Подписаться
Курс ЦБ на 21.08
80,10
93,47

Вводятся штрафы за отказ продавать ОСАГО при наличие лицензии

Страховщики будут кричать "КАРАУЛ", а граждане останутся без страховок.

Штрафы за отказ продавать полис при наличии лицензии у компании вводят поправки в закон об ОСАГО. Платить их будет виновный сотрудник - 50 тысяч рублей за отказ.

Масштабный проект поправок в ОСАГО рекомендован ко второму чтению банковским комитетом Госдумы РФ. В правительстве считают, что проект улучшит положение автовладельцев. А страховщики в свою очередь считают, что если поправки без изменений будут приняты, то многие страховые компании либо закроются в связи с банкротством либо будут вынуждены сдать лицензию на ОСАГО. В конечном итоге от всех этих изменений в выигрыше останутся  так называемые «автоюристы», оценщики и страховые мошенники.

"Конечно, окончательное решение еще не принято, а законопроект только отправлен на рассмотрение. Но если не будет принято взвешенное решение, отвечающее интересам всех участников института ОСАГО, то это крайне негативно скажется на рынке страхования в целом. Предлагаемые изменения потребуют адекватного увеличения базового страхового тарифа, что скажется на финансовом состоянии рядовых граждан. Ведь помимо увеличения лимитов ответственности страховщика, законодатель предлагает снизить порог максимального значения износа до 50%, что само по себе приведет к кратному росту страховых выплат, даже при действующих лимитах. Не стоит забывать, что автомобильный парк РФ не столь молод, среднее количество лет эксплуатации транспортного средства составляет 11 лет", - сообщает DK.RU директор дирекции страхования автотранспорта и ОСАГО ОАО"НАСКОРинат Касимов.

Рост лимитов должен повлечь за собой рост выплат, обсуждалось несколько вариантов изменения тарифа. ЦБ предлагал повысить коэффициенты в 31 регионе - или базовый тариф на 23% в 2014 г. и еще на 18-20% в 2015 г., страховщики - увеличить тариф на 40%. Некоторые депутаты предлагали отказаться от индексации тарифа.

Специалист "НАСКО" г-н Касимов считает, что принятие законопроекта в том виде, в котором его сейчас рассматривают, может повлечь за собой отказ от ОСАГО.

"Многие страховые организации не смогут существовать в таких условиях, что побудит их либо наращивать до максимальных значений размер собираемых страховых взносов с последующим банкротством, либо отказываться от ОСАГО.  В любом случае рядовым гражданам от этого лучше не станет. Ситуация сейчас очень не простая. Стоит только двум трем компаниям из первой 10-ки полностью отказаться от ОСАГО - начнется коллапс", - рассказывает Касимов. 

Отметим, что документ с 1 октября увеличивает с 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей выплату по ущербу имуществу в ДТП, а с 1 апреля 2015 года — выплату по ущербу жизни и здоровью с 160 до 500 тыс. рублей. Возмещение можно будет получить в виде ремонта, приводит подробности «Коммерсантъ». Максимальный процент износа деталей при расчете выплаты сократится до 50% с 80%. Штрафы страховщикам за затягивание выплат вырастут с 0,1% до 1% от предполагаемого возмещения за день просрочки.

"Многие положения законопроекта направлены на благие цели, но при этом не до конца проработаны. При этом есть пункты, которые у меня просто вызывают удивление, как например, распространение повышенных лимитов на уже действующие договора. У страховщиков под эти выплаты просто не сформированы резервы. Я очень надеюсь на то, что документ будет принят взвешенный, будут учтены замечания всех заинтересованных лиц и при этом, решение не будет политизировано. Не хотелось бы возвращения в девяностые, когда при ДТП вопросы решались путем насилия и угроз", - резюмировал директор дирекции страхования автотранспорта и ОСАГО ОАО"НАСКО".

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Саммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две неделиСаммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две недели
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.