Подписаться
Курс ЦБ на 20.06
82,62
89,09

В Татарстане выросли объемы производства - по итогам первого полугодия на 6,5%

Однако объемы нефтедобывающей отрасли, которая занимает в структуре промышленности республики значительную долю, остались на уровне прошлого года.

В первом полугодии 2013 года Татарстан улучшил основные экономические показатели, но рост не такой быстрый, как раньше. По данным Татстата, стоимость произведенных с начала годы в республике товаров и выполненных услуг составила 709,1 млрд руб. Их объем по сравнению с шестью месяцами 2012 года вырос на 6,5%: в прошлом году полугодовой рост составлял 10,2%. Объем производства в промышленности в 2013 году вырос на 1,7%, а в том же периоде 2012 года - на 6,4%, сообщают "Ведомости".

Сотрудник министерства экономики РТ объяснил, что небольшой рост объемов промышленности связан с нефтедобывающим сектором. Добыча нефти осталась на уровне прошлого года: в январе - июне 2013 года она выросла на 0,1%, это меньше, чем в том же периоде 2012 года. Между тем отрасль занимает немалую долю в структуре промышленности республики.

Другой эксперт, замдиректора Центра перспективных экономических исследований Михаил Савеличев, считает, что на объемах производства сказалась неблагоприятная стуация на внешних рынках: падает спрос. А значительная часть продукции татарстанского производства идет на экспорт.

По данным Татстата, в первом полугодии оборот розничной торговли в республике составил 332,9 млрд руб., показав рост по сравнению с январем - июнем 2012 г. на 2,8%. Но в 2012 году опять же рост был выше - 4,1%.

Платежеспособность населения не снизилась, пояснил представитель минэкономики РТ. Отрасли будут развиваться, прежние темпы можно нагнать через год-полтора. Для этого лучше расширять производство и стимулировать частный сектор.

 
Самое читаемое
  • «Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий«Избыток специалистов с высшим образованием». ТОП самых невостребованных профессий
  • «Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»«Вклады — для бедных. Ни один миллиардер не разбогател, держа деньги на депозитах»
  • Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%Производство АПК в России к 2030 г. увеличат на треть, а экспорт — на 50%
  • ОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобитсяОСАГО при регистрации транспортного средства больше не понадобится
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.