Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Винченцо Трани: России политические перемены не выгодны

Рано или поздно взятый политический и экономический курс приведет Россию к процветанию, уверен Винченцо Трани, председатель совета директоров Concern General Invest.

Винченцо Трани, как любой бизнесмен родом с юга Италии, не понаслышке знал о том, как делать деньги из денег — исторически именно там всегда были крупные объемы инвестиций и депозитов в банковской отрасли. «В Европе вообще нет большой разницы между инвестиционной и банковской деятельностью», — отметил банкир. В России же он поработал в обоих финансовых направлениях и в результате создал собственное — Multi Family Office.


Россия отстала по финансовым продуктам от Европы на 15 лет
Одним из основных профессиональных интересов Винченцо Трани всегда был Private Banking. Сначала у итальянского финансиста была успешная практика в Италии, потом в России.
Позже г‑н Трани создал собственную финансовую компанию, продвигающую идею семейного облуживания VIP-персон. Именно этот бизнес в 2009 году он открыл в России: сначала офис в Москве, через три года — филиал в Казани.


Когда пришло понимание, что такой вид финансового обслуживания можно и нужно выводить в Россию?
— Мы открыли Concern General Invest в конце 2009 года. Когда задумались о мировой экспансии, провели исследование рынка, в том числе российского. Первое, что мы увидели, — это весьма заметные различия между предоставлением услуг Private Banking в России и Европе.


В чем же была принципиальная разница?
— Разница в том, что в России Private Banking в основном представлен в виде базовых инвестиционных продуктов. И чаще всего местные инвестиционные компании и банки предлагают клиентам только свои собственные продукты. Основной инвестиционной деятельностью в России была и остается брокерская деятельность — покупка и продажа ценных бумаг по поручению клиента с комиссией за услуги. Этот вид деятельности есть и в Европе, но там эта услуга преобладала лет 10‑15 назад. С тех пор ситуация на Западе сильно изменилась, и сейчас все больше развиваются новые направления, такие как Family Office и Multi Family Office. Это как раз то направление, тот пакет услуг, который предлагается не только самому клиенту, но и его семье. И это не простое управление и распоряжение ресурсами, но и консультации по управлению сбережениями, которые могут осуществляться не одной, а несколькими инвестиционными компаниями.


При этом в Россию на этот неподготовленный рынок вы пришли с той же европейской услугой, несколько опережая рынок. Насколько ваша бизнес-модель оказалась востребована и эффективна здесь?
— Наш анализ показал, что в Татарстане живут более 10 тысяч клиентов категории премиум. Большинство из них не знает о существовании финансовых продуктов их сегмента. Но это не значит, что у них нет соответствующих потребностей. К примеру, в начале 90‑х в России ни у кого не было необходимости заказать на ужин бутылку дорогого вина. Но позже финансовый уровень и культура в России и Татарстане очень выросли — появились новые потребности.


В каких российских городах есть подразделения?
— В России мы работаем с 2010 года. Первым открыли офис в Москве, следом — в Казани. Есть план открыть еще 2‑3 офиса в России до конца года. Приоритетны города в европейской части России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород.
Каков портфель Concern General Invest в России сегодня?
— В управлении российского подразделения сегодня портфель в 180 млн евро. Считается, что инвестиционная компания среднего уровня должна управлять миллиардом евро. На этот показатель мы выйдем не ранее чем через три года.


Как создается база клиентов компании?
— Продажи совершаются по технологии «one to one». Сначала, конечно, создаем базу данных, информацию собираем из общения с клиентами, из открытых источников.


Вы говорили, что в России клиент не искушен в финансовых вопросах. Как отличаются инвестиционные вкусы татарстанцев от клиентов других регионов и стран?
— Более 95% состоятельных людей России и Татарстана выбирают не инвестиции как способ накопления, а недвижимость и банковские депозиты. В то время как в Европе более 60% состоятельных людей выбирают инвестиционные продукты. В России мы создаем структурные продукты специально под местного клиента, у них более высокая диверсификация, ликвидность, снижены риски.


К слову о рисках, при инвестировании обычно все риски несет сам инвестор, в вашей компании так же? И кто принимает в этом случае решение о размещении денег — ваши специалисты или клиенты?
— Мы сами принимаем решения. Но клиент, естественно, всегда в курсе движения денежных средств, всех операций с его капиталами. Если клиенты просят, мы даем гарантии на инвестиции.


В Татарстане 15 тыс. долларовых миллионеров
По словам г‑на Трани, российские миллиардеры проявляют большой интерес к услуге Multi Family Office. Из‑за отсутствия аналогов на родине, долгое время они получали ее за границей: в Лондоне или в Швейцарии.


Почему из всех мегаполисов России второй филиал Concern General Invest открыли именно в Казани?
— Одна из причин — это хорошие результаты работы казанского филиала КМБ‑банка (ЗАО), в открытии которого я участвовал. Здесь всегда был нулевой уровень мошенничества. А это показатель того, что здесь спокойная атмосфера, где можно благоприятно развивать бизнес.


До открытия филиала концерн уже обслуживал клиентов из Татарстана?
— Да, первые татарстанские клиенты у нас появились в конце 2011 г. К тому моменту, когда мы открыли филиал, несколько семей в республике уже получали наши комплексные услуги Multi Family Office.


Кто ваш клиент в Татарстане?
— Это люди зрелые, в основном мужчины, которым за 50. С доходом выше 100 тыс. евро. Стратегия у них консервативная — не столько приумножить, сколько не потерять.


Сколько ваших потенциальных клиентов в Казани?
— В Татарстане, по нашим подсчетам 15 тысяч долларовых миллионеров, из них 10 тысяч — в Казани.


А какая часть из их активов инвестирована в инструменты финансовых рынков?
— Ничтожная. Не более 5% от общего объема капиталов миллионеров Татарстана находится под управлением инвестиционных компаний. Еще небольшая часть инвестирована в акции, облигации или недвижимость. Львиная доля средств лежит на депозитах в банках.


Хуже россиянам уже не будет
Винченцо Трани на родине известен не только как создатель инвестиционного бизнеса, но и как эксперт в области проблем развития малого бизнеса. Из рук Сильвио Берлускони он получил престижную премию «Неаполетанец, сделавший блестящую карьеру за рубежом» с формулировкой «Инициатор самых успешных проектов по малому и среднему бизнесу». В России, считает г‑н Трани, бизнесу сложно из‑за продолжающегося переходного периода в экономике.


Российский бизнес часто сетует на сложную экономическую ситуацию, недостаточную поддержку бизнеса. Вы с этим согласны?
— Я вижу иное. С 2000 года и до сих пор в России огромное внимание уделяется поддержке малого бизнеса. Правда, не могу не подчеркнуть, что по-прежнему здесь наблюдается меньше динамики роста доли бизнеса в экономике, чем в других странах. Возможно, те предприниматели, которые говорят, что не хватает законов в пользу бизнеса, правы.


Один из самых горячих вопросов для бизнеса — высокие налоги. Вы считаете российскую налоговую систему несправедливой к бизнесу?
— Налоги растут, но это гарантирует тем же гражданам спокойную жизнь на пенсии. В России бабушки-пенсионерки не то что в ресторан не могут позволить себе сходить, им маленькая пенсия и дома сидеть не позволяет — работают на пенсии.


Вы всерьез считаете, что деньги, выплачиваемые в Пенсионный фонд, предприниматели получат в виде налогов? У россиян нет такой уверенности в завтрашнем дне.
— В 90-х, с развалом СССР в России радикально изменилась социальная система, не стало социальной поддержки без ограничений. Это факт. Если в Евросоюзе на 1 работающего гражданина приходится 1 пенсионер, которого он «кормит» через налоговые отчисления, то в России из‑за низкой рождаемости на 1 работающего — 2 пенсионера сейчас. Это ненормально. Но я реалист и смотрю в корень дела: хуже, чем сейчас, в этом вопросе в России уже не будет. Пенсия в любом случае будет расти. Динамика у страны положительная.


Решит ли, по вашему мнению, эти застарелые проблемы существующая в России политическая система?
— Почему нет? В любом случае, России резкие политические движения будут не на руку.


Что вы имеете в виду?
— Россия — страна с политической стабильностью. Рейтинг страны последние годы растет. Я 12 лет знаю русских — меньше всего сюрпризов от них. Сейчас политические риски в той же Италии выше, чем в России. И это для вас очень хорошо.


Политика сильно влияет на бизнес, и если меняется политика государства, лучше никому не станет.
Российские и республиканские власти проводят активную политику по привлечению иностранных инвестиций. Можно ли из ваших слов сделать вывод, что иностранцам Россия очень интересна как инвестплощадка?

— Конечно, здесь разные города предлагают разные преимущества для инвесторов, можно выбрать ту площадку, которая будет наиболее интересна. Примеры удачного вложения — концерн Merloni Progetti, открывший производство бытовой техники в Липецкой области. Или же Fiat, который обосновался в Татарстане, хотя обороты его пока нельзя назвать в полной мере успешными.


General Invest собирается инвестировать в России?
— Наш холдинг вкладывал и вкладывает в России достаточно много инвестиций. На сегодняшний день речь идет о сумме в 130‑140 млн евро.


В какие отрасли инвестируете?
— Например, малый бизнес через наши микрофинансовые организации. Мы знаем, как важна эта отрасль в Италии, где 70% налоговых сборов идут как раз от малых и средних предприятий, и мы понимаем, как важна эта диверсификация для России.
 

 

 

Винченцо Трани
Председатель совета директоров Concern General Invest
Образование:
Государственный педагогический институт Пименталь в Неаполе, Независимый университет туризма в Казерте по специальности «Экономист». Прошел курс «Политология» в Университете Урбино, а также курс «Введение в финансы» в Институте банковского дела в Лукке.
Карьера:
с 1996 г. — руководящие должности в банке «Монте деи Паски ди Сиена», Италия.
c 2002 г. — консультант Фонда поддержки малого бизнеса ЕБРР в КМБ-Банке.
c 2003 г. — директор департамента корпоративного бизнеса КМБ-Банка.
с 2005 г. — руководитель департамента кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-Банка. Инициировал и затем сопровождал процесс приобретения банковской группой «Интеза» контрольного пакета акций КМБ-Банка.
с 2007 г — президент Росэнергобанка.
с 2009 г. — почетный консул Республики Беларусь в Неаполе.
Источник: данные компании

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.