Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Запрет "точечной застройки" негативно скажется на рынке татарстанской недвижимости

Надо не запрещать "точечную застройку", а установить определенные требования к такой застройке и не делать исключений никому, считают эксперты.

В России могут запретить так называемую "точечную застройку", когда дома строят впритык друг к другу в густонаселенном районе. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня был внесен в Госдуму, пишет "Российская газета".

"О запрете "точечной застройки" говорят уже давно, но все пока без изменений. Надо не запрещать "точечную застройку", тем более на уровне страны, а установить определенные  требования к такой застройке и никому не делать исключений. Строгие требования к застройке жилых домов существуют, но сплошь и рядом существуют исключения для застройщиков. Поэтому в Казани, и в других городах при такой застройке и дворов по сути нет, и детские площадки ютятся, и машину некуда поставить, и с ребенком погулять негде. По пальцам можно пересчитать, где есть во дворах футбольные или волейбольные площадки. Детям младшего возраста еще есть где погулять, а детям среднего уже негде", - рассказал DK.RU директор АН Домус Айрат Хабибуллин.

Однако, автор документа - депутат Дмитрий Савельев - уверен, что могут быть и исключения.

"Иногда данная "точечная застройка" может быть оправдана, если на определенном неиспользуемом жителями пространстве производится строительство детского садика или дома культурного отдыха граждан, - уверен он. - Однако в большинстве случаев "точечная застройка" осуществляется на месте детских или спортивных площадок, либо на территориях, которые уже являются местом отдыха лиц, проживающих в данном жилом квартале, и содержат древесно-кустарниковые насаждения, создающие комфорт для прогулок и обеспечивающие кислородом наши загазованные города".

Жители районов, где производится подобная "точечная застройка", пытаются защитить свое право на комфортное проживание. Но безуспешно, а все потому, что на федеральном уровне нет запрета на подобное строительство, говорит депутат. В связи с этим он предлагает внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.

"До сих пор формат точечной застройки активно используется в России, застройщики выкупают участки под старым фондом, на месте которых вырастают многоэтажки. Даже с учетом всевозможных строительных издержек рентабельность подобной застройки космическая, и если Госдума запретит подобное, города начнут разрастаться по окраинам, а цены на жилье в центре вырастут в 1,5-2 раза ввиду ограниченного предложения", - сообщает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Бизнесмены же видят в этом другую проблему. г-н Хабибуллин в свою очередь считает, что это скажется на конкуренции и на объемах строящегося жилья.

"Принятие подобного закона скорее всего вынудит уйти с рынка долевого строительства жилья Казани некрупные компании, соответственно это скажется на конкуренции и на объемах строящегося жилья. Поэтому цены будут увеличиваться большими темпами", - считает г-н Хабибуллин.

Данные поправки грозят также городскому бюджету считают аналитики.

"Уходя на окраины городов, застройщики будут вынуждены организовывать и инфраструктуру новых районов - это спровоцирует дополнительную нагрузку на бюджет городов, поскольку нужно будет вводить новый транспорт, строить развязки и расширять сферу соцобслуживания, от поликлиник до школ", - поясняет г-жа Бодрова.

Автор законопроекта уверен, что настоящий проект федерального закона направлен на защиту прав граждан и охрану их здоровья. Принятие данного федерального закона позволит остановить беспорядочную "точечную застройку" на уже застроенных и обладающих всем необходимым территориях городов России.

С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь.

Справка

Под "точечной застройкой" понимается строительство зданий или сооружений внутри уже застроенных территорий, имеющих налаженную инфраструктуру и систему подземных коммуникаций.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.