Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

В Татарстане хотят построить две новые платные дороги

Минтранс РТ ищет инвесторов для строительства двух новых платных дорог. Одна разгрузит транспортные потоки Казани, вторая - улучшит логистику Камского промышленного кластера.

О новых дорожных проектах рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин на II международном форуме инвесторов и операторов дорожной инфраструктуры, который прошел в Казани 17 апреля.

«Сегодня есть лишь северный обход вокруг города, который как раз и является трассой М7, а южного обхода, который давал бы возможность короткого и беспрепятственного проезда на федеральную трассу Казань-Оренбург у нас не существует, весь транспортный поток едет через город», - пояснил он.

Один из вариантов дороги должен идти от федеральной трассы Казань-Ульяновск, через Волгу, затем выходить на трассу Казань-Оренбург, а потом на М7.

«Мы имели бы серьезный пассажиро- и грузопоток на южном направлении, соединив три федеральные трассы со строительством нового моста в районе села Гребени. Это позволило бы и городу развиваться на другом берегу Волги, в районе Верхнеуслонского района», - считает министр.

Также южный обход можно построить на островных территориях Волги, которые в 1956 году ушли под воду из-за поднявшегося уровня реки.

«Нет сомнений, что можно с помощью намыва эти острова соединить грядой небольших мостов и построить дорогу, которая на 40 км сократит расстояние от трасс М7 до Казань-Оренбург, что позволит также разгрузить наш город», - рассказал г-н Сафин.

По словам министра, протяженность этой дороги составит 36,5 км, а предварительная стоимость - в районе 36 млрд руб. Участок предполагается сделать платным. При наличии финансирования его можно реализовать в течение 2-3 лет, рассказал он и добавил, что это позволит в самые короткие сроки добираться из аэропорта до строящегося города-спутника "Иннополис". Об этом сообщает "РБК".

Второй инфраструктурный проект, который предложен инвесторам – трасса в обход Нижнекамской ГЭС с выходом к Набережным Челнам. Это поможет улучшить инфраструктуру возле Камского экономического кластера - скопления всех крупнейших производств Татарстана.

«Все наши промышленные производства сосредоточены в этом регионе: Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск. Соответственно, мы говорим о необходимости увеличения наших транспортно-логистических возможностей», - рассказал министр.

Речь идет о автодороге от М7 на 970 километре в районе Мамадыша с мостовым переходом через Каму в районе поселка Соколка с обходом Нижнекамска и Набережных Челнов. Эта дорога призвана разгрузить мостовой переход в районе Нижнекамской ГЭС, который Л. Сафин назвал «узким местом» на пути к Камскому экономическому кластеру.

Протяженность трассы, по словам докладчика, составит примерно 95 км, она на 120 км позволит сократить путь из Нижнекамска в западном направлении М7, а также на 90 км – путь из Нижнекамска до Казани.

«Сможем вывести из промышленных районов на федеральную трассу М7 все транзитные потоки, это обеспечит скоростные возможности», - пояснил Сафин.

Обе дороги пока не спроектированы, но министерство обещает разработать их вместе с инвесторами.

Справка

Сейчас в республике строится первая платная трасса - крупнейший на территории Татарстана дорожный объект протяженностью 296 км - Шали-Бавлы. Она будет состоять из трех четырехполосных участков Шали-Сорочьи Горы, Алексеевское-Альметьевск, Альметьевск-Бавлы. В ее строительство уже вложено 20 млрд рублей, а полностью дорога откроется примерно к 2018-2020 годам. Чиновники предполагают, что проезд по ней будет стоить примерно 1 руб./км.

Самое читаемое
  • «Лента» купила одну из крупнейших уральских торговых сетей«Лента» купила одну из крупнейших уральских торговых сетей
  • В Екатеринбурге судят главного борца с коррупцией — его обвинили в получении взяткиВ Екатеринбурге судят главного борца с коррупцией — его обвинили в получении взятки
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Имущество ГК «Борец» окончательно отошло в пользу государстваИмущество ГК «Борец» окончательно отошло в пользу государства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.