Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
82,36
94,57

В ноябре Казань получит 7 снегоплавильных камер

Глядя на обильные снегопады прошлой зимы, остановившие движение на дорогах Казани, мэр поручил найти новую схему очистки города от снега. Одним из средств стала организация сети снегоплавильных камер.

 
Пока в Казани работала лишь одна камера по растопке снега на улице Портовой. Принцип работы прост: в камеру со снегом подаются хозяйственные сточные воды при температуре 18-20 градусов, которые растапливают снег. Талые воды стекают в канализационный коллектор, и далее - на очистные сооружения.
 
«Решаются сразу две проблемы. Во-первых, отпадает необходимость организации сухих снежных свалок. Во-вторых, не приходится ждать, когда с наступлением тепла весь снег растает и уйдет в почву и реки, что вредит экологии», - цитирует kzn.ru зампреда Комитета внешнего благоустройства Райеса Зайнутдинова. Еще один плюс - камеры расположены в черте города, что сокращает время рейсов.
 
К концу осени в столице Татарстана появятся еще 7 камер, строительство которых сейчас одновременно ведется на 5 площадках. С ходом работ на одном из участков ознакомился сегодня мэр Казани Ильсур Метшин.
 
Работы здесь начали в июле, но мэр поставил задачу завершить все работы к первому снегу. Обычно подобные сооружения возводятся за полтора года, но строители пообещали успеть в срок. К этому же времени будут готовы и остальные камеры.
 
Весь комплекс снегоплавильных камер Казани будет растапливать по 10,5 тыс. кубометров снега в сутки, это половина всего снега, вывозимого из города в наиболее снежные годы. «Мы намерены развивать это направление, - сказал Райес Зайнутдинов. - В этом году мы проверим пропускную способность канализационных коллекторов и начнем разрабатывать проекты строительства новых снегоплавильных камер».
Самое читаемое
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?«Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.