Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Ухватиться за франшизу: франчайзинг в РТ опережает экономику

Продавцы франшиз в Татарстане заявляют о росте сегмента на 25%. Проверенная бизнес-модель и поддержка головной организации помогают на старте, но не гарантируют успеха, предупреждают участники рынка.

Пока большинство отраслей экономики страны нащупывает модели для выживания, франчайзинговые компании растут – их владельцы заявляют о положительной динамике в сегменте сразу на 25%. Бренд, проверенная бизнес-модель и поддержка от владельца франшизы помогают франчайзи чувствовать себя увереннее в период кризиса, но не являются гарантией абсолютного успеха, заверяют участники рынка. 
 
Неразбериха в отечественной экономике и падение национальной валюты сыграли этому сегменту только «на руку». По данным компании «Франчайзинг5» (Казань), рост продаж франшиз на март 2016 года составляет уже 25% и постепенно ускоряется.
 
Как говорит основатель и генеральный директор компании «Франчайзинг5» Артем Захаров, франшизы сейчас популярны не только из-за стабильности бренда, заручившегося поддержкой у потребителя, но и благодаря бизнес-модели проверенной временем.
 
«В сложные, переходные времена предприниматели не хотят, да и не могут рисковать. Все хотят приобрести проверенную бизнес-модель, «обкатанную» и получившую признание у потребителя. Бизнес по франшизе такие возможности предоставляет в полной мере», - заверяет Артем Захаров.
 
Покупатели франшиз уверены: именно «имя» в случае с франшизой – главное преимущество в бизнесе. Выгоды работы с проверенным брендом в кризис видны по поведению населения – заведения общепита известных мировых компаний выбирают чаще. Больше доверия к истории и качеству, когда выбор приходится делать, например, между схожими кафе, объясняют эксперты.
 
«Мы это чувствуем отчетливо, так как наша сеть быстрого питания работает в доступном по ценовым параметрам сегменте, и сейчас люди чаще к нам приходят. Когда население в стране начинает считать каждую копейку, любая трата, в том числе, и поход в кафе, становятся более обдуманными. Когда есть выбор: небольшая кафешка или мы, выбирают нас. 
 
Сейчас мы расширяемся, и в течение года собираемся открывать дополнительные точки», - рассказывает региональный менеджер американской сети быстрого питания в Татарстане Ольга Кузнецова.
 
Имя бренда работает и на самых высоких уровнях: местные власти охотнее согласовывают технические документы, а собственники зданий – идут на уступки по аренде помещений, так как заинтересованы в привлечении проверенных арендаторов.
 
Предприниматели, в основном, нацелены на франчайзинговые проекты, требующие незначительных средств на старте, объясняют специалисты федерального портала БИБОСС, считающие, что заинтересованность в покупке франшизы может быть связана с ее дешевизной, а не с кризисными явлениями в экономике.
 
«Конечно, спрос на франшизы с минимальными вложениями был, есть и будет всегда высоким – дело тут не в кризисе. Большинство начинающих предпринимателей ищут варианты начала своего дела без значительных инвестиций. К сожалению, в нашей стране подавляющее большинство потенциальных предпринимателей не имеют необходимого стартового капитала в 1-2 млн. рублей, чтобы открывать бизнес в сфере производства или общепита, даже по франшизе», - отмечает управляющий партнёр компании «FRANSH Стратегия роста» Евгений Иванов.
 
В компании БИБОСС выделяют другую тенденцию: сегментацию рынка франшиз, которая наблюдается последние несколько лет, ставшая более очевидной именно сейчас.
 
Если в 2014 году самыми востребованными сферами у татарстанских предпринимателей были предприятия розничной торговли и бизнес в сфере услуг для населения, то с 2015 года спрос сместился в сферу услуг для бизнеса. В 2016 году эта тенденция сохраняется, отмечают в компании.
 
Генеральный директор компании «Франчайзинг5» только подтверждает тренд, отмечая, что главными среди услуг для бизнеса стали механизмы, направленные на поиск дополнительных средств для предпринимателя. В частности, это компании, помогающие предприятию получить субсидии, успешно сработать на стадии получения государственного заказа или тендера.
 
Артем Захаров делает акциент и на интересе к бизнесу в медицине, инновационным направлениям, где процессы максимально оптимизированы и налажены, а бизнес намного эффективнее традиционных аналогов.
 
Эксперты БИБОСС добавляют к этому списку наиболее востребованных франшиз еще и сферу ИТ и интернет. 
 
Владелец сети франшиз «АртПрайм» Артур Ахметов тоже подсчитал рост в продажах – 10%-15%. Но не связывает его с экономическим кризисом в стране. По мнению предпринимателя, бизнес развивается прогнозируемо, небольшой рост, в первую очередь, связан с сезонным восстановлением рынка после начала года.
 
Кризис, как уверен бизнесмен, наведет «порядок» в нише франчайзинговых предложений - продолжится процесс, начатый еще в 2008 году, говорит Ахметов.
 
«Человек, который где-то «обжегся» и опасается сомнительных вложений, охотно вкладывается в действующую франшизу. Кризис 2008 года впервые проявил себя на рынке франшиз, когда люди перестали вкладывать в недвижимость, либо неуспешные модели франшиз, и нынешний кризис это подтвердил. Было время, когда люди вкладывали свои средства в валюту, но это время прошло, потому что ситуация сильно изменилась», - поясняет он.
 
Выигрышность бизнеса по франшизе еще и в поддержке, которую ее владельцы оказывают франчайзи, особенно в кризис. Как рассказывает предприниматель Азат Назмеев, купивший франшизу сети Coffee LIKE, это значительно помогает оптимизировать расходы.
 
«Как видно по нашему опыту, франшиза намного эффективней работает из-за сопровождения, которое оказывает владелец франшизы. Мы удаленно работаем с маркетологами, дизайнерами. Мне не приходится дополнительно содержать персонал. Кроме того, мы получаем дисконт на общий закуп расходных материалов – головной офис закупает кофейное зерно на год. Имя и поддержка владельца – важный фактор в пользу бизнеса по франшизе», - рассуждает предприниматель.
 
Однако и это – не гарантия того, что бизнес может стать успешным. «Все зависит от руководства, от стиля управления», - отмечает Азат Назмеев. Так, за последние месяцы в Казани перестали работать по договорам франчайзинга ресторан MILO Арена и бар Killfish. 
 
Не говорить о том, что экономический кризис не сказывается на франчайзинговом бизнесе нельзя, предупреждают и эксперты БИБОСС. Сложности, как правило, отражаются на игроках, которые не способны выстоять и удержать свои позиции в условиях снижения покупательской активности и вынужденного повышения цен, поясняют в компании.
 
«Слабые игроки уходят с рынка, сворачивают развитие по франчайзингу, концентрируясь на предприятиях собственной сети, чтобы пережить трудные времена. С другой стороны, на рынок выходят новые франшизы, которых с каждым днём становится всё больше.
 
Однако взрывной рост франчайзинговой сети в недолгосрочной перспективе не является показателем надёжности франшизы. Практика показывает, что франшизы проверяются временем», - резюмируют эксперты компании БИБОСС.
Карина Каримова
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.