Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Вадим Лигай рассказал, как сократить издержки в кризис

Вадим Лигай, генеральный директор Казанского Вертолетного Завода, рассказал "ДК", чем запомнился ему уходящий год, и без каких правил не обойтись в ближайшем будущем

Казанский вертолётный завод традиционно находится в рейтинге «100 крупнейших компаний региона», подготовленным "ДК". Генеральный директор завода Вадим Лигай рассказал, как компания решает проблему старения кадров на производстве и сокращает издержки.

 

  1. До вхождения в холдинг «Вертолёты России» мы были вынуждены сами заниматься поиском заказчиков, вести работу в области информирования о наших вертолётах и нашей продукции среди основных мировых потребителей. Сейчас мы являемся частью большой структуры, которая консолидировала всю вертолётостроительную отрасль и ведет работу по маркетингу и поиску новых потенциальных заказчиков для всех вертолётных заводов. Заметным событием по пополнению клиентской базы стало то, что Пентагон заказал наши вертолёты для Афганистана. Большая партия вертолетов Ми-17В-5 была поставлена в Индию.

 

  1. Частично мы участвуем в федеральных целевых программах, но большую часть инвестиций составляют средства самого предприятия – мы вкладываем нашу прибыль в интенсивное развитие завода и модернизацию нашей продукции.

 

  1. Чтобы правильно выработать стратегию развития предприятия, необходимо целиться на несколько лет вперед, а в такой отрасли как вертолетостроение – на десятилетие вперед. Не упуская из виду тактические задачи, идти к главной цели.

 

  1. Старение кадров – одна из основных проблем тяжелой промышленности. Омоложение отрасли за счет привлечения нового поколения рабочих, а также изменение общественного мнения о рабочих профессиях являются для нас приоритетными задачами на текущий момент.

 

  1. Основной способ сокращения издержек в напряженный период – уменьшение бонус-пакетов топ-менеджмента предприятия и пересмотр всех накладных расходов. Внедрение новых технологий, повышение качества продукции, внедрение принципов бережливого производства, модернизация устаревшего парка оборудования – все эти мероприятия помогают экономить значительные средства и увеличивать объем производства интенсивным методом.

 

  1. Тяжелая промышленность, и тем более авиастроение – достаточно протяженное во времени производство. Циклы подъемов и спадов там длиннее и поддаются влиянию внешнеэкономических факторов в меньшей степени, чем легкая промышленность и основные потребительские индексы. Через 10 лет предприятия холдинга в целом и КВЗ в частности будут представлять широкую линейку вертолётов в своем производственном парке и достигнут своей стратегической цели - завоевания новых рынков сбыта и увеличения доли присутствия холдинга и завода на мировой арене за счет актуальной конкурентоспособной техники.

 

  1. В 2013 году Казанский вертолётный завод закончил один из важнейших этапов программы вертолета «Ансат» – мы получили сертификат на вертолет «Ансат» с гидромеханической системой управления (ГМСУ). Еще одной ступенькой программы «Ансат» стало окончание первого учебного летного года на вертолётах «Ансат-У» в военных училищах. В 2012 году началась реализация программы инновационного развития холдинга «Вертолеты России». КВЗ занимается модернизацией основного продукта – вертолета типа Ми-8/17, принята программа поэтапной модернизации Ми-17В-5. За последние пять лет мы в шесть раз увеличили объемы реализации. При этом количество сотрудников осталось на том же уровне. Что касается финансовых показателей, то текущий год должен быть для нас успешным – весь запланированный объем работ мы выполняем в срок и досрочно. Уже сегодня понятно, что рост по итогам года составит более 15 процентов.

 

  1. По экспертным оценкам, при условии непрерывного совершенствования Ми-8/17 смогут оставаться лидерами в своей нише еще 15-20 лет. Однако чтобы увеличивать объемы производства, необходима диверсификация продуктовой линейки. В модельный ряд КВЗ вошел вертолет «Ансат» и модифицированный «Ансат-У». Запланировано серийное производство вертолета Ми-38. Основные потребители нашей техники останутся традиционными – стремительно растущие рынки Индии, Китая, стран Южной и Центральной Америки, Ближнего Востока и Африки.

     

    Рейтинг "100 крупнейших компаний РТ" можно найти по ссылке.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.