Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

«Университет Иннополис» отчитался за 2013 год

462,6 млн рублей частных инвестиций Университет получил за 2013 год. Какие плоды принесли эти вложения и какие перспективы построил Иннополис прописано в годовом отчете наблюдательного совета.

Общий объем инвестиций будет затрачен на операционные, инвестиционные расходы, а также затраты на студентов. Расходы на одного студента в 2014 году составляют 4064 тысяч рублей. К 2017 году Иннополис планирует уменьшить эти затраты до 1743 тысяч. Операционные расходы в этом году составят 56 903 тысячи рублей и к 2017 возрастут до 570 270 тысяч. Инвестиционные затраты с 83 513 тысяч рублей должны сократиться до нуля. Количество студентов к 2017 году должно перевалить за 310 человек.

К сведению, в 2013 году в Иннополисе обучались 14 студентов. Преподавателями стали 7 ведущих инженеров российских IT-компаний.  В 2014 году университет планирует увеличить число студентов до 40. Для них в прошлом году уже было разработано 4 бакалаврские программы на темы: компьютерные технологии, безопасность компьютерных систем и сетей, игровые компьютерные системы и машинная графика, системы управления данными. В 2014 году Университет Иннополис планирует получить лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам высшего образования по специальности «Информатика и вычислительная техника».

Привлечь студентов и обеспечить возможность их обучения на платной основе Иннополис пытается за счет грантов и стипендий. Университет совместно с фондом Алгарыш открывает программу грантов для магистров. IT –компании, заинтересованные в выпускниках уже учредили именные стипендии. Они принимают участие в постановке и сопровождении проектов студентов и в отборе абитуриенттов.

В 2013 году университет получил лицензию на довузовское образование и сформировал соответствующую команду. Всего в прошедшем году в образовательных центрах университета обучилось 838 школьников, которые в проектных лабораториях (STEM-центрах — Science Technology Engineering Mathematics) прошли курс образовательной робототехники, математики и физики по уникальной учебной программе STEM Robotics.

В ближайших планах «Университета Иннополис»: открытие дополнительных центров детского технического творчества в Татарстане, нескольких STEM-центров в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Новосибирске, Перми, Самаре, Воронеже и Астрахани, а также запуск пилотного проекта по внедрению программы STEM Robotics в качестве обязательной на уроках информатики для татарстанских 7-классников. К 2017 году программу планируется внедрить в 8 субъектах Российской Федерации.

В прошлом году Иннополис обзавелся крупными партнерами из коммерческого сектора: ОАО «Мегафон», ООО «Инвестнефтехим», ОАО «Ай си эл-КПО ВС», ООО «Инфомат», ООО «кИр» и частные лица. Соглашение о финансировании с «Мегафоном» заключено на 3 года. Кроме финансового инвестирования эти компании готовы участвовать в совместных образовательных проектах, предоставлять свои площадки для прохождения практики студентов университета и направлять ведущих сотрудников в качестве экспертов и лекторов.

Базой знаний университета заинтересовался не только бизнес, но и Министерство обороны России. Главное управление научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ направило запрос на проведение научно-исследовательских работ по темам «создание эскизного проекта открытого аналога американского центра CERT для быстрого реагирования на компьютерные опасности», «создание распределенного децентрализованного хранилища данных с регулируемой избыточностью и гарантированным уровнем безопасности».

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров написал в своем микроблоге в Twitter о том, что пожертвовал 5% от дохода за 2013 год на развитие Иннополиса. По его словам, создание нового университета - это всегда "спецпроект, требующий серьезной поддержки". Отметим, что Минсвязи РФ пока не опубликовало сведения о доходах сотрудников за 2013 год.

В новый университет поверили и авторитетные Высшие учебные заведения России и мира. В прошлом году Иннополис заручился поддержкой Carnegie Mellon University, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Московского физико-техническим института, Национального университета Сингапура (National University of Singapore) и Казанского национального исследовательского технического университета, которые нацелены на долгосрочное сотрудничество. 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.