Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

"Железный занавес рано или поздно опустится" - бизнес опасается новых санкций против РФ

На сайте МИД РФ размещено предупреждение гражданам РФ о высокой вероятности подвергнуться за границей задержанию или аресту «в связи с введенными США антироссийскими санкциями».

В последнее время подобные предупреждения - не редкость. На днях в Госдуму был внесен законопроект об ответственности за сокрытия информации о двойном гражданстве. И хотя депутаты убеждают, что за этим не последуют меры вроде возврата выездных виз, эксперты не исключают самых пессимистичных сценариев. Все чаще говорят о возможных неформальных экономических санкциях по отношению к России со стороны зарубежных партнеров.

"Деловой квартал" решил развить тему возможных запретов по отношению к нашему государству и задал бизнесменам всего один вопрос: Опасаетесь ли Вы «железного занавеса»? Пессимистов и оптимистов среди бизнеса примерно поровну.

Евгений Никонов, совладелец ГК «Сезон»

Главное, что будет препятствовать железному занавесу между Россией и западом – это налаженные туристические потоки. У них есть желание оставлять деньги россиян у себя, у нас пока еще есть возможность тратиться там – Россия же не предлагает аналогичных условий для отдыха за те же деньги. А вот экономические связи России и запада, на мой взгляд, гораздо эфемернее, чем это принято считать. Главная наша связь с миром – это нефть и газ. Все иностранные инвестиционные проекты в России так или иначе связаны с нефтехимией. Все остальное – увы, лишь сборочное производство, которое можно перенести в другую страну, не более.

 

Леонид Кедров, владелец сети магазинов «Дом обоев»:

Мы живем в то время, когда экономика важнее политики. Именно поэтому железный занавес России в ближайшее время вряд ли «светит». Собственно, все меры и санкции, которые запад вводит в отношении нашей страны, носят символический характер. США ввел ограничения на въезд для тех граждан, что никогда ни имели ни бизнеса, ни недвижимости в этой стране, показав тем самым, что деньги для них – это святое. С туристами все еще проще. После первых же санкций Америки относительно России, Евросоюз заявил об упрощении выдачи виз в страны Шенгена и увеличении сроков их действия. Европе Россия нужна не меньше, чем России Европа. Ни одна страна Старого Света, в том числе, и страны с устойчивой экономикой, не захочет потерять тот доход, что обеспечивают ей российские туристы.

 

Сергей Андреев, генеральный директор аптечной сети «Рациола»:

Полагаю, оба варианта одинаково возможны. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в юго-восточной части Украины, и какие решения будут приняты Россией. Хотелось бы, чтобы в основу их принятия легли стратегические цели и задачи, а не оперативные данные и сиюминутные интересы. В случае второго варианта вполне вероятно, что железный занавес и опустится. Произойдет, впрочем, это не единомоментно – Запад будет действовать достаточно мудро. Санкции будут касаться не конкретных людей, а в отношении целых секторов экономики, что впоследствии естественным образом скажется на благосостоянии моих сограждан. Я думаю, это вопрос ближайших 2-5 лет.

 

Рустэм Сабиров, директор филиала «ПСК Казань» ОАО «СГ МСК», президент Союза страховщиков РТ:

Я убежден, что если Россия продолжит свою нынешнюю политику – имею в виду усиление группировки войск у границы с Украиной, вынашивание планов по ее расчленению и т.д.- железный занавес рано или поздно опустится. Я не утверждаю, что позиция Америки или Евросоюза в отношении Украины безупречна и однозначна, но страдать от этого будем в первую очередь мы, рядовые граждане РФ. Сначала нам усложнят условия въезда на территорию других стран, потому кратно вырастет курс валют, и часть желающих отправиться за границу отпадет сама собой, потом у нас возникнут сложности с приобретением тех или иных товаров и т.д.

Санкции подобны кругам на воде от брошенного камня: они не то, что еще не дошли до берега – часть их мы еще даже не видим. В худшем случае их последствия россияне будут ощущать на себе и через три поколения. Подобно тому, как внуки революционеров, свергнувших власть в 1917-м, в 80-х стояли в очереди за колбасой.

 

Юлия Каурова, директор туристического агентства «Другое измерение»:

В этом нет ни малейшей вероятности. По крайней мере, в отношении российских туристов. Та же Чехия, которая ненавидит нас с момента Пражской весны 68-го года активно выдает мультивизы. Недавно мы получили письмо от консульства Испании, в котором нас заверяли в чудесном к нам отношении. Что же касается экономики, если серьезные санкции и последуют, это может послужить толчком для бурного развития нашей промышленности  и сельского хозяйства. 

 

Закия Шафикова, директор казанского филиала ИК «Фридом Финанс»

Железный занавес сегодня просто невозможен. Даже 30 лет назад Союз не был в такой жесткой блокаде, как, например, Куба - у СССР были сильные экономические, политические и культурные связи с Америкой, и с Европой. Сегодня – тем более. Россия – это великая держава, и главы государств, как мне кажется, не могут не понимать, что с нами нельзя разговаривать с позиций силы. Только здравый смысл. А он подсказывает – в первую очередь, Западу, что разрыв отношений с Россией послужит огромным ударом по его же экономике.

 

Руслан Жуков, директор «Финам-Казань»

Мало кто в этом заинтересован. Да, наблюдается ужесточение по мультивизам, но однократные визы выдаются в прежнем режиме. Я не думаю, что сценарий «железного занавеса» со стороны Европы или Америки будет реализован. Чем больше давить на простых россиян, тем сплоченнее будут наши ряды и тогда нас точно никому и никогда не одолеть.

 

Подготовила Татьяна Колчина

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.