Подписаться
Курс ЦБ на 04.10
99,26
104,06

В Татарстане ликвидируют ЗАО и ОАО

В Татарстане ликвидируют ЗАО и ОАО
Автор фото: Gerd Altmann. Иллюстрация: http://pixabay.com/static/uploads/photo/2013/06/03/10/04/team-115887_640.jpg

С 1 сентября в России вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, согласно которым прекращают деятельность закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью.

С первого сентября 2014 года в силу вступает новый ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О вносимом изменении в главу №4 часть №1 Гражданского кодекса РФ о признании утратившими силу отдельные положения законодательные акты Российской Федерации", который касается деятельности юридических лиц. По сути, изменения отменяют организационно-правовые формы открытых и закрытых акционерных обществ. Отныне зарегистрировать юридическое лицо можно будет, только используя одну из форм, которые перечислены в законе: это будет либо корпоративное юридическое лицо, либо унитарное (учредитель будет иметь вещное право на имущество организации).

Новая редакция Гражданского кодекса исключит упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах, они будут заменены на публичные и непубличные акционерные общества. Публичным будет признаваться акционерное общество, акции и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах будут применяться также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Акционерные общества, которые не отвечают обозначенным признакам, будут признаваться непубличными. 

Необходимость проведения реорганизации, ликвидации или "перерегистрации" юридических лиц в связи с вступлением в силу закона не предусмотрена. ЗАО просто должны будут внести необходимые изменения в свои уставы. Поскольку закрытые акционерные общества не вправе производить открытую подписку, то ЗАО "превращаются" в непубличные акционерные общества. Помимо внесения иных необходимых изменений в устав, ЗАО должно будет изменить фирменное наименование, убрав из него указание на тип общества ("закрытое").

Напомним, что эти поправки были инициированы в 2012 году. Тогда глава минюста Александр Коновалов указал на то, что большинство юрлиц в России зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью. Формы ОДО и полное товарищество оказались невостребованы.

 

Самое читаемое
  • «Леруа Мерлен» прощается с Россией, возглавив рейтинг крупнейших компаний по версии Forbes«Леруа Мерлен» прощается с Россией, возглавив рейтинг крупнейших компаний по версии Forbes
  • Штрафы для работодателей, повышение зарплат, маркировка пива. Новые законы октябряШтрафы для работодателей, повышение зарплат, маркировка пива. Новые законы октября
  • «Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»«Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»
  • Повышение пенсионного возраста вернуло на рынок труда 1,7 млн сотрудников. Но этого малоПовышение пенсионного возраста вернуло на рынок труда 1,7 млн сотрудников. Но этого мало
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.