Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
58,17
55,99

За хозяев незавершенок заплатят жильцы коммуналок

Правительство Роси планировало вести налог на недвижимость по рыночной стоимости в 2013 году, закончить подготовительную работу - к концу 2012 года. Но ведение налога пока откладывается.

На днях стало известно, что минфин не видит возможности ввести налог на недвижимость со следующего года даже в отдельных регионах. Для этого будет нужно срочно вносить изменения в Налоговый кодекс и принимать нормативные акты на местах, а сделать это быстро невозможно.

Чтобы налог появился, региональные и местные органы власти должны принять соответствующие нормативные акты. Но опубликовать их придется до 1 декабря - чтобы успеть к началу года. Принять документы субъекты смогут только после того, как будет опубликована и вступит в действие специальная глава в Налоговом кодексе. Сделать это чиновникам придется уже к сентябрю. «Даже технологически я не очень представляю, как это можно сделать», - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Дилюс Шавалиев
руководитель Центра повышения финансовой грамотности населения «Знак»


Действительно, пока в сфере оборота недвижимости в нашей стране царит неразбериха, вводить новый налог нельзя - это объективно правильная мысль. Тем временем, весьма забавно выглядит признание г-на Шаталова в том, что он якобы не представляет, как технологически можно ввести поправки в Налоговый кодекс. Соль момента в том, что этот человек является высоким руководителем ведомства, которое инициировало введение резонансного «налога на воду из офисных кулеров»!

Несомненно, рано или поздно налог на недвижимость по рыночной стоимости будет введен в нашей стране. Этого требует время, обстоятельства и даже просто здравый смысл. При этом существенно возрастет налоговая нагрузка на собственников недвижимости. Особенно сильно это может ударить по бюджету пенсионеров, проживающих в просторных квартирах старой постройки в центре крупных городов – рыночная стоимость их квадратных метров высока, а пенсии, как правило, на грани прожиточного минимума.

Еще один момент - платить этот налог, уже сейчас понятно, будут далеко не все. Состоятельные граждане и сегодня не торопятся регистрировать свои весьма не маленькие по квадратуре домовладения, годами проживая в комфортабельных «незавершенках». На мой взгляд, власти должны сначала упорядочить дела в этой сфере, а уже потом менять схему налогообложения жилья.
Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.