Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Владимир Путин поддержал введение налога с продаж ПО

Владимир Путин поддержал введение налога с продаж ПО
Автор фото: Werner Moser. Иллюстрация: http://pixabay.com/

Власти надеются подстегнуть российских производителей, введя налог с продажи софта. Казанские эксперты предупреждают: мера только ухудшит дела на рынке.

Российские власти намерены ввести 10%-ный налог с продаж ПО. Инициативу уже поддержал Владимир Путин, сообщают «Ведомости».

Налог будет выплачиваться с продаж софта российскими и зарубежными производителями. Собранные средства пойдут в фонд поддержки отечественных производителей мобильных, десктопных и серверных ОС, СУБД и офисных приложений.

Еще неделю назад министерство связи  РФ отрицало возможность введения новых сборов, однако 20 сентября на форуме в Сочи Николай Никифоров подтвердил намерения относительно налога. Глава Минсвязи сообщил:

- Необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать, в том числе, российских производителей программного обеспечения, и шаг за шагом, год за годом выработать весь необходимый набор продуктов для - позволю себе такой термин - информационного суверенитета России.

Сами производители ПО к инициативе отнеслись отрицательно. По их мнению, мера не только не улучшит их положение на рынке, но и окажет обратный эффект. Глава IT Avenue Ильдар Хайруллин сообщил DK.RU:

- Сейчас мы и без того отстаем в этой сфере. Дополнительные налоги могут загнать разработчиков в полную стагнацию.

Генеральный директор ООО «Реаспект» Равиль Сабиров прокомментировал ситуацию так:

- Создается впечатление, что государство не любит малый и средний бизнес и всячески ему препятствует. На что пойдут собранные деньги – непонятно. Реальный бизнес, способный внести вклад в инновационное развитие, налог будет душить.  

Самое читаемое
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР«Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР
  • Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.