Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Власти Татарстана задумались о целесообразности крупных агропромышленных холдингов

Власти Татарстана задумались о целесообразности крупных агропромышленных холдингов
Автор фото: PublicDomainPictures. Иллюстрация: http://pixabay.com/static/uploads/photo/2013/07/18/15/06/plant-164500_640.jpg

Работающая над стратегией пятигорская компания AV Group рассказала о проблемах в агропромышленном комплексе республики.

Власти Татарстана задумались о целесообразности крупных агропромышленных холдингов, которые получают более половины от всей господдержки, при этом, по подсчетам экспертов, их прибыль составляет всего 7% от прибыли всей отрасли.

Разработчики стратегии экономического развития РТ до 2030 года посоветовали минсельхозу Татарстана поддерживать малый и средний бизнес, а агрохолдинги раздробить. Среди основных слабых мест специалисты назвали низкую экономическую эффективность отрасли в целом, недостаточный уровень конкурентоспособности по сравнению с зарубежными производителями, высокие издержки, низкую ориентированность на потребителя, инфраструктурные проблемы.

«Основной объем господдержки – 54% - приходится на агрохолдинги. Наблюдается высокий уровень концентрации вертикально интегрированных холдингов. При этом, ключевым вектором развития комплекса в развитых странах мира является стимулирование малых форм хозяйствования – малого и среднего агробизнеса. К сожалению, при фактическом паритете, агрохолдинги на сегодняшний день генерируют 7,1% прибыли от показателей всей отрасли.  Такая сильная вертикальная система ослабляет конкуренцию в отрасли, что замедляет ее развитие», - заявил председатель правления AV Group Алексей Крыловский

  • Вместо агрохолдингов он предложил создать агропромышленный кластер – совокупность предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, которые осуществляли бы полную цепочку производства, переработки и сбыта продукции по принципу «социальное через экономику». 

Как заявил РБК Татарстан эксперт, в прошлом участвовавший в создании московского агрохолдинга «Русское молоко», Андрей Григоренко, тогда передача активов крупному инвестору действительно была самым удобным способом спасти аграрную отрасль.

«Данная модель сегодня себя уже исчерпала, инвесторы отбили свои инвестиции, вывели маржу, многие потеряли интерес к отрасли. И эффективность их (агрохолдингов) мала», - считает г-н Григоренко.

Передать центр управления агропредприятиями нужно «ближе к земле», полагает эксперт.

«Кластерный подход сможет допускать до актива простых предпринимателей, людей со способностями, с желанием работать. И центр управления переносится вниз», - говорит А Григоренко, приводя в пример США, где такой опыт давно внедряется. «Мой совет: надо посмотреть глубоко каждый холдинг и перестроить, реструктуризировать их работу, но при четком взаимодействии с госвластью. Плановость, согласование цен, активное регулирование этого рынка», - предложил Андрей Григоренко.

 

Самое читаемое
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Путин подписал документы о вхождении новых территорий в состав РоссииПутин подписал документы о вхождении новых территорий в состав России
  • Как формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав ДубынинКак формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав Дубынин
  • Газ в «Северном потоке» закончится к началу следующей недели. Что дальше?Газ в «Северном потоке» закончится к началу следующей недели. Что дальше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.