Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
82,02
93,25

Видео: Студенты КГАСУ благоустроят казанские скверы

17 городских территорий – предложили благоустроить в этом году студентам Казанского государственного архитектурно-строительного университета в рамках программы "100 скверов"

 

В прошлом году благодаря программе «100 скверов»9 городских скверов и 25 придомовых территорий стали полноценными зонами отдыха. Причем 7 скверов были спроектированы и устроены студентами КГАСУ. Учитывая успешный прошлогодний опыт, в этом году число площадок, где смогут приложить идеи и силы студенты КГАСУ, решено было увеличить. «У вас есть возможность войти в историю, воплотив свои проекты в жизнь уже сейчас, будучи студентами, – обратился глава города к авторам проектов. – И мы хотим, чтобы ваши идеи реализовались уже в этом году».

Студентам КГАСУ для проектирования предложили 8 скверов (сквер между ул.Белинского и ул.Индустриальная; по ул.Декабристов, рядом с домом 178; по ул.Декабристов у издательства; по ул.Залесная; на ул.Карбышева; ул.Лукницкого; ул.Чуйкова; ул.Чистопольская, рядом с домом №41), 2 бульвара (на ул.Глушко и ул.Закиева), 2 дворовые территории (ул.Лядова; ул.Курашова), парк (ул.Мира); 2 сада (ул.С.Садыковой и ул.Фучика, рядом с домами №115, 117, 121), лесопарк по ул.Завойского и набережную озера Средний Кабан.

Всего силами студентов 3 курса архитектурного и инженерно-архитектурного факультетов было подготовлено 25 проектов.

Представленные на выставке работы полны интересных идей. В основе многих проектов лежит идея зонирования территорий, к примеру, на рекреационную и транзитную в сквере на ул.Фучика, на детскую и спортивную в парке по ул.Мира, на активную и пассивную в сквере по ул.Закиева.

Еще одной общей чертой многих проектов стало желание сделать сквер востребованным не только летом, но и зимой. К примеру, чтобы летом в парке можно было покататься на роликах или велосипеде, а зимой – на коньках. Эта идея прослеживается в эскизах скверов по ул.Курашова, парков по ул.Мира, в поселке Залесный, по ул.Даурской. Еще один тренд – установка амфитеатров для концертов и общественных мероприятий. Такие предложения есть в эскизах парков по ул.Мира, ул.Лукницкого и ул.Карбышева.

Предложили студенты и весьма оригинальные, нестандартные идеи. Так, к примеру, в сквере по ул.Декабристов, 178 будущие архитекторы предлагают разбить фруктовый сад, в лесопарке по ул.Завойского сделать террасы, в сквере на улице Сары Садыковой установить памятник этой великой татарской певице и композитору, а сквер у издательства «Идель Пресс» украсить стеклянными кубами с газетами.

Многие идеи были одобрены Мэром, однако он призвал не останавливаться в поиске смелых решений. «Нам нужны интересные малые архитектурные формы, оригинальные находки, которые понравятся людям, возле которых им захочется сфотографироваться, – пояснил Мэр и напомнил о знаменитой на весь мир статуе Русалочки в Копенгагене.

По мнению Ильсура Метшина, многие студенческие идеи вполне можно воплотить в жизнь. «Сейчас проекты нужно доработать более детально, правда, где-то нужно скорректировать концепцию, где-то – расширить рамки проектирования», – подвел он итог. Мэр поручил главам районных администраций в течение февраля окончательно определиться с планами благоустройства скверов и придомовых территорий в текущем году.

По словам главного архитектор Казани Татьяны Прокофьевой, весной студенты доработают отобранные проекты, подготовят чертежи, рассчитают сметы, чтобы летом приступить к созданию новых скверов.

«Программа «100 скверов» в этом году будет продолжена. В прошлом году студенты вашего университета очень хорошо поработали. Для нас КГАСУ – основной партнер», – отметил Ильсур Метшин. «Мы будем и дальше вместе строить, реставрировать и сохранять», – подытожил он. Сообщает kzn.ru

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.