Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

В Татарстане подорожала льготная ипотека на новостройки

В Татарстане подорожала льготная ипотека на новостройки
Иллюстрация: mirkvartir.me

Банки РТ в среднем на 1% годовых подняли ставки по ипотеке на новостройки с субсидируемой государством процентной ставкой. Это связано с продлением программы госсубсидирования и изменением ее условий.

Российское правительство продлило действие программы государственного субсидирования ипотеки до 1 января 2017 года, изменив ее условия. Соответствующее постановление правительства было подписано 29 февраля этого года.

Условия стали жестче в отношении главного критерия – ставки. По-прежнему субсидии выдаются по кредитам, выданным на срок до 30 лет на сумму не более 3 млн рублей по ставке не выше 12%. Однако теперь снижается размер субсидии для банков. Если до 1 марта 2016 года ставка банка по ипотечному кредиту субсидировалась до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 3,5%, то с 1 марта 2016 — до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 2,5%, сообщает интернет-издание "Реальное Время".

Татарстанские банки отреагировали на это повышением ставок от 0,2 до 1% до максимально допустимых 12%. Их представители напрямую увязывают этот рост с сокращением размера субсидий. Таким образом сегодня ставка по ипотеке у таких банков как «Ак Барс» банк, «Банк Казани», «Сбербанк», ВТБ 24, «Татфондбанк», «КБ ДельтаКредит» и «Банк Москвы» составляет 12%. У «Россельхозбанка» 11,9%, у филиала «Газпромбанк» в Казани - 11,75%. Самая низкая ставка на сегодня у банка «Аверс» - держится на уровне 11-11,5% годовых.

 

СПРАВКА

На сайте Министерства финансов РФ появились данные об итогах работы программы субсидированной ипотеки за первый год ее реализации. С марта 2015-го по январь 2016-го в программу были включены 43 банка, 5 из них не успели выдать ни одного кредита.

Всего банки выдали 227 639 кредитов на общую сумму 405 млрд рублей. Размер субсидий составил 3,3 млрд рублей. Таким образом, за 10 месяцев банки успели выбрать примерно 2/3 лимита, который составил 621,9 млрд рублей. Больше половины этих средств - 240 млрд и 99,7 млрд - было дано «Сбербанку» и ВТБ 24 соответственно.

Самое читаемое
  • «Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?«Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ«ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.