Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему

В Международном аэропорту «Казань» продемонстрировали систему эпидемиологического контроля.Специалисты рассказали, откуда следует ждать угрозу и как быть во всеоружии

Как сообщил генеральный директор аэропорта, Алексей Старостин, перед системой санитарно карантинного контроля сегодня стоит задача  предотвращения проникновения на территорию республики высококонтагиозных вирусов.

- При этом важно учитывать, что инфицированными могут быть как пассажиры, так и грузы. Результативность решения данной задачи зависит от эффективного взаимодействия подразделений Международного аэропорта «Казань» с соответствующим подразделением Роспотребнадзора.

Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Гвинея, Синегал - так выглядит рейтинг мест, где Эбола уже массово проявила себя. Также вовлечены США, Испания и Германия. За последний месяц летальный случай был в Мали. Впервые этот вирус был обнаружен еще в 1976 году в Заире и название получил по одноименной реке. Заболевание не носило длительный и массовый характер и коснулось порядка 200-300 человек. Тогда дело не дошло до разработки вакцины – легко справились. Случаи заражения в Африке были также в 1993, 1994 и 2004.  Но вирус мутировал, и сейчас передается в ходе прямого контакта – при поцелуе, уходе за больным, соприкосновении с кровью, слюной, при использовании общими предметами бытового обихода (посуда). Из более 10000 пораженных 48% – это летальные исходы.

Лихорадка Эбола – сложное заболевание и схоже со многими инфекционными заболеваниями, например, поражает органы дыхания, (как ангина), присутствует боль в пояснице, обезвоживания, неукротимый стул, рвота,  однако внимание должно привлечь кровотечения из глаз.

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему 1

География перевоза Эболы

В России уже есть лаборатория, которая может идентифицировать вирус Эбола – находится в Москве,  в течение 3 суток оттуда приходит ответ на отправленные анализы. Вакцина в стадии разработки, в нашей стране уже есть средства неспецифической профилактики  - сыворотки, иммуноглобулин, позволяющий немного удлинить сроки жизни больных за счет  уменьшения концентрации вируса в жидкостях организма.

- С уверенностью могу сказать, что прямых рейсов с Африки на территории РФ нет, на территории Татарстан – нет, - успокоил заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ, Линар Саляхиев.

-  Тем не менее, существуют транзитные перевозки граждан, которые едут, в основном, через европейские государства (Испания, Франция, Великобритания, Германия), а также азиатские страны – Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Египет. Сейчас стал модным экономичный рейс через Лаос.

Насколько сильно россиянам стоит ограничить въезд в Африку? На континенте расположилась страна, которую так часто выбирают наши туристы. Линар Саляхиев объяснил, как стоит себя вести в Египте.

- Египет является частью африканского континента, которая пока в процесс не вовлечена – это раз. Строгих ограничений по выезду туда нет. Мы работаем тесно с турагентствами. Единственное требование ко всем гражданам, приезжающим на отдых – это соблюдение всех правил, установленных туроператором, администрацией отелей, чтобы отдыхающие придерживались элементарного порядка: не ходить за пределы отеля, не есть с рынка, не пить воду откуда попало, не вступать в тесный контакт с местным населением.

Во всеоружии

На пресс-конференции продемонстрировали: двухступенчатую систему контроля уровня температуры пассажиров, систему контроля состояния пассажиров непосредственно в самолете, который приземлился, систему эвакуации пассажиров из самолета в случае подозрения и/или подтверждения информации о заболевании одного из пассажиров прилетевшего самолета. Сотрудники санитарно-карантинного пункта показали специальный защитный противовирусный костюм, который используется при контакте с больными, зараженными высококонтагиозными вирусами, в том числе, вирусом Эбола.

Многоразовый защитный костюм, который включает также маску и перчатки, защищает все части тела и позволяет работать непрерывно в течение 4 часов, но в жару сотрудники не используют такую экипировку более 2 часов. После работы в очаге костюм подлежит дезинфекции. Одноразовые противочумные костюмы 4-го типа не защищают от воздушно-капельных инфекций, но подходят для работы с лихорадкой Эбола.
Все прилетающие  пассажиры теперь проходят  специальную проверку на тепловизоре с точностью до десятой доли градуса. Портативный аппарат стоит около 2 миллионов рублей, его можно переносить как на борт судно, так и в помещение аэровокзала. В каждом зале прилета стоят стационарные тепловизоры со звуковой сигнализацией, направленные на входящих. Всего 4 стационарных и 4 переносных устройства, позволяющих бесконтактно измерить температуру.

- Еще с Универсиады стационарные появились, года за 4 до этого был первый портативный, - рассказывает главный специалист-эксперт  Роспотребнадзора Михаил Козлов,  – тут есть лазерный целеуказатель, связь Bluetooth, много функций. Если человек больной – покажет красный, но мы ориентируемся на цифры, а не на цвет.

В случае, если температура будет выше 37 градусов – последует первичный осмотр пассажира и медицинский опрос. В изолятор временного содержания отправят только в случае подтверждения подозрения на наличие той или иной инфекции. В качестве примера журналистам показали действие тепловизора на пассажирах дневного рейса Анталия-Казань.

В республике были взволнованы, что на паломничество в  хадж приезжают и лица из африканских республик (1377 паломников из России прошли через пункт пропуска в Казани),  но благодаря правительству стран, где зафиксировали лихорадку, наложен запрет на выезд мусульман этих государств. За нашими паломниками установлено наблюдение.

Одноразовый защитный костюм:

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему 2

Многоразовый защитный костюм:

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему 3

Как действует Татарстан

В республиканской клинической инфекционной больнице предусмотрено боксированное отделение для одного больного - автономная вентиляция, медицинские манипуляции строго с соблюдением мер безопасности, например, в противочумных костюмах.

С начала апреля этого года федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были изданы методические рекомендации, в которых была изложена краткая характеристика лихорадки, описаны клинические проявления и обозначен комплекс противоэпидемических мероприятий. Рекомендация доведена до специалистов Министерства здравоохранения республики Татарстан.

Специалисты Роспотребнадзора перед началом учебного сезона  уже связались с деканатами, где учатся  граждане западноафриканских стран, чтобы те ежедневно информировали Роспотребнадзор и студенческую поликлинику о  прибытии граждан, уезжавших на каникулы домой. Из 220 человек, находящихся в зоне риска,  прибыло с каникул 56(но не все выезжали за пределы страны). Из 56 вызывали интерес 11 (5 из Нигерии и 6-Конго) – все они наблюдались, но при этом посещали занятия. Инкубационный период заболевания  - 21-30 дней. Из них только у одного студента из Конго пока не истек срок наблюдения – осталось еще 3-4 дня.

В 20-й поликлинике уже прошли учения от обращения больного до транспортировки его в инфекционную больницу.

Один важный момент, который не отрицает специалист Роспотребнадзора - в период наблюдения, когда потенциальный больной находится дома, он вполне может заразить своих родных. Но юридический аспект не позволяет поступать иначе и изолировать человека раньше времени – нельзя ущемлять права гражданина, предусмотренные Конституцией.

Санитарно-карантинный пункт:

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему 4

Тепловизор:

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему 5

Кристина Гизатулина для DK.RU

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.