Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Йохан Вандерплаетсе, Schneider Electric: "В России всегда нужно смотреть вперед"

Президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе рассказал, зачем компания вложит 7 млн руб. в КГЭУ и зачем им открывать офис в Иннополисе.

27 октября компания Schneider Electric подписала в Казани соглашение с руководством энергетического университета (КГЭУ) о создании в вузе учебного Центра прикладных квалификаций Electro Skills. Предполагается, что в центре студентов будут обучать навыкам электромонтажных работ, проектированию, монтажу, ремонту и техобслуживанию электротехнического оборудованию по стандартам World Skills International.

Для подписания документа в столицу Татарстана приехал президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе, который в интервью DK.ru рассказал, зачем компания вкложит 7 млн руб. в российский университет и как Иннополис может стать для Schneider Electric местом локализации в Татарстане.

Досье:

Йохан Вандерплаетсе - президент Schneider Electric в России и СНГ.

Закончил с отличием юридический факультет Гентского университета и факультет европейского права Европейского колледжа в Брюгге.

Изучал русский язык в Государственном институте русского языка им.А.С.Пушкина в Москве.

Владеет голландским, английским, немецким и французскими языками.

Начал карьеру в компании Alcatel, где прошел путь от юриста до руководителя компании в России, СНГ, Центральной и Южной Европе.

Несколько лет работал в инвестиционном фонде Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане.

До прихода в Schneider Electric работал в компании Emerson Progress Management в должности вице-президента по региону Восточная Европа, который включал Россию и СНГ.  

 

Зачем компания вкладывается в учебный центр в энергетическом университете в Казани?

Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве с энергетическим университетом (КГЭУ), при этом присутствовал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Это не первое соглашение, которое мы в республике подписываем, нас связывают давние отношения именно с этим университетом. И это часть политики компании – работать с ведущими вузами России и мира. 

Это на самом деле очень важно для нас по самым разным причинам. Первая – это то, что является настоящей головной болью для всех компаний в мире – нехватка инженеров. Такая проблема есть и в Европе, и в США. Такие предприятия, как Schneider Electric, работающие в инженерной сфере и в сфере высоких технологий, всегда сталкиваются с проблемой привлечения надежных кадров.

Где можно их найти? Среди выпускников вузов. Поэтому мы постоянно работаем с нашими партнерами, чтобы повысить квалификацию студентов инженерных специальностей. И для этого мы создали самые разные программы. У нас есть специальные лаборатории в университетах, в которых студенты изучают самые последние технологические новинки.

У нас есть программы повышения квалификации для преподавателей, есть программы, в рамках которых мы с различными вузами разрабатываем новые технологии. И их достаточно много. Такие программы позволяют усиливать компетенции студентов и их преподавателей. Много выпускников этих вузов затем становятся сотрудниками нашей компании.

Не забывайте – только в России у нас 12 тыс. сотрудников. Конечно, не все из них инженеры, у нас есть очень мощная производственная база, но все же – инженеров у нас очень много, и потребность в них есть всегда. Такие программы нам очень сильно помогают. Но, даже те студенты, которые обучались по нашим программам, но не стали сотрудниками Schneider Electric, часто работают в компаниях, которые впоследствии становятся нашими клиентами и заказчиками. То есть, еще во время обучения они знакомятся с нашими технологиями, что тоже очень выгодно для нас.

И еще одна причина, по которой мы работаем с вузами – это социальная ответственность. Я думаю, что любая компания в современном мире уже не может не быть заинтересованной в этом. Мы верим в Россию, мы верим в будущее этой страны, и, как и везде в мире, будущее – это молодое поколение. Я считаю, что абсолютно логично, что Schneider Electric тоже вносит свой вклад в будущее развитие страны.

 

Как замедление в российской экономике сказалось на вашем производстве?

 

Любой кризис – это возможности. Россия для нас является четвертым рынком в мире. Первый – это Китай, второй – США, третий – родина компании Франция, и четвертый – Россия. Это было и до кризиса, так есть и сейчас. Россия на данный момент является для нашей группы компаний одним из самых быстро развивающихся рынков в мире.

В этом году мы ожидаем в стране двузначный рост бизнеса, я имею ввиду, в евро. То есть рост очень хороший. Конечно, не в тех темпах, в каких мы ожидали, но, я думаю, у нас здесь есть существенное преимущество – мы занялись локализацией производства еще до того, как это стало модным.

И сегодня у нас 12 тыс. сотрудников в России, у нас действуют шесть заводов в стране, в Москве мы открываем центр разработки программного обеспечения. Мы продолжаем инвестировать. На данный момент наши российские заводы являются очень конкурентоспособными в сравнении с теми компаниями, которые просто импортируют в Россию.

Более того, наши российские заводы даже более конкурентоспособны, нежели наши азиатские заводы. Мы все больше и больше экспортируем продукцию, произведенную в России, не только в страны СНГ, но и в Восточную и Центральную Европу. Благодаря локализации, 60% всех продаж приходится на продукцию, произведенную локально.

А такая конкурентоспособность позволяет нам захватывать новые рынки. Поэтому я говорю, что любой кризис - это возможность. В России всегда нужно смотреть вперед. Мы здесь надолго – навсегда. Мы не из тех инвесторов, которые, когда ситуация становится чуть более напряженной, сворачивают деятельность и уходят. Нет, в такой ситуации мы, наоборот, считаем, что появляются возможности ускорить нашу локализацию. И так мы и сделаем в России.

 

Как ухудшение отношений Европы и России, санкции отразились на компании?

 

Когда речь идет о санкциях, для меня это как ураган на поверхности океана. На первый взгляд это выглядит страшно – волны, ветер. Но, когда вы ныряете чуть глубже, там все так же спокойно – рыбки плавают. Бизнес продолжается. Санкции напрямую на нас не влияют, потому что мы не относимся к той индустрии, на которую они распространяются.

Но есть косвенное влияние. Финансовые санкции несут негатив для наших окончательных заказчиков. Им сложнее получить финансирование. Если у наших партнеров есть проблемы с финансированием, это отражается на их инвестиционных планах, а значит, проекты откладываются. То есть, определенное влияние санкций есть, но плюсы, которые у нас есть, благодаря программе локализации, превышают негатив от санкций.

 

Какова доля компании на российском рынке?

 

Мы работаем на разных рынках, и доля на них может быть неодинаковой. Например, каждая третья розетка, которая продается в России, произведена на заводе Schneider Electric. Ближайший завод к Казани находится в Козьмодемьянске. Есть другие производства, по продукции которых наша доля ниже.

Но, в целом, доля на российском рынке продукции Schneider Electric достаточно высокая. Во всех сегментах, кроме промышленной автоматизации, мы на первом или на втором месте.

 

В каком объеме малый и среднего бизнес принимает участие в ваших производствах?

 

Наша цель – повысить уровень локализации, чтобы местный поставщик, а их много в каждом регионе, который по конкурентоспособной цене может поставить свой товар, доходил до нашего производства. Единственное, что для нас очень важно – мы никогда не идем на компромисс в том, что касается качества. Наши заказчики требуют высокое качество, независимо от страны происхождения оборудования.

Каждый год мы замечаем хорошую тенденцию в повышении доли местных компонентов в производстве благодаря российским поставщикам. Мы привлекаем средний и крупный бизнес, но есть возможности работать и с небольшими компаниями.

На нашем производстве в Козьмодемьянске местное содержание в изделии доходит до 60%. По некоторым линейкам энергетического оборудования для сетей эта цифра - 80%. Но есть продукты, по которым достичь такого уровня локализации невозможно по объективным причинам.

К примеру, мы собираемся локализовать производство автоматических выключателей Masterpakt. Такое производство у нас есть во Франции. Сейчас мы хотим организовать его в Россию – скорее всего, это будет расширение того производства, которое у нас есть в Ленинградской области. Мы проанализировали, и оказалось, что на заводе во Франции доля французских комплектующих – не более 30%.

Потому, что для производства таких выключателей мы покупаем микрочипы из Тайваня, Китая, какие-то уникальные компоненты из Европы. Это глобальный рынок. Даже во Франции у нас на производстве нет локализации выше 50%. Мы проводим политику повышения локализации в России, но мы живем и работаем в глобальном мире, в котором невозможно производить все в рамках одной страны на 100%.

 

Какая продукция компании в Татарстане наиболее востребована?

 

В Татарстане мы представлены всеми направлениями бизнеса. Наиболее востребованы наши решения в промышленности и строительстве. Стадионы и многие другие объекты, которые были построены к Универсиаде, используют технологии Schneider Electric. Недавно построенный город Иннополис в части энергоснабжения задействует наши современные энергоэффективные решения. У нас есть проекты с крупными нефтяными компаниями, такими, как «ТАИФ».

У нас есть партнерские отношения с другими компаниями Татарстана, которые по лицензии производят на своих заводах продукции по технологии Schneider Electric. Это заводы «Казань-Электрощит», «Татэк».

 

Какую нишу для своей продукции вы рассматриваете в Татарстане как наиболее перспективную?

 

Мы рассматриваем Татарстан как возможное место для локализации, но не производства, а НИОКР. Именно поэтому 28 октября у меня состоялась встреча в Иннополисе с руководителями этого проекта. А днем ранее мы встречались с руководителем и представителями Агентства инвестиционного развития Татарстана, которые помогли нам в организации программы поездки. Я хочу познакомиться с возможностями этого «умного города». И один из вариантов размещения нашей научно-исследовательской базы - это Иннополис.

Есть еще одно направление. Мы производим в России много оборудования в сфере энергетики, но решения для промышленной автоматизации мы тоже хотим локализовать. Мы находимся в активном поиске партнера, который готов на взаимодействие, возможно, в формате совместного предприятия в области производства оборудования и сборки систем для автоматизации. В Татарстане мы также ищем такого партнера.

Мы обязательно будем рассматривать Татарстан - один из регионов, в которых мы можем увеличивать нашу локализацию.

 

Сколько компания вкладывает в год в повышение экологичности производства?

 

Общие инвестиции в НИОКР составляют 5% от глобального оборота – больше, чем 1 млрд евро в год. В основном, это разработки, связанные с энергоэффективностью. Во время Парижской конференции по климату (Конференция, посвященная климатическим изменениям, прошла с 30 ноября по 12 декабря 2015 года в Ле-Бурже - DK.ru) Schneider Electric приняла на себя обязательства вложить 10 млрд евро за десять лет в разработку технологий по энергоэффективности и снижению выбросов углекислого газа.

 

Как сейчас чувствует себя рынок энергетики в России, по вашей оценке?

 

Я не чувствую, что рынок замедлился. Россия всегда была серьезным игроком на рынке энергетики. Так есть и по сей день. Мы знаем, что перед нами стоит огромное число экологических задач. Главная – в два раза снизить объем выбросов углекислого газа в атмосферу, если мы хотим спасти нашу планету.

Мы – первое поколение, которое узнало о глобальном потеплении, и мы – последнее поколение, которое может что-то сделать, чтобы предотвратить трагедию. Когда речь идет о снижении выбросов, есть разные варианты возобновляемой энергии – энергия солнца и энергия ветра. Но природный газ тоже будет обладать серьезным весом в этом процессе, и это хорошая новость для России.

Поэтому, развиваются новые проекты, такие, как «Северный поток - 2» (Nord Stream2), «Турецкий поток» (Turkish Stream), которые позволят поставлять газ из Россию в Европу, от чего все выигрывают. Европа – потому что это дешевый, надежный, чистый энергоресурс, а Россия – потому что это огромный рынок сбыта.

Несмотря на то, что структура потребления энергоресурсов меняется, Россия остается в выгодном положении, .

 

Какова инвестпрограмма компании в России на ближайшие годы?

 

За прошедшие пять лет мы вложили более 1 млрд долларов в местное производство. Мы не можем говорить на несколько лет вперед, все будет зависеть от ситуации на рынке. Но на 2016 год компания реализует в общем проекты на 5 млрд руб.. Мы планируем расширить производство в Ленинградской области, постоянно модернизируем наше крупнейшее производство в Самаре, а также продолжаем искать новые направления для инвестиций в России.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.