«Университет Иннополис» отчитался за 2013 год
462,6 млн рублей частных инвестиций Университет получил за 2013 год. Какие плоды принесли эти вложения и какие перспективы построил Иннополис прописано в годовом отчете наблюдательного совета.
Общий объем инвестиций будет затрачен на операционные, инвестиционные расходы, а также затраты на студентов. Расходы на одного студента в 2014 году составляют 4064 тысяч рублей. К 2017 году Иннополис планирует уменьшить эти затраты до 1743 тысяч. Операционные расходы в этом году составят 56 903 тысячи рублей и к 2017 возрастут до 570 270 тысяч. Инвестиционные затраты с 83 513 тысяч рублей должны сократиться до нуля. Количество студентов к 2017 году должно перевалить за 310 человек.
К сведению, в 2013 году в Иннополисе обучались 14 студентов. Преподавателями стали 7 ведущих инженеров российских IT-компаний. В 2014 году университет планирует увеличить число студентов до 40. Для них в прошлом году уже было разработано 4 бакалаврские программы на темы: компьютерные технологии, безопасность компьютерных систем и сетей, игровые компьютерные системы и машинная графика, системы управления данными. В 2014 году Университет Иннополис планирует получить лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам высшего образования по специальности «Информатика и вычислительная техника».
Привлечь студентов и обеспечить возможность их обучения на платной основе Иннополис пытается за счет грантов и стипендий. Университет совместно с фондом Алгарыш открывает программу грантов для магистров. IT –компании, заинтересованные в выпускниках уже учредили именные стипендии. Они принимают участие в постановке и сопровождении проектов студентов и в отборе абитуриенттов.
В 2013 году университет получил лицензию на довузовское образование и сформировал соответствующую команду. Всего в прошедшем году в образовательных центрах университета обучилось 838 школьников, которые в проектных лабораториях (STEM-центрах — Science Technology Engineering Mathematics) прошли курс образовательной робототехники, математики и физики по уникальной учебной программе STEM Robotics.
В ближайших планах «Университета Иннополис»: открытие дополнительных центров детского технического творчества в Татарстане, нескольких STEM-центров в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Новосибирске, Перми, Самаре, Воронеже и Астрахани, а также запуск пилотного проекта по внедрению программы STEM Robotics в качестве обязательной на уроках информатики для татарстанских 7-классников. К 2017 году программу планируется внедрить в 8 субъектах Российской Федерации.
В прошлом году Иннополис обзавелся крупными партнерами из коммерческого сектора: ОАО «Мегафон», ООО «Инвестнефтехим», ОАО «Ай си эл-КПО ВС», ООО «Инфомат», ООО «кИр» и частные лица. Соглашение о финансировании с «Мегафоном» заключено на 3 года. Кроме финансового инвестирования эти компании готовы участвовать в совместных образовательных проектах, предоставлять свои площадки для прохождения практики студентов университета и направлять ведущих сотрудников в качестве экспертов и лекторов.
Базой знаний университета заинтересовался не только бизнес, но и Министерство обороны России. Главное управление научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ направило запрос на проведение научно-исследовательских работ по темам «создание эскизного проекта открытого аналога американского центра CERT для быстрого реагирования на компьютерные опасности», «создание распределенного децентрализованного хранилища данных с регулируемой избыточностью и гарантированным уровнем безопасности».
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров написал в своем микроблоге в Twitter о том, что пожертвовал 5% от дохода за 2013 год на развитие Иннополиса. По его словам, создание нового университета - это всегда "спецпроект, требующий серьезной поддержки". Отметим, что Минсвязи РФ пока не опубликовало сведения о доходах сотрудников за 2013 год.
В новый университет поверили и авторитетные Высшие учебные заведения России и мира. В прошлом году Иннополис заручился поддержкой Carnegie Mellon University, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Московского физико-техническим института, Национального университета Сингапура (National University of Singapore) и Казанского национального исследовательского технического университета, которые нацелены на долгосрочное сотрудничество.