Подписаться
Курс ЦБ на 27.09
57,99
55,92

В Казани дольщики готовы доплатить за стройку

Напомним, проблема с дольщиками ЗАО «Защита» тянется в Казани больше 5 лет.

Сейчас в Советском суде города рассматривают уголовное дело против его гендиректора Алексея Казакова. Люди тем временем, в отчаянье вышли на очередной пикет к зданию кабинета министров.

Под окнами главы правительства вот уже третий день стоит одинокая палатка. Рядом на лавочке в тени деревьев – пенсионерки. Время от времени к ним присоединяются дольщики помоложе, но ненадолго – спешат на работу.

- Я еще в апреле 2004 года полностью рассчиталась за свою будущую однокомнатную квартиру. 45,6 квадратных метра в доме с чистовой отделкой. Заплатила тогда 409 тысяч рублей – для того времени как раз стоимость коммерческого жилья, - рассказала «КП» Валентина Ионова.

В борьбе за свои права женщина перешла к более решительным действиям – объявила голодовку. А вместе с ней и соседки по лавочки и по недостроенному дому на улице Завойского.

- Нам, конечно, предложили: возьмите квартиры в новом доме по соцнайму. В среднем по 24 тысячи рублей за квадратный метр под 7 % годовых.

А откуда у нас такие деньги? Мы же все в строительство вложили! – недоумевает 73-летняя Элеонора Данильченко. – У меня пенсия 7000 рублей: ее ни на какой соцнайм не хватит. Пока я с декабря 2002 года жду квартиру для сына, он успел и пожениться и даже развестись!

Дольщики готовы заплатить за то, чтобы их дом, который уже готов на 78 % и где два подъезда из шести полностью готовы, достроили наконец.

- Нам в Госжилфонде сказали, что для достройки нашего дома нужно еще 219 миллионов рублей. Но мы подсчитали, что это сумма завышена – на самом деле надо только около 140-150 миллионов. И то даже этого много, - уверены дольщики. – Получается, что за недостроенные 4 этажа в 4-х подъездах мы должны заплатить почти вдвое больше, чем до этого – ведь по балансовой стоимости уже проделанная работа обошлась «Защите» в 196 миллионов рублей. Мы уж готовы заплатить по 1-2 тысячи рублей с квадратного метра на строительство, понимаем, что за просто так не получится.

Жильцы недостроенных квартир ставят только одно условие: не нужно их объединять с дольщиками второго недостроенного дома. Там то работы выполнены лишь на 5%: уложенный фундамент уже зарос травой. Для того, чтобы сдать этот дом, требуется 613 миллионов рублей.

- Чиновники придумали очень хорошо: сложили общие долги за оба дома и разделили поровну на всех. Но мы-то зачем должны платить за себя и того парня? Так не пойдет! – возмущается Валентина Ионова.

Есть надежды у пока несостоявшихся новоселов и на бывшего директора ЗАО «Защита»: Алексея Казакова.

- Он просит в суде, чтобы ему дали достроить дома, - пояснила «КП» Элеонора Данильченко. – Может, оно так и лучше будет. Гендиректору «Свея» дали же достроить. Обещал в ноябре сдать. Нашему тоже веры уже никакой, но и на чиновников надежды мало. Нас кормят одними обещаниями, а хочется уже новоселье отметить.

 
Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.