Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

В Казани не хватает площадок для проведения крупных конгрессных мероприятий

Игроки рынка рассказали "ДК", какие факторы все еще сдерживают развитие рынка, и почему все ждут открытия крупного конгрессного центра.

Сегодня рынок конгресс-площадок Казани – один из самых развитых среди городов-миллионников в стране, уверены местные органы власти, отельеры и бизнес. Они рассказали «ДК» о том, какие помещения под конференции и другие мероприятия предлагают отели города.

В последнее время все чаще крупные российские фирмы, а также международные компании и ассоциации, выбирают для проведения своих мероприятий Казань, сказала «ДК» ведущий консультант отдела продвижения туристского продукта Государственного комитета РТ по туризму Елена Сорокина. Причем, по ее словам, речь идет не только о представителях бизнеса, но и о государственных деятелях. «Доля бизнес-туристов в общем турпотоке Татарстана выросла с 2008 года на 20% и в настоящее время составляет  60%», - сообщила г-жа Сорокина.

Поспособствовали этому такие крупные события, как Всемирная Летняя Универсиада 2013, саммит Европейского банка развития и реконструкции, форум «Россия – спортивная держава», саммит Организации исламских столиц и городов, IX Всемирный конгресс организации городов всемирного наследия, Международная конференция по конкуренции под эгидой БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), мероприятия в рамках саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и др. «У города есть устоявшийся опыт в проведении и обслуживании международных конгрессных мероприятий, что позволяет говорить о высоком потенциале и значимости Казани в пределах РФ, как одного из центров для развития конгрессного туризма», – считает управляющий отеля RELITA-KAZAN Гульнара Сафина.

Спрос порождает предложение. К примеру, многие гостиничные комплексы, которые появились на рынке в преддверии Универсиады, в 2012-2013 гг., как правило, проектировались уже с учетом проведения в них конференций и мероприятий. Эти гостиницы позиционируют себя зачастую как бизнес-отели. К ним относятся «Рамада Сити Центр», «Корстон» (2 очередь), ГК «Релита-Казань», «Биляр Палас Отель», «Лучано Резиденс».

Рынок перенасыщен

Всего на сегодняшний день в столице РТ расположено более 110 отелей, готовых единовременно принять свыше 9000 человек. В Госкомитете РТ по туризму говорят, что трудно назвать общее количество конгресс-площадок, находящихся в гостиницах Казани. Отельеры тоже затрудняются назвать даже приблизительную цифру. К тому же, отмечают они, для делового мероприятия могут рассматриваться не только классические конференц-залы, но и холлы, свободные площади, классы, а также помещения ресторанов, банкетных комнат или даже президентских номеров. 

С точностью можно утверждать, говорит г-жа Сорокина, что залами на большое количество человек в Казани располагают всего два отеля – «Корстон» (1200 человек) и «Казанская Ривьера» (до 900 человек). Залом на 400-450 человек – «Гранд Отель Казань», те же «Корстон» и «Ривьера». «Соответственно, если проходит крупное мероприятие, то у данных отелей практически нет конкурентов», – отмечает г-жа Сорокина. А вот залов на 100 человек в Казани есть более, чем в 15 отелях – гостю есть из чего выбирать. Небольшие залы для переговоров на 10-20 человек представлены практически во всех отелях города.

Стоимость аренды залов зависит от множества факторов, таких как сезонность, продолжительность аренды зала, день недели, набор необходимого оборудования и прочее, отмечают отельеры. В среднем стоимость аренды за час начинается с 1 тыс.руб, цена дня аренды может доходить до 35 тыс.руб.

 «Количество конференц-площадок за последние годы в Казани значительно увеличилось, но увеличился и спрос», - говорит г-жа Войтко. По ее словам, спрос на конгресс услуги имеет ярко выраженный сезонный характер и традиционно распределяется на вторую половину недели, в связи с чем период со среды по пятницу более загружены, нежели другие дни недели. «В пик деловой активности (период: март-июнь и сентябрь-ноябрь включительно), практически все имеющиеся залы заняты для различных мероприятий и зачастую бронь осуществляется заблаговременно», – замечает руководитель Отдела Продаж и Маркетинга ООО «Казань Отель групп» («Шаляпин Палас Отель» и «Гранд Отель Казань») Жанна Рябова.

«В низкий сезон большинство отелей имеют загрузку в среднем 40%, а среднегодовая наполняемость в отелях варьируется в пределах 50-60 %», – сообщила г-жа Сафина. Многие отели, отмечает она, пытаются самостоятельно привлечь организаторов небольших, но часто проводимых мероприятий со средней численностью участников от 150 до 500 человек.

Руководитель отдела продаж и маркетинга отеля Suleiman Palace Ольга Гармонова считает, что на данный момент в сегменте организации MICE-мероприятий рынок Казани перенасыщен. «Еще 3-4 года назад, когда отелей в Казани было не так много, конференц-залы при них пользовались большой популярностью. Сейчас же у тех организаций, что раньше заказывали залы с целью проведения каких-либо тренингов или семинаров для своих сотрудников, все чаще оборудуют небольшие залы на своей территории, так как это существенно удешевляет стоимость проведения данных мероприятий», - сказала она «ДК».

В выигрыше – большие пространства

В ситуации перенасыщенного рынка, по мнению отельеров, более востребованы залы с большой площадью, каких в Казани немного, и те залы, которые располагают хорошим выбором оборудования.

Координатор отдела продаж и маркетинга отеля «Кортъярд Марриотт» Екатерина Рыбина замечает, что главное, на что смотрят организаторы при выборе площадок – их вместимость. «Также можно заметить, что важна для наших клиентов форма зала - обычно предпочтительна прямоугольная. Еще одно немаловажное условие – доступ дневного света, насколько комфортное освещение. Плюсом являются и остальные опции, которые предлагаются с площадкой, будь то канцтовары, оборудование, питание», - сказала «ДК» г-жа Рыбина. Г-жа Сорокина отметила, что зачастую у компаний одним из требований является наличие нескольких залов. Так, например, общая конференция проходит в одном месте, а далее гости расходятся на рабочие сессии в разные помещения. И кроме стандартного набора: проектор, экран, микрофоны и т.д., зачастую гости запрашивают современное оборудование для синхронного перевода, системы голосования, режим онлайн-конференции и т. д.

По наблюдениям г-жи Войтко, во многом выбор бизнес-площадки зависит от близости к месту проживания участников. Также предпочтения организаторов отдаются конгресс - центрам с отелями, составляющими с ними единый комплекс, или отелям, располагающим залами для проведения мероприятия.
Показателем успеха, отмечают отельеры, является наличие постоянных клиентов, которые арендуют залы на регулярной основе, а иногда даже «забирают» их в свое полное владение на несколько лет.
Основными заказчиками крупных мероприятий в Казани в основном являются государственные органы различного уровня и сами операторы конгрессного туризма, мероприятия меньшего масштаба востребованы у представителей среднего и малого бизнеса, сообщила г-жа Сафина.  Стабильный спрос отельеры отмечают со стороны крупных фармацевтических компаний, которые проводят в конгресс-залах презентации, и организаторов тренингов и семинаров с приезжими знаменитостями.

Не хватает конгресс-бюро

При этом отельеры отмечают, что есть ряд факторов, которые сдерживают развитие рынка конгресс-площадок в Казани. Как уже отмечалось выше, все участники рынка считают болевой точкой отсутствие площадок высокой вместимости – в городе всего два зала с вместимостью свыше 500 человек. «Фактически, возможности города по приему деловых мероприятий ограничены численностью в 1000-1300 делегатов одновременно, а было бы замечательно, если бы имелись залы вместимостью от 2000 человек», - считает г-жа Сафина. Второй момент – не все площадки имеют достаточное техническое оснащение, не везде имеется оборудование и возможности для синхронного перевода, акустические системы, звуковое оборудование, и т. д. Не всегда на высоте инженерно-техническая составляющая - система вентиляции и кондиционирования воздуха, создания и поддержания климата во время проведения мероприятия. Правда, с такими проблемами можно столкнуться чаще в небольших и недорогих отелях города.

Следующая трудность – низкая активность и недостаточный интерес со стороны профессиональных MICE агентств, которые являются основными заказчиками и устроителями конгрессов. «В Казани вообще можно пересчитать по пальцам те агентства, которые непосредственно занимаются конгрессным туризмом», - замечает г-жа Сафина.

Мнение бизнеса совпадает во многом с мнением властей. Так, г-жа Сорокина, озвучивая видение Госкомитета РТ по туризму, сказала, что сегодня Казани для качественного развития делового туризма не хватает нового, современного конгресс-центра, конгресс-бюро, некоммерческой организации, официально представляющей город/регион на рынке международных встреч, являющейся связующим звеном между инициаторами деловых мероприятий и республикой.

Взгляд арендаторов: выбор есть, цены высокие

«ДК» узнал мнение арендаторов конгресс-площадок – предпринимателей и организаторов тренингов. По их впечатлениям, в Казани есть конференц-залы на любой вкус. Качество обслуживания, считают они, на высоком уровне. «Все приглашают, делают скидки. Недавно, например, мы попросили помещение конференц-зала, и из-за того, что у нас было социальное мероприятие, нам дали его бесплатно. Единственное — мы заказали фуршет. Но в целом по городу каждый отель имеет такой зал. И предприниматели, строя гостиницу, сразу же закладывают конференц-зал. Даже в маленьких гостиницах, которые находятся на выезде из города, есть такие залы — и это современный подход», - поделился своим мнением директор ОАО Спорткульт – автотовары «Скат», вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Мунир Гафиятуллин.

«Для нас тех площадок, которые находятся в «Корстоне» и «Ривьере», вполне достаточно для мероприятий, которые мы проводим – это ежегодные собрания, корпоративы, отчетные мероприятия. И набор услуг, и аппаратура устраивает. Для нас важны вместимость, комфортность, мультимедийное оборудование, акустика, вентиляция и кондиционирование. Важна фуршетная часть — чтобы она была достойной и находилась в хорошем месте», - сказал гендиректор «АПТЕКИ 36.6» и клиники «Звезда» Артур Уразманов.
При этом предприниматели отмечают, что заранее бронировать залы приходится только в преддверии праздников — например, Нового года или Дня медработника. В остальное время они не замечают очередей.

Многие предприниматели при выборе площадки ценят разнообразие – каждый год выбирают новый зал для итоговых конференций. «Проводили и в «Корстоне», и в «Ривьере», и в «Мираже». Сейчас уже по третьему кругу идем», – рассказал генеральный директор АКК «Аудэкс» Айрат Гимадутдинов. Важен для арендаторов не только интерьер зала, но и внешний вид здания. «Если проводишь дорогостоящее мероприятие с высокой ценой на билеты, хочется пригласить в презентабельное заведение», – поделилась с «ДК» директор рекламного агентства «PResident» Ирина Волынец.
Стоимость аренды, говорят эксперты, в Казани достаточно высокая, уступает разве что Москве и Петербургу. «Это стало причиной того, что некоторые крупные компании, которые занимались в Казани проведением мероприятий, сейчас закрылись. Понятно, что сегодня происходит общий спад рынка. Но цена тоже сыграла свою роль. Ведь когда проводишь мероприятие, стоимость зала занимает вторую позицию после гонорара спикера. А в каких-то случаях — и первую позицию, если зал дорогой», – сказала г-жа Волынец.
 

Отели ищут «фишки»

Сегодня отельеры ищут новые «фишки», которые привлекут клиентов. Г-жа Гармонова отмечает, что сейчас набирают популярность, а в будущем станут очень востребованными залы-трансформеры, которые позволяют переоборудовать площадь по необходимым для заказчика размеру и планировке. «Данный способ очень удобен, так как позволяет проводить одновременно несколько конференц-мероприятий либо при необходимости отделить, например, помещение для конференции от помещения для кофе-паузы», - рассказала она.

«У нас в отеле есть «фишка» – необычный формат встреч, который подразумевает набор определенных предложений для клиента, необходимых для успешного проведения мероприятия. Например, для одной компании мы предоставляли площадку на парковке для шатров — у них было мероприятие не внутри здания, а снаружи», – рассказала «ДК» директор по продажам гостиницы «Park Inn» Елена Мишагина.

По мнению отельеров, популярность конференц-площадок в Казани будет расти в связи с тем, что культура ведения бизнеса в стране так же растет, и организация всевозможных конференц-мероприятий будет способствовать повышению лояльности как сотрудников так и партнеров организаторов MICE-мероприятий.


 

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.