Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

В Казани закрываются магазины цифрового ритейла

Аналитики уверены: причины в непростой ситуации, в которой сегодня оказалась российская экономика.

В августе на рынке бытовой техники и электроники Татарстана произошли серьезные изменения. Сеть «Белый ветер цифровой» объявила о банкротстве - три магазина прекратили работу. А немецкий ритейлер «Медиа Маркт» принял решение о закрытии одного из трех магазинов. 

Сеть цифровых товаров «Белый ветер цифровой» покинула Татарстан. В конце августа магазины закрылись в Казани и Набережных Челнах. В начале сентября та же судьба ожидает магазины сети в Челябинске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Известно, что торговая сеть подала  заявление о собственном банкротстве в арбитражный суд Ульяновской области, слушание назначено на 18 сентября. Десятки дистрибуторов компании, в том числе крупные «Sony» и «Apple», пытаются истребовать с неё долги, общая сумма которых достигает примерно 7 млрд руб. Компания отказывается от публичных комментариев, однако эксперты уверены, что она не может погасить задолженность из-за низкой рентабельности продаж и больших операционных расходов.

Отметим, что у сети «Белый ветер...» насчитывалось 192 магазина по всей России. Причем 75 торговых точек открылись только в прошлом году (сеть основана в 1991 году, занимается продажами компьютеров, бытовой техники и мобильных устройств). В Казани работало три магазина — в ТРК «Кольцо», «Меге» и в торговом центре «Тандем».

Кроме того, в августе в Казани закрылся один магазин немецкой сети супермаркетов по продаже бытовой электроники и техники Media Markt на ул. Петербургская в ТЦ «Бульвар». Ритейлер в городе остался в двух гипермаркетах –  ТЦ «Парк Хаус» и ТЦ «Южный». Напомним, что магазин на Петербургской был первой торговой точкой Media Markt в Казани и 20-ой в России, он открылся в 2009 году и занял 6,1 тыс. кв. м., представляя 45 тыс. наименований товаров. С осени 2013 года ходили слухи о его закрытии, однако решилась на это компания только сейчас.  Как сообщают в пресс-службе компании, решение о закрытии магазина было принято в связи с тем,  что он из-за своего месторасположения не достигал поставленных перед ним целей и был неприбыльным.

Руководитель отдела маркетинга «МЭЛТ» Руслан Камалов, которому приходилось работать в сети «Белый ветер» в Казани, сказал «ДК», что уход сети следовало ожидать давно.

«У них специфичная модель работы: они «не гнали оборот», они работали на маржу. Другими словами, у них не было задачи продать «много», они продавали «горизонтально», старались максимально зарабатывать на каждой продаже не только за счет более высокой наценки, но и за счет развитого механизма кросс-продаж услуг и аксессуаров», - пояснил г-н Камалов, отметив, что, по его мнению, компания «слабо или, возможно, ошибочно представляла себе своего «клиента», акцентируя внимание на молодежной аудитории, студентах».

С ним согласился руководитель представленной в Казани сети рынка бытовой техники и электроники (БТиЭ), который на условиях анонимности заметил, что приход на рынок новых федеральных игроков с четкими представлениями о клиенте и его возможностях изменил правила игры. В новых условиях, считает ритейлер, модель «Белого Ветра» оказалась слишком инертной. 

Поведение «Медиа Маркт» участники рынка считают правильным и вполне вписывающимся в последние модные тенденции по «борьбе с издержками» среди ритейлеров. По мнению экс-исполнительного директора сети DOMO Аделя Зарипова, магазин ритейлера в ТЦ «Бульвар» – «изначально убыточный проект – как по сданным площадям, так и по трафику, из-за неудобства с дислокацией». По его словам, в настоящее время наиболее удобный формат с точки зрения развития сети и достижения показателей эффективности бизнеса – торговая площадь 1500 кв. м.

Он отметил, что в этот формат сместился как «М-видео», так и «Эльдорадо» при развитии в регионах.

«А вот «Медиа Маркт» оказался слишком не поворотливым для России с площадкой в 4000-5000 кв. м. Подыскать площадь для открытия подобного магазина, тем более в регионах, довольно сложно, да и продажи с квадратного метра с очень малой долей вероятности выведут магазин на операционную прибыль. Этим и вызвано решение развивать в России новый формат магазинов МедиаМаркт со средней торговой площадью 2300 кв. м, заявленное еще в 2013 году. На мой взгляд, это ускорит развитие сети», - сказал «ДК» г-н Зарипов.

По его прогнозам, в скором времени произойдет сжатие магазинов ритейлера как в ТЦ «Южный», так и в ТЦ «ПаркХаус» до этого же формата.

«Правда, в этом случае, неизбежно изменится и подход данного игрока к формированию ассортимента, он однозначно сократится, и тем самым МедиаМаркт потеряет одно из основных, заявленных им конкурентных преимуществ», - замечает эксперт.

В то же время опрошенные «ДК» участники местного рынка БтиЭ отмечают, что на рынке сегодня существует ряд проблем, заставляющий слабых игроков покидать его, а сильных — оптимизировать свою работу. Во-первых, стагнация. По данным компании JFK, в России падение в ключевых сегментах (компьютеры, ноутбуки) достигают 20-30%, при этом в целом рынок прирастал за счет сегмента планшетных компьютеров, которые пользовались повышенным спросом. Однако сейчас и этот сегмент теряет динамику в связи с насыщением рынка. 

Также снижается маржинальность (по причине экспансии крупных федеральных сетей, которые используют тактику ценового демпинга) и снижается средний чек (в связи с  появлением на рынке производителей дешевой техники).

«Сегодня мы дополнительно получаем еще и внешний факторы, в числе которых растущий курс доллара, дорожающие кредиты и санкции на товары двойного назначения, в числе которых, в свою очередь, электроника, компьютеры, телекоммуникации и информационная безопасность», - отметил г-н Камалов.

«Несомненно, дополнительное влияние на банкротство «Белого ветра» оказало снижение продаж на рынке БТиЭ в связи с нестабильностью экономики на фоне кризиса на Украине, но это оказало влияние на все компании данного сектора», – сказал «ДК» аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко.

Эксперты и аналитики считают, что в данной ситуации и в условиях роста интереса к покупкам в интернете в ближайшее время на рынок Татарстана вряд ли выйдут новые серьезные ритейлеры БТиЭ. 

Пока российский рынок БТиЭ находится в относительно стабильном положении, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, ссылаясь на последние данные Росстата.

«Впрочем, учитывая общую сложную ситуацию в потребительском секторе, ожидаю вскоре сокращение спроса – в пределах нескольких процентов по основным группам», - сказал аналитик «ДК».

В свою очередь г-н Гринченко полагает, что в случае нормализации ситуации на Украине и продолжении роста экономики и чистых доходов населения, во втором полугодии может наблюдаться рост оборота рынка БТиЭ, чему также может поспособствовать эффект отложенного спроса.

Наталия Фёдорова

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.