Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
58,17
55,99

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему
Автор фото: Кристина Гизатулина. Иллюстрация: DK.RU

В Международном аэропорту «Казань» продемонстрировали систему эпидемиологического контроля.Специалисты рассказали, откуда следует ждать угрозу и как быть во всеоружии

Как сообщил генеральный директор аэропорта, Алексей Старостин, перед системой санитарно карантинного контроля сегодня стоит задача  предотвращения проникновения на территорию республики высококонтагиозных вирусов.

- При этом важно учитывать, что инфицированными могут быть как пассажиры, так и грузы. Результативность решения данной задачи зависит от эффективного взаимодействия подразделений Международного аэропорта «Казань» с соответствующим подразделением Роспотребнадзора.

Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Гвинея, Синегал - так выглядит рейтинг мест, где Эбола уже массово проявила себя. Также вовлечены США, Испания и Германия. За последний месяц летальный случай был в Мали. Впервые этот вирус был обнаружен еще в 1976 году в Заире и название получил по одноименной реке. Заболевание не носило длительный и массовый характер и коснулось порядка 200-300 человек. Тогда дело не дошло до разработки вакцины – легко справились. Случаи заражения в Африке были также в 1993, 1994 и 2004.  Но вирус мутировал, и сейчас передается в ходе прямого контакта – при поцелуе, уходе за больным, соприкосновении с кровью, слюной, при использовании общими предметами бытового обихода (посуда). Из более 10000 пораженных 48% – это летальные исходы.

Лихорадка Эбола – сложное заболевание и схоже со многими инфекционными заболеваниями, например, поражает органы дыхания, (как ангина), присутствует боль в пояснице, обезвоживания, неукротимый стул, рвота,  однако внимание должно привлечь кровотечения из глаз.

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему 1

География перевоза Эболы

В России уже есть лаборатория, которая может идентифицировать вирус Эбола – находится в Москве,  в течение 3 суток оттуда приходит ответ на отправленные анализы. Вакцина в стадии разработки, в нашей стране уже есть средства неспецифической профилактики  - сыворотки, иммуноглобулин, позволяющий немного удлинить сроки жизни больных за счет  уменьшения концентрации вируса в жидкостях организма.

- С уверенностью могу сказать, что прямых рейсов с Африки на территории РФ нет, на территории Татарстан – нет, - успокоил заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ, Линар Саляхиев.

-  Тем не менее, существуют транзитные перевозки граждан, которые едут, в основном, через европейские государства (Испания, Франция, Великобритания, Германия), а также азиатские страны – Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Египет. Сейчас стал модным экономичный рейс через Лаос.

Насколько сильно россиянам стоит ограничить въезд в Африку? На континенте расположилась страна, которую так часто выбирают наши туристы. Линар Саляхиев объяснил, как стоит себя вести в Египте.

- Египет является частью африканского континента, которая пока в процесс не вовлечена – это раз. Строгих ограничений по выезду туда нет. Мы работаем тесно с турагентствами. Единственное требование ко всем гражданам, приезжающим на отдых – это соблюдение всех правил, установленных туроператором, администрацией отелей, чтобы отдыхающие придерживались элементарного порядка: не ходить за пределы отеля, не есть с рынка, не пить воду откуда попало, не вступать в тесный контакт с местным населением.

Во всеоружии

На пресс-конференции продемонстрировали: двухступенчатую систему контроля уровня температуры пассажиров, систему контроля состояния пассажиров непосредственно в самолете, который приземлился, систему эвакуации пассажиров из самолета в случае подозрения и/или подтверждения информации о заболевании одного из пассажиров прилетевшего самолета. Сотрудники санитарно-карантинного пункта показали специальный защитный противовирусный костюм, который используется при контакте с больными, зараженными высококонтагиозными вирусами, в том числе, вирусом Эбола.

Многоразовый защитный костюм, который включает также маску и перчатки, защищает все части тела и позволяет работать непрерывно в течение 4 часов, но в жару сотрудники не используют такую экипировку более 2 часов. После работы в очаге костюм подлежит дезинфекции. Одноразовые противочумные костюмы 4-го типа не защищают от воздушно-капельных инфекций, но подходят для работы с лихорадкой Эбола.
Все прилетающие  пассажиры теперь проходят  специальную проверку на тепловизоре с точностью до десятой доли градуса. Портативный аппарат стоит около 2 миллионов рублей, его можно переносить как на борт судно, так и в помещение аэровокзала. В каждом зале прилета стоят стационарные тепловизоры со звуковой сигнализацией, направленные на входящих. Всего 4 стационарных и 4 переносных устройства, позволяющих бесконтактно измерить температуру.

- Еще с Универсиады стационарные появились, года за 4 до этого был первый портативный, - рассказывает главный специалист-эксперт  Роспотребнадзора Михаил Козлов,  – тут есть лазерный целеуказатель, связь Bluetooth, много функций. Если человек больной – покажет красный, но мы ориентируемся на цифры, а не на цвет.

В случае, если температура будет выше 37 градусов – последует первичный осмотр пассажира и медицинский опрос. В изолятор временного содержания отправят только в случае подтверждения подозрения на наличие той или иной инфекции. В качестве примера журналистам показали действие тепловизора на пассажирах дневного рейса Анталия-Казань.

В республике были взволнованы, что на паломничество в  хадж приезжают и лица из африканских республик (1377 паломников из России прошли через пункт пропуска в Казани),  но благодаря правительству стран, где зафиксировали лихорадку, наложен запрет на выезд мусульман этих государств. За нашими паломниками установлено наблюдение.

Одноразовый защитный костюм:

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему 2

Многоразовый защитный костюм:

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему 3

Как действует Татарстан

В республиканской клинической инфекционной больнице предусмотрено боксированное отделение для одного больного - автономная вентиляция, медицинские манипуляции строго с соблюдением мер безопасности, например, в противочумных костюмах.

С начала апреля этого года федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были изданы методические рекомендации, в которых была изложена краткая характеристика лихорадки, описаны клинические проявления и обозначен комплекс противоэпидемических мероприятий. Рекомендация доведена до специалистов Министерства здравоохранения республики Татарстан.

Специалисты Роспотребнадзора перед началом учебного сезона  уже связались с деканатами, где учатся  граждане западноафриканских стран, чтобы те ежедневно информировали Роспотребнадзор и студенческую поликлинику о  прибытии граждан, уезжавших на каникулы домой. Из 220 человек, находящихся в зоне риска,  прибыло с каникул 56(но не все выезжали за пределы страны). Из 56 вызывали интерес 11 (5 из Нигерии и 6-Конго) – все они наблюдались, но при этом посещали занятия. Инкубационный период заболевания  - 21-30 дней. Из них только у одного студента из Конго пока не истек срок наблюдения – осталось еще 3-4 дня.

В 20-й поликлинике уже прошли учения от обращения больного до транспортировки его в инфекционную больницу.

Один важный момент, который не отрицает специалист Роспотребнадзора - в период наблюдения, когда потенциальный больной находится дома, он вполне может заразить своих родных. Но юридический аспект не позволяет поступать иначе и изолировать человека раньше времени – нельзя ущемлять права гражданина, предусмотренные Конституцией.

Санитарно-карантинный пункт:

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему 4

Тепловизор:

В аэропорту Казани для защиты от лихорадки Эбола будут использовать спецсистему 5

Кристина Гизатулина для DK.RU

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.