Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

В Татарстане начала работать система мониторинга предпринимательского климата

Это первая тематическая система многоканальной связи предпринимателей с органами государственной власти.

В Татарстане запущена система мониторинга предпринимательского климата. Как отметил сегодня на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям заместитель министра экономики РТ – начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин, это первая тематическая система многоканальной связи предпринимателей с органами государственной власти.

Рустем Сибгатуллин рассказал, что в марте при участии Президента Татарстана состоялось заседание экономического совета при Кабинете Министров РТ, посвященное формированию благоприятного предпринимательского климата в республике и плану мероприятий развития малого и среднего предпринимательства в РТ на 2014-2016 годы. Документ был утвержден постановлением Кабинета Министров РТ в мае этого года.

Замминистра отметил, что мониторинг предпринимательского климата организован через 4 канала связи с предпринимателями, 3 из которых уже запущены. Прежде всего это горячая линия (телефон: 524-90-90) и представительства Центра поддержки предпринимательства на местах. Ежедневно по телефону горячей линии оказывается в среднем до 200 консультаций. Кроме того, функционирует система «Народный контроль», по которой также поступают заявки.

В конце прошлой недели на сайте Министерства экономики Татарстана запущен регулярный опрос предпринимателей республики. «Любой предприниматель в два клика может отправить нам свою проблему. Первый клик – переход на раздел опроса через центральный баннер, размещенный на главной странице официального сайта министерства. Второй – это выбор области, в которой возникла проблема», - пояснил Сибгатуллин.

Пока обозначено 9 проблемных направлений. Это проблемы с регистрацией юрлиц, с разрешением на строительство, с регистрацией прав собственности, с выдачей разрешений или лицензий, с подключением к электроэнергии, воде или газу, с проверками, с получением земли для бизнеса, с давлением со стороны органов власти, с качественными офисными и производственными помещениями. Обращения, поступившие по всем 4 каналам, будут сводиться в единую базу. Предполагается, что мониторинг позволит узнать, в чем заключаются основные проблемы малого и среднего бизнеса в Татарстане, увидеть проблемы в динамике, узнать, решаются ли проблемы и кто отвечает за решение проблем малого и среднего бизнеса в конкретных случаях.

Еще один канал связи с предпринимателями – анкетирование по телефону находится в разработке. Как рассказал руководитель Центра поддержки предпринимательства РТ Артем Наумов, будет создан call-центр. Полученная информация будет объединена с обращениями, поступающими по другим каналам.

Стоит отметить, что на сегодняшний день малый и средний бизнес в РТ – это около 140 тыс. субъектов предпринимательства. «За последние три года количество малых и средних предприятий в Татарстане увеличилось на 19 процентов, при этом количество индивидуальных предпринимателей снизилось почти на 30 процентов», - отметил Рустем Сибгатуллин.

По словам чиновника, среди основных причин прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей – увеличение фиксированного размера страхового взноса, низкая рентабельность, проблемы со сбытом продукции. Доля малого и среднего бизнеса в экономике республики по итогам 2013 года составила 25,6 процента, при этом существенно с 2010 года этот показатель не увеличился, передает "Татар-Информ".

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.