Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

У Татарстана появится свой закон о митингах

Федзакона о митингах и массовых акций недостаточно, посчитали в профильном комитете Госсовета РТ и рассмотрели местный законопроект о митингах. Близко к органам госвласти митингующих не допустят.

Профильный комитет Госсовета РТ рассмотрел законопроект «о митингах» и рекомендовал принять его в первом чтении. Он подробно описывает численность и условия проведения акций, при которых они признаются законными.

Согласно прописанным в проекте правилам, предельная наполняемость помещения, не оборудованного стационарными зрительскими местами, в месте проведения публичного мероприятия должна быть не более одного человека на 1 кв.м, а площадях, скверах и парках не более 0,8 человека на 1 кв.м, на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, культурно-развлекательных учреждений и рынков - не более 0,3 человека на 1 кв.м, передает ИА «Татар-информ».

При одиночном пикете минимальное расстояние между пикетчиками не должно быть менее 30 м и это демократизированная норма, поскольку, как заявил председатель комитета Ягудин, в первоначальном варианте она звучала как 100 м, потом 50 м.

Согласно законопроекту публичные мероприятия запрещено проводить в местах, расположенных ближе 500 м от объектов жизнеобеспечения, производственных объектов повышенной опасности, а также военных объектах. За 200 м митингующие должны располагаться от жд, речных и автобусных вокзалов, платформ, аэропортов. Кроме того нельзя устраивать пикеты ближе 50 м от зданий органов госвласти, судов, прокуратур, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культсооружений.

Необходимость в своем законодательном акте в Госсовете объясняют тем, что федеральные законы (а митинговую деятельность регулируют два) недостаточно: они устарели и не охватывают все необходимые стороны вопроса, тем более при возросшей в последнее время общественной активности, передает агентство.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.