Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Турецкие инвесторы не будут останавливаться на проекте в «Алабуге»

Вице-президент компании KASTAMONU – нового резидента «Алабуги» - рассказал, как можно повлиять на рынок региона, чем привлек инвесторов Татарстан и почему в производстве используется «лесной мусор».

Компания KASTAMONU – это часть международного холдинга HAYAT, который имеет большое количество заводов не только в Турции, но и за рубежом: в России, Болгарии, Румынии, Боснии и Герцеговине, Алжире, Иране. Холдинг включает также второе направление деятельности - это производство потребительских товаров (HAYAT KIMYA). Стратегия развития компании всегда предусматривает планирование сроком на 5 и 10 лет. В соответствие с 5-летним планом компания намерена активно развиваться в России.

Онур, Почему для вашей компании важно развиваться в России?

- Россия важна для нас по нескольким причинам: это развивающийся рынок, это богатство сырьевыми ресурсами, которые нам интересны. Развитие в России – наша основная задача. Для того чтобы ее успешно реализовать, необходимо придерживаться главного принципа – тщательный поиск мест для инвестиций.

На данный момент у компании в планах обосноваться в трех регионах России: в Приволжском, где начали с Татарстана, на юге (в Краснодаре у нас уже куплены земли для реализации проектов), в центральной части (здесь мы выбрали Калужскую область). К слову, с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым в октябре был подписан протокол о намерениях. Со следующего года KASTAMONU начнет свои инвестиции в этот регион.

Вы интересуетесь тремя регионами в России. Почему начали именно с Татарстана?

- Свою деятельность в России мы начали именно с Татарстана, потому что особая экономическая зона «Алабуга» очень выгодно расположена с логистической точки зрения. Отсюда мы продаем свою продукцию в Приволжский округ. Посредством железной дороги реализуем ее за пределами России в странах СНГ: Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. В короткий срок навигации, а это всего 6 месяцев в году, используем для своей логистики и водный путь (через Черное или Каспийское моря). Мы приняли правильное решение, начав инвестиции с Татарстана, ведь он для нас окно в Европу.

На территории Татарстана построен и функционирует деревоперерабатывающий завод. Это самый большой завод не только в России, но и в Европе. Мы очень довольны результатами продаж. Мы заняли конкурентоспособную позицию в России. Вторая наша инвестиция в предприятие по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения. Сейчас на заводе идет тестирование оборудования и производимой продукции. Ближе к середине января выпуск продукции пойдет полным ходом.

На протяжении 10 лет я являлся ответственным за зарубежные проекты развития. Так, в Болгарии мы самый крупный турецкий инвестор, в Румынии - самый крупный иностранный инвестор. Если судить о наших инвестициях в России, то мы также входим в число самых крупных.

«Прежде всего, необходимо хорошо продавать продукцию»

Как компания искала подрядчиков, топ-менеджеров и персонал для своего проекта в Алабуге?

- У нас есть своя проектно-инвестиционная группа, которая занимаются подбором подрядчиков. Они общаются с кандидатами и предлагают наиболее подходящих, по их мнению. Кроме того, здесь работали и специалисты из Турции. Строительство завода мы закончили благодаря усилиям двух сторон: местных и турецких специалистов. Мы стараемся по максимуму использовать потенциал местных специалистов для работы на наших предприятиях. За полгода или год перед открытием завода мы подбираем персонал, принимаем его на работу и проводим стажировку в Турции. На начальных этапах, когда уже закончен монтаж завода и производится продукция, есть группа турецких специалистов, которая следит за производством (в разное время до 50 человек) и обучает персонал. Именно обучение и взращивание кадров является для нас основной задачей именно из-за их отсутствия на рынке труда. Для подбора линейного персонала наш отдел кадров сотрудничает с агентствами по подбору кадров.

Онур, как построить работу завода, чтобы была максимальная прибыль?

- Прежде всего, необходимо хорошо продавать продукцию. Должна быть сильная команда, которая обязана выкладываться на полную мощность, показывая высокий коэффициент эффективности работы. Кроме того, правильно выстроенная логистика – это уже половина работы. Если эти компоненты рационально использовать, то прибыль увеличивается, а значит достигается желаемый результат.

«В России запрет на слишком быструю деятельность»

Турецкие инвесторы не будут останавливаться на проекте в «Алабуге»  1Каковы объемы инвестиций в проекты в Алабуге?

- Инвестиции по деревообрабатывающему заводу KASTAMONU на первом этапе составили 300 млн долларов (суммарный объем инвестиции составит 600 млн долларов). 180 млн долларов завод по производству санитарно-гигиенической бумаги. В результате на данный момент нашим холдингом освоено около 500 млн долларов.

За какое время вы планируете окупить проект?

- Срок окупаемости проекта – 7-10 лет. Он уже протестирован на других наших объектах. Бывают, конечно, ситуации, похожие на сегодняшнюю экономическую, поэтому срок может быть скорректирован. Однако пока придерживаемся плана. 

Какие сложности во время реализации проекта возникали?

- Это первый наш проект в России, поэтому культурные и климатические условия были для нас в новинку.  Очень большая проблемы – бюрократические барьеры. Я за всю свою жизнь не подписывал столько документов! Эта бюрократия очень утомляет. Еще одной особенностью является различие в менталитете. Когда я приехал в Россию, самое главное и важное слово, которое я выучил, было «завтра», то есть все постоянно откладывается на завтра. Видимо, в России запрет на слишком быструю деятельность.

Была ли поддержка со стороны государства? В чем она заключалась?

- Особая экономическая зона в этом отношении сама по себе является большой помощью. Татарстанское руководство помогло преодолеть большое количество бюрократических барьеров. С их помощью нам открылись многие двери. В нашем успехе очень большую роль играет поддержка государственных органов.

«Мы используем в производстве лесной мусор»

Какое сырье используется для производства?

- Чтобы проект был конкурентоспособным, а производство экономически обоснованным, нам выгодно получать сырье в радиусе 200 км от завода: это Татарстан, Удмуртия, Кировская область. Для производства МДФ мы используем древесное сырье, которое называем «неделовой древесиной». Мы не вырубаем деревья в лесах. Мы взаимодействуем с управлениями, которые осуществляют уход за ними. Все, что было собрано во время уборки, мы используем в производстве: пересохшие, гнилые или близко стоящие друг к другу деревья, то есть, грубо говоря, лесной мусор. Это делается для того, чтобы леса очищались и дальше росли.

Второй наш основной продукт – это метанол. Его и мочевину мы получаем от разных российских производителей.

Для производства бумаги используется целлюлоза, преимущественно из города Братска Иркутской области.

Сейчас очень много говорят об экологичности производства и продукции в строительной сфере. Как с этой точки зрения можно расценивать ваш проект?

- В процессе производства у нас не образуется никаких остатков и вредных веществ. Грязная вода, образующаяся при производстве, фильтруется в очистных сооружениях и заново используется. Выделения из труб – это не дым, а чистый пар. Мы используем передовые технологии и оборудование на нашем производстве, которые являются экологически чистыми.

«Мы хотим развивать те регионы, в которые инвестируем»

Каковы дальнейшие планы развития на территории Татарстана?

- У нас, безусловно, есть план дальнейшего развития. Мы хотим и будем инвестировать в Татарстан. В следующем году мы планируем запустить вторую производственную линию – линию по производству ДСП. Мы используем самое современное оборудование, которое мы закупаем в Европе, поэтому  определение инвестиций будет зависеть от экономической ситуации в мире.

Сейчас мы реализуем новый для нас проект именно в Татарстане. Этот проект является единичным случаем не только в Набережных Челнах, но и во всем Татарстане и Приволжском федеральном округе. Аналогов нет нигде. Я говорю о многофункциональном жилом комплексе Sunrise city, представляющем собой люксовое жилье в форме резиденций. В этом комплексе есть все: торговый центр, гараж и автостоянка, медицинский центр и фитнес-клуб, бассейн, кинотеатр. Мы создаем маленький мир, город в городе. Человек, который живет здесь, может, не выходя из нашего комплекса, получить полностью все услуги. Это действительно первый проект такого типа. Мы гордимся тем, что мы участвуем в облагораживании Набережных Челнов.

Второй этап инвестиций – это осуществление проекта, подобного Sunrise city, в самой Казани.

Мы не просто вкладываем деньги для получения прибыли, мы хотим развивать те регионы, в которые инвестируем. Если сейчас на нашем заводе на первом этапе работают 500 человек, то совокупно мы создаем рабочие места для 10 тыс. человек в тех отраслях, которые реализовываем.

Кроме того, у нас есть и социально-ответственные проекты, которые мы проводим совместно с администрациями районов. Одним из таких проектов стала помощь дому для детей-инвалидов в Дербышках (Республика Татарстан). Такую помощь мы оказываем не только в России, но и в Иране, Алжире, Болгарии. Социальное предпринимательство – часть политики холдинга и еще один принцип работы.

О приятном напоследок

Онур, в этом году вы были удостоены звания «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал» в номинации «Открытие года». Как это, быть отмеченным в чужой стране?

- Я был очень сильно удивлен  и в тоже время рад. Это наград для нас – аванс, который говорит о том, что мы должны работать еще лучше. Спасибо всем, кто принял решение, кто отобрал нас, кто посчитал нас достойными. Это большая гордость, что мы и местным специалистам можем служить примером.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.