствия на рынке труда. Для подбора линейного персонала наш отдел кадров сотрудничает с агентствами по подбору кадров.

Онур, как построить работу завода, чтобы была максимальная прибыль?

- Прежде всего, необходимо хорошо продавать продукцию. Должна быть сильная команда, которая обязана выкладываться на полную мощность, показывая высокий коэффициент эффективности работы. Кроме того, правильно выстроенная логистика – это уже половина работы. Если эти компоненты рационально использовать, то прибыль увеличивается, а значит достигается желаемый результат.

«В России запрет на слишком быструю деятельность»

Турецкие инвесторы не будут останавливаться на проекте в «Алабуге»  1Каковы объемы инвестиций в проекты в Алабуге?

- Инвестиции по деревообрабатывающему заводу KASTAMONU на первом этапе составили 300 млн долларов (суммарный объем инвестиции составит 600 млн долларов). 180 млн долларов завод по производству санитарно-гигиенической бумаги. В результате на данный момент нашим холдингом освоено около 500 млн долларов.

За какое время вы планируете окупить проект?

- Срок окупаемости проекта – 7-10 лет. Он уже протестирован на других наших объектах. Бывают, конечно, ситуации, похожие на сегодняшнюю экономическую, поэтому срок может быть скорректирован. Однако пока придерживаемся плана. 

Какие сложности во время реализации проекта возникали?

- Это первый наш проект в России, поэтому культурные и климатические условия были для нас в новинку.  Очень большая проблемы – бюрократические барьеры. Я за всю свою жизнь не подписывал столько документов! Эта бюрократия очень утомляет. Еще одной особенностью является различие в менталитете. Когда я приехал в Россию, самое главное и важное слово, которое я выучил, было «завтра», то есть все постоянно откладывается на завтра. Видимо, в России запрет на слишком быструю деятельность.

Была ли поддержка со стороны государства? В чем она заключалась?

- Особая экономическая зона в этом отношении сама по себе является большой помощью. Татарстанское руководство помогло преодолеть большое количество бюрократических барьеров. С их помощью нам открылись многие двери. В нашем успехе очень большую роль играет поддержка государственных органов.

«Мы используем в производстве лесной мусор»

Какое сырье используется для производства?

- Чтобы проект был конкурентоспособным, а производство экономически обоснованным, нам выгодно получать сырье в радиусе 200 км от завода: это Татарстан, Удмуртия, Кировская область. Для производства МДФ мы используем древесное сырье, которое называем «неделовой древесиной». Мы не вырубаем деревья в лесах. Мы взаимодействуем с управлениями, которые осуществляют уход за ними. Все, что было собрано во время уборки, мы используем в производстве: пересохшие, гнилые или близко стоящие друг к другу деревья, то есть, грубо говоря, лесной мусор. Это делается для того, чтобы леса очищались и дальше росли.

Второй наш основной продукт – это метанол. Его и мочевину мы получаем от разных российских производителей.

Для производства бумаги используется целлюлоза, преимущественно из города Братска Иркутской области.

Сейчас очень много говорят об экологичности производства и продукции в строительной сфере. Как с этой точки зрения можно расценивать ваш проект?

- В процессе производства у нас не образуется никаких остатков и вредных веществ. Грязная вода, образующаяся при производстве, фильтруется в очистных сооружениях и заново используется. Выделения из труб – это не дым, а чистый пар. Мы используем передовые технологии и оборудование на нашем производстве, которые являются экологически чистыми.

«Мы хотим развивать те регионы, в которые инвестируем»

Каковы дальнейшие планы развития на территории Татарстана?

- У нас, безусловно, есть план дальнейшего развития. Мы хотим и будем инвестировать в Татарстан. В следующем году мы планируем запустить вторую производственную линию – линию по производству ДСП. Мы используем самое современное оборудование, которое мы закупаем в Европе, поэтому  определение инвестиций будет зависеть от экономической ситуации в мире.

Сейчас мы реализуем новый для нас проект именно в Татарстане. Этот проект является единичным случаем не только в Набережных Челнах, но и во всем Татарстане и Приволжском федеральном округе. Аналогов нет нигде. Я говорю о многофункциональном жилом комплексе Sunrise city, представляющем собой люксовое жилье в форме резиденций. В этом комплексе есть все: торговый центр, гараж и автостоянка, медицинский центр и фитнес-клуб, бассейн, кинотеатр. Мы создаем маленький мир, город в городе. Человек, который живет здесь, может, не выходя из нашего комплекса, получить полностью все услуги. Это действительно первый проект такого типа. Мы гордимся тем, что мы участвуем в облагораживании Набережных Челнов.

Второй этап инвестиций – это осуществление проекта, подобного Sunrise city, в самой Казани.

Мы не просто вкладываем деньги для получения прибыли, мы хотим развивать те регионы, в которые инвестируем. Если сейчас на нашем заводе на первом этапе работают 500 человек, то совокупно мы создаем рабочие места для 10 тыс. человек в тех отраслях, которые реализовываем.

Кроме того, у нас есть и социально-ответственные проекты, которые мы проводим совместно с администрациями районов. Одним из таких проектов стала помощь дому для детей-инвалидов в Дербышках (Республика Татарстан). Такую помощь мы оказываем не только в России, но и в Иране, Алжире, Болгарии. Социальное предпринимательство – часть политики холдинга и еще один принцип работы.

О приятном напоследок

Онур, в этом году вы были удостоены звания «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал» в номинации «Открытие года». Как это, быть отмеченным в чужой стране?

- Я был очень сильно удивлен  и в тоже время рад. Это наград для нас – аванс, который говорит о том, что мы должны работать еще лучше. Спасибо всем, кто принял решение, кто отобрал нас, кто посчитал нас достойными. Это большая гордость, что мы и местным специалистам можем служить примером.

Самое читаемое
  • «Набиуллина еще боится слова дефляция. А мы уже входим в этот опасный период»«Набиуллина еще боится слова дефляция. А мы уже входим в этот опасный период»
  • Поколение зумеров уничтожит быструю моду. Корпорациям пора перестраивать работуПоколение зумеров уничтожит быструю моду. Корпорациям пора перестраивать работу
  • «Период с 15 июля по 15 ноября — окошко, когда надо успеть заработать побольше денег»«Период с 15 июля по 15 ноября — окошко, когда надо успеть заработать побольше денег»
  • «Россияне будут последними, кто въедет в Турцию». Какие страны уже открываются для туризма«Россияне будут последними, кто въедет в Турцию». Какие страны уже открываются для тур...
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.