Подписаться
Курс ЦБ на 20.06
82,62
89,09

В Набережных Челнах могут создать фонд прямых инвестиций

Представители инвестиционно-венчурного фонда "Сбережения и инвестиции" предложили муниципальным властям создать его на условиях софинансирования 50 на 50.

Москвичи ведут переговоры с муниципальными властями о создании в Набережных Челнах фонда прямых инвестиций. Они готовы вложиться в него на условиях софинансирования 50 на 50 процентов - по 100 млн рублей.

Компания на данный момент имеет пять региональных фондов: в Краснодаре, Твери, Пензе, Калуге, Воронеже и два отраслевых с "Роснано". Фонд реализует 30 проектов и еще столько же намерен взять в работу, расскаазал инвестиционный директор управляющей компании "Сбережения и инвестиции" Михаил Романенко. Предпочтение отдается технологическим проектам, близким к инновационным, ИТ-проекты менее интересны компании, поскольку этот рынок уже переполнен.

- Фонд - не банк, - отметил Романенко. - Здесь не потребуют обслуживания кредита на второй месяц займа. У предпринимателя есть пять лет, чтобы вложенные в него деньги окупились и начали приносить прибыль. Такое послабление дается при одном жестком условии - венчурный фонд входит в уставной капитал компании и владеет контрольным пакетом в 51%. Инвестиции могут получить проекты, которые имеют или деньги, или имущество, или интеллектуальную собственность.

Челнинский предприниматель Михаил Надеждин назвал эти условия элементарным рейдерством, и спросил, откуда фонд берет деньги.

- Мы работаем с банком "Пересвет". Это деньги российской православной церкви, а не криминальные, - ответил Романенко. - Рейдерство переводится как "дружественное поглощение". И такое явление имеет место на рынке, но это не поглощение сильного слабым, а помощь. Один из способов трансформации интеллектуально-собственных наработок. Мы выращиваем проекты: к нам порой приходят люди просто с идеей. Все риски несет фонд.

По словам председателя наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций города Сергея Майорова, фонд заинтересовался несколькими челнинскими проектами из инвестиционного каталога.

А вопрос о создании фонда взят мэрией города на дальнейшею проработку, так как требует серьезных финансовых вливаний, сообщают "Челнинские известия".

Самое читаемое
  • «Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий«Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий
  • «Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»«Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»
  • Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%
  • ОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобитсяОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобится
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.