Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

В Казани прошел митинг против ввода  платы за любительскую рыбалку

 Рыбаки-любители всколыхнули Казань митингом, каких не было в республике с начала 90-х. Более 3 тыс. человек собрались на площади Свободы, чтобы заявить протест против ввода платы за рыбалку. В отв

 Рыбаки-любители всколыхнули Казань митингом, каких не было в республике с начала 90-х. Более 3 тыс. человек собрались на площади Свободы, чтобы заявить протест против ввода платы за рыбалку. В ответ на требования митингующих первый вице-премьер РТ Равиль Муратов пообещал, что придется заплатить за доступ только к 1% от общей площади каждого рыбопромыслового участка в Татарстане.

В Казани 26 марта перед зданием Госсовета РТ прошел митинг против принятых в декабре 2010 г. поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Высказать свое недовольство действиями властей пришли более 3 тыс. человек. Таким образом, по словам экспертов, митинг оказался самым многочисленным с 1993 г. Аналогичная акция протеста прошла в 20 городах России, но именно в Казани собрала больше всего участников.

Согласно поправкам в закон, инициатором которых выступило Росрыболовство, все акватории внутренних вод России с 1 января 2011 г. поделены на 6,5 тыс. рыбопромысловых участков. Предполагается, что участки сдаются в аренду по результатам открытого конкурса предпринимателям и рыболовным базам на 20 лет, чтобы те создали инфраструктуру для любительского и спортивного рыболовства. После чего предпринимателям разрешено продавать рыбакам путевки на ловлю, аналогичные западным фиш-картам.

Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству по РТ определило в Татарстане 13 таких участков общей площадью 90 тыс. га. Таким образом, платным стало 30% акватории рек Волга и Кама в республике — самые рыбные места вблизи крупных населенных пунктов. Стоимость разовой путевки — 220 руб., дается она строго на определенный участок и действует всего три дня. Цена годовой путевки на один участок была определена в 2 тыс. руб.

Такое новшество не могло оставить равнодушными казанцев. Результатом митинга стала меморандум-резолюция, направленная Дмитрию Медведеву и Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, с требованием приостановить действие закона с его последующим публичным обсуждением и предоставить право общественным организациям рыбаков контролировать состояние водных ресурсов. На момент сдачи номера «ДК» в печать под резолюцией уже подписались более 10 тыс. человек и сбор подписей продолжался. «Правительство Татарстана будет находить пути для отмены платной рыбалки на водоемах республики», — пообещал первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, вышедший на площадь к митингующим.

Однако резолюция содержит и радикальные требования, в том числе об отставке главы Росрыболовства Андрея Крайнего «за утрату народного доверия» и отмене конкурсов по распределению участков. Их, по словам Муратова, правительство республики поддержать не может. «Андрей Крайний старается навести порядок на водных просторах, борется с браконьерством и делает немало для того, чтобы было больше рыбы, в том числе в Татарстане», — объяснил свою позицию замглавы правительства. Однако он заверил рыболовов, что платная рыбалка в Татарстане сохранится только на определенной территории — не более 1% от общей площади каждого рыбопромыслового участка.

«Если человек хочет комфортные условия — пусть платит деньги, нет — так должны быть возможности рыбачить бесплатно», — прокомментировал скандальные поправки Минниханов. По его инициативе результатами конкурса на распределение участков прокуратура Татарстана занялась еще до проведения митинга.

Отметим, что нововведения в закон отменены не будут. Однако в Госдуме РФ готовится проект нового Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», который должен четко и однозначно определить права и обязанности как рыболовов-любителей, так и арендаторов рыбопромысловых участков. Парламентские слушания по документу пройдут в середине апреля 2011 г.

Алиса Розанова

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.