Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
78,83
91,72

В 2013 году на Татнефтегазпереработке" "Татнефть" увеличила сбор ПНГ на 21,2%

"Татнефть", одна из крупнейших нефтяных компаний РФ, в 2013 году увеличила сбор попутного нефтяного газа (ПНГ) на 21,2% по сравнению с 2012 годом - до 864,8 миллиона кубометров.

По данным компании, коэффициент утилизации попутного нефтяного газа в 2013 году вырос до 95,1% с 95% в 2012 году.

"Переработка нефтяного газа в компании в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 1,9% - до 773,9 миллиона кубометров. За 2013 год переработано 276 тысяч тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с установок комплексной подготовки нефти", - говорится в сообщении.

Сбор, переработку ПНГ и ШФЛУ в "Татнефти" осуществляет высокотехнологичный производственный комплекс "Татнефтегазпереработка".

На долю "Татнефти" приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. В 2013 году компания увеличила добычу нефти на 0,4% - до 26,1 миллиона тонн. Основной акционер "Татнефти" - госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".

 

Для справки:

Попутный нефтяной газ, или ПНГ — это газ, растворенный в нефти. Добывается попутный нефтяной газ при добыче нефти, то есть он, по сути, является сопутствующим продуктом. Но и сам по себе ПНГ — это ценное сырье для дальнейшей переработки. Попутный нефтяной газ нужно отделять от нефти для того, чтобы она соответствовала требуемым стандартам. Долгое время ПНГ оставался для нефтяных компаний побочным продуктом, поэтому и проблему его утилизации решали достаточно просто — сжигали.

Значительная часть добываемого в России попутного газа сжигается на факельных установках, нанося ущерд экологии. В России в результате сжигания газа в факелах ежегодно образуется почти 100 млн тонн CO2.

В последнее время ситуация с утилизацией ПНГ стала меняться. Нефтяные компании все больше внимания уделяют проблеме рационального использования попутного газа. Активизации этого процесса способствует принятое Правительством Российской Федерации постановление № 7 от 8 января 2009 года, в котором заложено требование по доведению уровня утилизации попутного газа до 95%. В случае если этого не произойдет, нефтяным компаниям грозят высокие штрафы.

Нефтяные газы применяют как топливо и для получения различных химических веществ. Из нефтяных газов путем химической переработки получают пропилен, бутилены, бутадиен и др., которые используют в производстве пластмасс и каучуков.

 

Самое читаемое
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Пациенты просят Путина не менять систему ОМСПациенты просят Путина не менять систему ОМС
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.