Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

За что хвалят, то и развиваем

Фото: Сергей Туганов Анна Саушина, «Деловой Квартал» Кто не любит покритиковать городские власти: мол, управление городом некачественное, деньги уходят не туда. Каждому из нас кажется

Любой российский сити‑менеджер — это бизнесмен, управляющий банкротящимся предприятием

Фото: Сергей Туганов

Анна Саушина,
«Деловой Квартал»

Кто не любит покритиковать городские власти: мол, управление городом некачественное, деньги уходят не туда. Каждому из нас кажется: был бы я там, уж навел бы порядок, уж я-то точно знаю, куда направить деньги и что развивать. Но если присмотреться, любой российский сити-менеджер — это бизнесмен, управляющий банкротящимся предприятием. Даже если не брать в расчет сложные времена, в хлебном 2007-м разрыв между муниципальными расходами и доходами в среднем превышал 28%. Вопрос: каждый ли из нас способен стать антикризисным менеджером?

Вариантов заработка у города немного — в основном налоги. При этом почти 80% налогов, собранных на территории города, забирают федеральные и региональные власти, чтобы потом дозированно выделять ему же на конкретные нужды. Выходит, каждый город живет на дотации от вышестоящих бюджетов, и не потому, что не зарабатывает, а просто схема такая.

Конечно, неналоговые доходы у города тоже есть — и это уже заслуга мэрий. Вот тут можно оценить талант муниципальных властей строить стратегии и планы. Наглядно это видно, если разделить города на условные группы.

Первая — города зажиточные, снимающие сливки со своих богатых налогоплательщиков. Лидер этой группы — Москва, чьи собственные доходы составляют более 90% бюджета. Сюда же относится Санкт-Петербург, а на третьем месте в 2009 г. была Тюмень (это к вопросу о третьей столице). У этих городов неналоговых доходов существенно меньше, им не приходится думать, как заработать дополнительные средства. Они свои бюджеты формируют собственными силами. Поэтому и городское управление у них заточено под освоение имеющихся ресурсов, а не поиск новых.

Вторая группа — тоже города самодостаточные, с четко организованной финансовой структурой, но менее обеспеченные. Это Екатеринбург, Краснодар — города-середняки, крепко стоящие на ногах и успевающие осваивать передовые идеи. На собственные доходы этих городов приходится порядка 60% бюджета. При этом неналоговыми здесь скорее являются доходы от сделок по передаче городских земель сторонним инвесторам, чем федеральные дотации.

Наконец, города бедные и оттого более других нуждающиеся в дотациях, таких, пожалуй, большинство. На 60-70% их расходы финансируются из вышестоящих бюджетов. Тут, как правило, довольно дорогие коммунальные услуги, расходы на транспорт. Эти города заняты выживанием и сведением концов с концами и тоже не думают о том, чтобы заработать на чем-то дополнительно.

Казань, как истина, где-то посередине: мы и не бедствуем, и сливок не собираем. И хотя наш город традиционно на особом счету у федерального центра, нас хвалят за идеи, за экономические показатели, выделяют денег больше, чем другим регионам, но стратегий развития у города фактически нет. Мы все еще на перепутье: за что нас хвалят, то мы и развиваем.

Возвращаясь к немногочисленным источникам городских доходов, скажу, что выбор у города небольшой: либо мы помогаем развитию местного бизнеса, благодаря чему увеличиваем налоговые поступления, либо ищем новые пути внебюджетных доходов.

Что сложнее? Это как вопрос к женщине, что лучше — учиться зарабатывать на жизнь самой или удачно выйти замуж и сидеть на шее у мужа. Две принципиально разные жизненные позиции. Я не скажу, что Казань не зарабатывала сама, но привычка уповать на помощь более сильной и богатой Москвы всегда жила в стратегиях развития нашего города. Я буду надеяться, что к 2020 году Казань станет более эмансипированной и самостоятельной.

Анна Саушина

Колонка написана на основе темы номера "Будущее города"

Любой российский сити-менеджер — это бизнесмен, управляющий банкротящимся предприятием

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.