Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Время инвестировать в российский акционерный капитал

Дрю Гафф, управляющий директор инвестиционного и венчурного фонда Siguler Guff & Company LP Мир на наших глазах перевернулся с ног на голову. Речь о развивающихся странах и BRIC после 2008 г

Наибольшая отдача ­от ­инвестиций в акционерный капитал — ­в ­Китае и России

Дрю Гафф, управляющий директор инвестиционного
и венчурного фонда Siguler Guff & Company LP

Мир на наших глазах перевернулся с ног на голову. Речь о развивающихся странах и BRIC после 2008 г. Вот предыстория. В 1998 г. был кризис в Азии, потом дефолт в России — обвалился рубль. Страны BRIC получили тяжелейший урок — они осознали важность условий госдолга, корпоративных долгов, необходимость их снижения. И страны BRIC поменялись местами с развитыми странами относительно того, у кого стабильный экономический рост, проблемы в госбюджете, счетах прибылей и убытков.

Что происходило в мировой экономике за последние два года? Банковская система США в общем и целом исцелилась — благодаря действиям Федеральной резервной системы. Европейские банки видят прорехи в своих балансах, связанные с долговыми обязательствами. Но и в США, и в Европе есть проблемы, о которых будут говорить все громче — в ходе будущих выборов в Америке, например. А именно: у США есть непрофинансированные обязательства, которыми еще не занимались, — не только $400 млрд дефицита прошлого и текущего года, но и будущие затраты на социальное страхование и медицину. Эти затраты, повторюсь, не профинансированы, а их величина — от $45 до $78 трлн! Вот горячая тема ближайшего года. Об этом услышат все, поскольку именно проблема финансирования соцстраха и медицины будет настоящим испытанием для системы, требующим политической воли.

В этих условиях развивающиеся страны превращаются по отношению к развитым странам из заемщиков в кредиторов. И эта ситуация могла бы быть краткосрочной, если бы не спрос: когда банковская система спотыкается, когда спрос в экономике низкий, это может спровоцировать второй виток рецессии.

Как себя в этой ситуации чувствует западный частный капитал? Мое мнение: это время для прямых долгосрочных инвестиций в страны BRIC, и Россию в частности. История иностранных инвестиций в акционерный капитал в России находится на очень важном этапе своего развития. Мы начали инвестировать в России 20 лет назад. Тогда не было никаких условий для частных инвестиций в акционерные общества в России. Но даже и два года назад не было столь очевидных причин для таких инвестиций, как сейчас. Ведь до последнего момента в США и Европу приходилось инвестировать потому, что других возможностей для капитальных вложений просто не наблюдалось.

Появление в РФ Фонда прямых инвестиций означает, что причин вкладывать сюда становится еще больше: нет волатильности, деньги остаются в стране независимо от того, есть кризис или нет, создаются тысячи рабочих мест, растущим предприятиям оказывается поддержка, а все вместе это ведет к тому, что акционерные общества превращаются, как это у нас говорится, в «хороших корпоративных граждан».

Вот как это происходит на примере нашего инвестфонда. Мы в России с 1991 г. В 1994-м образовали, по сути, первый в РФ фонд прямых инвестиций «Российские партнеры» — $155 млн. К сегодняшнему дню инвестировали $1 млрд в акционерный капитал российских компаний. Это были и те, кто стартовал с нуля, и те, кто развивал и модернизировал существующие предприятия. Мы, как ни странно, обходили своим вниманием сырьевой сектор. В 1998 г. хорошо проинвестировали модернизацию металлургических компаний, вкладывались в перевооружение целлюлозно-бумажных комбинатов, фармацевтических заводов. Недавние наши инвестиции привели к созданию 3 тыс. рабочих мест. Например, наши вложения в EPAM Systems привели к тому, что они увеличили число занятых у них программистов в десять раз — с 200 до 2 000! Три года назад одного из наших подопечных — компании из сферы электронной коммерции KupiVip — просто не существовало, а сейчас у них 150 человек и они становятся своего рода русским Amazon. В Москве мы профинансировали строительство первого в стране дата-центра третьего уровня, это качество для корпоративного клиента, как в Европе, США или даже выше.

Через нас впервые в Россию пришли мировые пенсионные фонды, фонды управления средствами национальных правительств из Европы и Австралии, и это только начало. Ассоциация инвесторов в акционерный капитал развивающихся стран и BRIC свидетельствует: наибольшая отдача от прямых долгосрочных инвестиций — в Китае и России. Отличие России в том, что она еще в самом начале пути.

Дрю Гафф

Колонка написана на основе выступления на инвестфоруме «Сочи-2011»

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.