Подписаться
Курс ЦБ на 10.07
78,17
91,41

Виталий Федоренков: «Я не хотел, чтобы «Талисман» стал кэптивной компанией»

Овозможной смене руководства страховой компании «Талисман» начали говорить еще в декабре 2007 г., когда г-н Федоренков заявил об уходе с поста президента Союза страховщиков РТ. В 2004 г. «Талисман»

Основатель СК «Талисман» ушел из компании из-за разногласий с акционерами и теперь создает новый бизнес – консалтинговый центр «Федоренков и партнеры».

Овозможной смене руководства страховой компании «Талисман» начали говорить еще в декабре 2007 г., когда г-н Федоренков заявил об уходе с поста президента Союза страховщиков РТ. В 2004 г. «Талисман» приобрел новых акционеров в лице компании «Эдельвейс Групп», после допэмиссии уставной капитал СК вырос в десятки раз. В результате доля акций г-на Федоренкова уменьшилась настолько, что он фактически превратился в наемного управляющего. По неофициальной версии, основателя «Талисмана» обвинили в растрате, получить достоверную информацию на этот счет не удалось — представители акционеров коментарии «ДК» не дали. И.о. гендиректора СК «Талисман» Ильгизяр Габдрахманов сообщил лишь, что Федоренков не уволился сам, а был отстранен от должности, но причины отставки не назвал. Сам Федоренков только намеками говорит о разногласиях с собственниками.

С вашим уходом из «Талисмана» связано много домыслов, вы создали компанию и руководили почти 18 лет

— Это неизбежно. Людям нужно найти обоснование того, что случилось. Ну не мог он просто так уйти, что-то грандиозное случилось! Мне один знакомый позвонил: «Говорят, ты украл 500 млн и находишься в федеральном розыске!». Я ответил, что если бы украл такие деньги, то, наверное, сейчас с Березовским где-нибудь коньяк хлестал (смеется).

Ваша отставка была инициативой акционеров?

— Не совсем так. В ноябре прошлого года я подал заявление о добровольной отставке, но оно не было принято. Теперь мое желание совпало с желанием акционеров, так что для меня это не было неожиданностью.

А что все-таки стало камнем преткновения?

— Так получилось, что я никогда не работал под чьим-то непосредственным руководством. Всегда был «сам себе командир и начальник штаба». В последнее время было сложновато, приходилось что-то согласовывать, где-то подчиняться. Мой взгляд на стратегию развития компании отличается от мнения акционеров на этот счет. Я не думаю, что это нужно выносить на всеобщий суд, это внутренняя кухня. Противоречия вполне обычные: наемные менеджеры часто считают, что им мало платят, хотя работают они много и все делают правильно. У собственника противоположная точка зрения. Решаются эти вопросы по-разному: иногда договариваются, иногда принимают кадровые решения.

До 2004 г. у вас было 20% акций компании?

— Да, около того. С увеличением уставного капитала с 15 до 515 млн моя доля стала меньше 1%. С уходом я продал свою долю акций компании.

В одном из интервью вы говорили, что за время работы зависимость от холдинга снизилась с 95% до 50%, что имелось в виду?

— Все успешные страховые компании — это части крупных финансово-промышленных групп (ФПГ), которые, прежде всего, обслуживают свой холдинг. Обслуживание сторонних клиентов — второстепенное направление. Кэптивные компании завязаны на нескольких крупных клиентах, потеря которых приведет к обвалу бизнеса. Они выполняют свои страховые и налогосберегающие функции. Чем больше страховщик зависит от ФПГ, тем меньше ее рыночная стоимость. Чем больше СК заключает сторонних договоров, тем более она зрелая. После того как в состав акционеров вошли структуры «Эдельвейс Групп», у «Талисмана» было только 5% сторонних клиентов — не самый лучший вариант для развития и оценки СК. Сегодня примерно половина сборов приходится на сторонних клиентов. Их доля за несколько лет выросла с 12 до 180 млн руб.

После вашего ухода «Талисман» снова станет кэптивным?

— Я не знаю. Если скажу, что будет хуже, клиенты могут уйти. Тогда акционеры скажут, что я их разогнал. «Талисман» должен развиваться и без меня. Поэтому говорить о будущем компании ничего не хочу, мой прогноз как специалиста может оказаться достаточно точным и повлиять на деятельность компании.

В чем суть вашего нового проекта?

— Мое новое поприще связано со старым. Консалтинговый центр «Федоренков и партнеры» будет помогать страховым компаниям — брать на аутсорсинг оформление страховых событий, бухучет, представлять интересы СК в судах, аварийный комиссариат, аудит страховых компаний. Второе направление работы — помощь клиентам страховых компаний. Досудебное разрешение споров, агентские услуги компании.

Судя по названию, вы не один ее создаете. Кто ваши партнеры?

— Квалифицированные кадры, которые есть сегодня на страховом рынке города, — юристы, бухгалтеры, урегулировщики страховых событий.

С прежнего места работы кого-то приглашаете?

— Нет, мне бы хотелось, чтобы «Талисман» развивался без проблем. Страховые компании очень персонифицированы на руководителе и ведущих менеджерах. Поэтому если компания в одночасье лишается одного или нескольких топ-менеджеров, это может серьезно сказаться на работе.

Вы выбрали достаточно узкую нишу — консультации для страховщиков. Рассчитываете на местных игроков?

— Нет, скорее, на федеральных. Сегодня в Казани зарегистрировано порядка 60 филиалов российских страховых компаний, часть работает с клиентами напрямую, через представительства. При этом только 20% сборов приходится на федералов, 80% собирают 20 региональных страховщиков. Это устойчивые доли рынка, но местным приходится понемногу тесниться. Филиалы должны представлять полный цикл обслуживания клиентов — от рекламы и заключения договора до урегулирования убытков, выплат и т.д. Но объем работы небольшой, в неделю может быть один убыток, поэтому невыгодно держать эксперта, а иногда и бухгалтерия своя не нужна. Аутсорсинг в этой области очень востребован.

Много ли компаний уже работает в этой области?

— Есть сильные компании в отдельных направлениях: оценочный бизнес — «Арслан», аудит — «Аудэкс», юридические услуги — «Сергеева и партнеры». Но ни одна из фирм не объединяет в себе весь пакет услуг для страховщиков. Даже наличие сильных конкурентов не лишает надежды на развитие бизнеса, так как на профессиональные услуги всегда есть спрос. Сейчас время профессионалов, узких специалистов. Я очень широко обрисовал сферу деятельности фирмы: что-то пойдет, что-то нет. Время, когда можно было зарабатывать на чем угодно, прошло, сейчас побеждают те, кто долго совершенствовались в одном деле.

В 2004 годуу «Талисмана» было только 5% сторонних клиентов — не самый лучший вариант для развития и оценки страховой компании. Сегодня на них приходится примерно половина сборов.

Самое читаемое
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.