Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
77,90
91,49

Зачем казанские рестораны участвуют в фестивале "Вкусная Казань"?

Сегодня в Казани открывается второй гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Более 20 ресторанов и кафе за свой счет примут участие в мероприятии. Зачем им это нужно?

В Казани сегодня проходит второй гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», который продлится на набережной озера Кабан до 10 июля. Организатор, комитет содействия развитию туризма Казаниобещает трехдневный праздник живота для жителей и гостей города – помимо двух зон с фудкортом самых разных ресторанов и кафе, организаторы подготовили сцену для музыкантов и зону для мастер-классов.
 
Как заявляют организаторы, участие в фестивале для всех предпринимателей абсолютно бесплатное. Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова пояснила, в этом году фестиваль «Вкусная Казань» получил поддержку президента Татарстана, поэтому он станет более масшабным. И по числу домиков, и по их устройству – они будут «более открытыми», говорит Галина Шарафутдинова. 
 
При этом предприниматели сразу взяли на себя нагрузку по предоставлению продуктов и оплате труда своих сотрудников. Для бизнеса это, в первую очередь, возможность рассказать о себе, заявить о своей компании всем потенциальным клиентам и туристам. «Вкусная Казань», по мнению г-жи Шарафутдиновой, должна обеспечить кафе и ресторанам дополнительный трафик, поэтому они соглашаются. «Никто даже не спросил: «А где мы возьмем деньги?», - говорит она.
 
Директор кафе «Хинкальная» в Казани Анастасия Лимарева признается, что участие в прошлогоднем фестивале не принесло компании дополнительных выгод. 
 
«В прошлом году мы тоже участвовали в этом проекте и практически ничего на нем не заработали. Только на оформление домика и печать меню у нас ушло 50 тыс. руб. Я не знаю, сколько продукции нужно продать, чтобы что-то заработать. Но мы и не стремились к этому. Фестиваль проводится в поддержку города, для привлечения внимания туристов», - признается Анастасия Лимарева.
 
Представитель отеля «Корстон», который привезет на фестиваль свой ресторан «Extra Lounge» заявил DK.ru, что отель рассчитывает заработать на мероприятии. На площадке, кроме домика, от «Корстона» будет мастер-класс по приготовлению азотного мороженого, а проведет его шеф-повар «Extra Lounge» Маурисио Романьоли. 
 
Как пояснила Галина Шарафутдинова, кроме домиков будет и отдельная площадка для небольших и молодых заведений общепита – они разместятся, как сказал один из участников, в палаточном лагере. Организацией размещений в палаточном лагере занимается площадка Open Space Market, сказала она.
 
Выяснилось, что для участников палаточного лагеря возможность выставиться на фестивале не бесплатна – 3 тыс. руб. за три дня. Как сообщил владелец одного из кафе, коммерческое предложение с указанными цифрами было выслано ему на электронную почту. Получить оперативный комментарий от представителей Open Space Market не удалось.
 
Коммерческий директор «Тубетей» Азат Назмутдинов рассказал, что участие в фестивале потребует затрат на продукты – около 10 тыс. руб. в день. Необходимо также взять в аренду специальное оборудование, которого в компании нет, а это еще от 3 до 5 тыс. руб..
 
«Для нас это больше имиджевое мероприятие. Фестиваль для нас - это возможность показать себя и сформировать лояльное отношение у наших клиентов. Хотим рассказать некоторые наши секреты – чтобы наш бренд знали, запоминали, ведь наша задача выходить и за пределы Татарстана», - рассказал коммерческий директор «Тубетей».
 
Несмотря на то, что на фестивале запрещено спиртное, одним из участников станет крафтовый бар TOP HOP. Но, как рассказал его шеф-повар Николай Куцко, они везут только кухню.
 
«У нас авторская американская кухня, мы привезем бургеры, которые будут самых неожиданных разновидностей. Мы стараемся соединять русскую и американскую кухни, в частности, на фестивале мы представим борщ-бургер – это бургер с наполнением, помимо котлеты, входящим в состав самого популярного русского супа», - говорит Николай Куцко.
 
Карина Каримова
Самое читаемое
  • Мегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июлеМегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июле
  • Суд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениямиСуд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениями
  • Налоговая служба готовится ставить «оценку» бизнесу по поводу его добросовестностиНалоговая служба готовится ставить «оценку» бизнесу по поводу его добросовестности
  • Wildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудниковWildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.