Владимир Довгань не хранит деньги в рублях
Известный в 90-е годы бизнесмен в интервью рассказал "ДК", какой ему видится судьба российской экономики и почему он хранит все сбережения в долларах
В 90-е годы он создал первую в России торговую марку имени себя и выпускал под своим брендом продукты питания. Сейчас Владимир Довгань передает свой опыт, организует семинары, ведет тренинги личностного роста и пишет книги.
В чем хранить свои сбережения? Как будет развиваться мировой и российский рынок? Где искать новые ниши бизнесменам? В каких странах делать бизнес выгоднее всего? На эти и многие другие вопросы ответил Владимир Довгань в эксклюзивном интервью "ДК-Казань".
- Вы знакомы с кризисом 1998 года, насколько сегодняшняя ситуация в экономике России схожа с тем периодом?
- Она сегодня не такая серьезная и страшная, это факт, потому что тогда доллар сначала стоил пять рублей, а потом 30, рухнув за ночь на 600%. Так вот если мы проснемся завтра, а доллар стоит 180 рублей, то это 1998 год. В принципе сейчас рубль может обвалиться до 60 рублей за доллар, это мое предположение, нужно учесть, что с конца 90-х у нас окрепла банковская система, появилась новая инфраструктура.
Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации большую роль играет политическая ситуация, ни один макроэкономист сейчас не может понять, как будет дальше развиваться экономика России – политическая составляющая в ней доминирует.
- Каково ваше отношение к санкциям, антисанкциям?
- Я себе дал слово о политике не говорить, потому что, как только начинаешь это комментировать, то сразу наживаешь себе врагов.
- Как вы используете ситуацию в экономике для собственного бизнеса?
- Я всегда ищу плюсы, в том числе в этом коллапсе. Я вижу в этом пинок под зад, вызов для завоевания Америки, Европы, Индии, Китая, Японии.
- В чем храните свои сбережения?
- В долларах, изначально выбрал такую стратегию. У евро плохо дела идут, в Евросоюзе большая бюрократия, страны постоянно ссорятся друг с другом. Экономика США оправляется от кризиса, она саморегулируется, поэтому крепче доллара сейчас нет ничего.
- Как вы оцениваете развитие российского рынка?
- Все по - тихоньку развивается. Я назову уроки кризиса 1998 года, может быть, они вдохновят кого-то из ваших читателей думать по-другому. Я не буду кривить душой, что кризис это вообще новые возможности и лучшее время для старта. Утром после дефолта 1998 года страх парализовал людей, все стали пережидать. В это же время два разных человека создают торговые сети "Магнит" и "Пятерочка". Если мы подсчитаем, сколько мировых компаний родилось в кризис - мы обалдеем.
- Вы часто бываете в других регионах, как вам Татарстан?
- Руководству Татарстана удалось создать уникальную культуру, низкий ему поклон за то, что не разворовали, не растащили, а наоборот, воспользовались временем и подняли экономику региона.
- В каких странах, на ваш взгляд, выгоднее делать бизнес?
- Могу сказать, что самая лучшая среда для развития бизнеса создана в США, с ней я очень хорошо знаком. За последние 10 лет там создали 50 млн новых рабочих мест, в Германии за это же время создали около 4 млн рабочих мест и то в полугосударственных сферах экономики.
- А как же падение Детройта, закрытие автомобильных производств в США?
- Так устроена американская экономика, несмотря на падение Детройта, она гибче, рабочие в США очень подвижны, поэтому после закрытия автозаводов они сели в машину и уехали на работу в другой штат. США этого даже не почувствовали, а теперь представьте, что рухнет ВАЗ - вот это будет большая проблема.
- Европа остается привлекательной для бизнеса?
- Там тяжело делать бизнес, потому что налоговые ставки европейских стран зашкаливают до 70%, законодательство настолько стоит на стороне европейского человека, что вы не можете попросить работника остаться на работе после пяти, иначе плати большие деньги.
- Сколько лет потребуется России, чтобы достичь уровня США?
- Не знаю. Как сказал Дмитрий Менделеев, в России могут быть перемены в течение 20 лет, но не в течение 200. Такова правда жизни.
- Как действовать нашему бизнесу в нынешних условиях? Какие ниши будут прибыльны в будущем?
- Я считаю, самое время идти в нематериальный продукт. Приведу пример – Тойота выпускает 12 млн автомобилей в год, а стоит в три раза меньше, чем Гугл. Мы не сможем конкурировать с Китаем, у них психология другая, они пашут за три копейки. Создавать мебель дешевле, чем в Китае, мы здесь не сможем, а если сможем, то это небольшая, компания для нашего рынка. Нужно уходить в индустрию развлечений, сервисы в интернете - будущее в нематериальных продуктах.
- Это может стать драйвером роста для российской экономики?
- Я же не знаю, какой будет политическая составляющая. Если бы мы говорили об экономике в чистом виде, то да. Сейчас ситуацию определяют не экономические законы, а политические. А что там у политиков я, правда, не знаю.
- Достаточно ли государство поддерживает малый бизнес?
- Я не верю, что настоящему предпринимателю нужна поддержка, если государство сейчас раздаст всем кредиты, то растащат половину. Можно ли пробиться в России с бюрократией в бизнесе? Не можно, а нужно. Если вы будете думать как лузер, говоря о том, что государство не поддерживает, все плохо, то это ваш выбор. Кто хочет, тот делает.
Иван Скрябин для DK.RU
Автор видео: Иван Скрябин для DK.RU