Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Закрывать ли российскую экономику в ответ на санкции: дайджест мнений

DK.RU собрал высказывания экономистов, политиков и бизнесменов в рамках Санкт-Петербургского экономического форума о выгодах и опасностях изоляции РФ от остального мира.

Полемика на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (СПЭФ) относительно влияния санкций США и ЕС на российскую экономику вылилась в обсуждение вопроса: стоит ли властям РФ «вышибать клин клином» и провозглашать изоляционистский курс?

Питер Мандельсон, экс-министр торговли и промышленности Великобритании, бывший комиссар ЕС попытался акцентировать внимание на опасности добровольной изоляции РФ в условиях усиления санкций:

«Россия может решить свои экономические проблемы и повысить темпы роста не в изоляции. Это мой основной посыл. Есть разрыв между людьми, которые смотрят на внутренние ресурсы и видят в них надежду, и людьми, которые осознают, что Россия – часть глобальной экономики. Россия не может – и не должна – изолироваться от международных рынков торговли, капитала, труда. Политический кризис, разразившийся между Россией, Европой и США – серьезнее, чем он кажется, санкции - не временный каприз, и по мере ухудшения ситуации на Украине в ближайшие недели я настаиваю на прогнозе об углублении санкций».

По мнению лорда Мандельсона, Крым для России – пиррова победа, и хуже того – «экономический самострел».

Анатолию Чубайсу, председателю правления «УК «РОСНАНО» идея сознательной изоляции РФ со стороны ее властей не нравится:

«Есть вещи, которые для меня – за гранью разума. Звучащие предложения о прекращении экспорта золота  [из РФ], о продаже облигаций стран НАТО, о переводе счетов в долларах из стран НАТО в нейтральные, о возвращении всех принадлежащих государству ценностей и драгметаллов в Россию – для меня из серии «назло бабушке отморожу уши». Бабушка-то расстроится, но мои уши мне дороже».

Г-н Чубайс заявил, что, по его мнению, в течение десяти лет Россия приближалась к передовым странам мира по уровню жизни, а в последние 2-3 года Россия от них отдаляется. И курс на сознательную изоляцию только ускорит отставание от развитого мира. Этот тренд для главы «РОСНАНО» - «катастрофический».

Сергей Глазьев, советник президента России, считает, что в России нет политических сил, которые выступали бы за явную изоляцию страны от Запада, но при этом большой беды от санкций не видит, скорее, наоборот:  

«Пока слишком мало времени прошло для того, чтобы оценить масштаб того импульса, который российская экономика получает вследствие попыток Запада ее изолировать. Но в том, что этот импульс будет положительный, у меня никаких сомнений нет".

Позитивный эффект от возможной изоляции советник президента РФ видит в начинающемся импортозамещении, наращивании внутреннего кредита для развития экономики вместо иностранного, а также стимулов для деофшоризации.

Экс-министр РФ Алексей Кудрин, словно отвечая Сергею Глазьеву, иронически заметил, что если санкции подтолкнут Россию к развитию, то их надо было бы еще раньше наложить на себя. Известный экономист оценивает цену санкций в 1% ВВП:

"Рост будет меньше на 1%, чем мог бы быть, из-за санкций, снижения доверия к российской экономике. Негативное влияние санкций распространится на ближайшие 2-3 года. А если ситуация за это время не изменится, то Россия начнет отставать в развитии новых технологий, это потянет за собой новый шлейф экономических проблем. Нам нужны иностранные кредиты, технологии, в отдельных отраслях мы можем заместить импорт, но это не компенсирует потерь от выпадения из мировой интеграции».

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев  к вопросам о санкциях и изоляции уже привык:

«Во всех аудиториях постоянно касаются  вопроса: «какой должен быть ответ на санкции?». С моей точки зрения, он должен быть исключительно экономический. Две вещи интересуют инвестора: возврат на капитал и низкие риски. Можем мы положить инвестору эти два обстоятельства? Если можем, это означает, что мы достойно отвечаем на любые политически мотивированные действия. Возврат на капитал – это в том числе управление издержками. В области издержек на инфраструктуру мы пошли на неординарную меру (это мера только одного года): замораживание тарифов для промышленных потребителей на газоснабжение, электросетевое хозяйство, ЖД-перевозки».

При этом, как подчеркнул министр, цена электроэнергии на оптовом рынке вовсе не заморожена, что, по его мнению, создает в 2014 г. «неплохие условия для инвестиций», которые и компенсируют ухудшение инвестклимата, вызванного санкциями.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.