4 ноября в России будут отмечать праздник День народного единства. В связи с тем, что он выпадает на воскресенье, россиянам удастся отдохнуть три дня – 3, 4 и 5 ноября объявлены в России нерабочими днями. Праздник, который как государственный отмечается с 2005 г., уходит корнями в 17-й век.
Последние длинные выходные в 2012 г. выпадают в России на День народного единства. Он отмечается 4 ноября, но в связи с совпадением этой даты с воскресеньем, выходной переносится, и уикенд составит три дня: 3, 4 и 5 ноября.
Исключение составляет Татарстан, в этом регионе нерабочим будет и 6 ноября, в этот день в республике отмечают местный День конституции.
В 2012 г. День народного единства отмечается уже в седьмой раз. Он был утвержден как государственный праздник в 2004 г. Федеральным законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», который подписал президент Владимир Путин. Впервые россияне отпраздновали этот день в 2005 г.
Между тем со дня, который взят за основу российского праздника, прошло уже 400 лет. День народного единства напоминает о событиях 1612 г., когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в 17-м веке – со смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и до 1613 г., когда царем стал первый из династии Романовых.
Смута была ознаменована династическим кризисом, который перерос в национально-государственный. Власть в Москве узурпировала т.н. «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
Патриотическое движение за освобождение Москвы от поляков разворачивалось неоднократно. Первое народное ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов, но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 г. антипольское восстание потерпело поражение. Успехов обернулось второе ополчение, которое собрал Кузьма Минин, предложив быть воеводой 30-летнему новгородскому князю Дмитрию Пожарскому. Более 10 тысяч человек доверилось им и собралось под их знамена - огромное по тому времени войско из представителей всех народов и сословий. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 г., Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
Памятник Минину и Пожарскому в Москве
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания, считают историки.
Трудно приживается
Несмотря на то, что этот день широко отмечается, трудно сказать, что он уже прижился. Хотя власти прикладывают к этому много усилий – широко организуются народные гуляния, фестивали первые лица государства ежегодно возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Для популяризации исторического повода снят фильм «1612» (режиссер Владимир Хотиненко).
Фото: сайт президента России
Между тем политологи и историки с самого появления праздника спорили об уместности самой аналогии и исторической связи с выше описанными событиями 17 века.
Все сходились на том, что смысл праздника - угодить привычке россиян отмечать праздник – День великой октябрьской революции, который в советские годы отмечался 7 ноября. Между тем коммунисты и сегодня игнорируют праздник-новодел, предпочитая отдавать дань традициям – собирают митинги и шествия в честь революционного праздника.
Митинг 2011 г. 7 ноября. Фото: dzemskov.livejournal.com
Активизировались националисты, которые в ноябрьские праздники организуют свои Русские марши с самого момента появления праздника 4 ноября. Экспеты говорят, что националисты умело воспользовались тем, что праздник с самого начала не получил внятного идеологического наполнения.
Русский марш 2009 г.
Русский марш 2010 г.
Русский марш 2011 г., фото - Ридус
Широкая общественность между тем не сильно жалует праздник, воспринимая его как лишний повод отдохнуть. Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведён социологический опрос. 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 % собирались праздновать День народного единства, а 5 % — «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.
В 2009 г. опрос был сформулирован так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» Более 30 % опрошенных затруднились с ответом. 45 % ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6 % сказали, что 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10 % населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.
Празднование в 2012 г.
В 2012 г. центром торжеств станет Нижний Новгород, который выделит на праздник 15 млн 200 тыс. руб. Помимо выступления различных творческих коллективов перед нижегородцами 4 ноября выступит Николай Басков. Кроме того, к 4 ноября в Нижнем Новгороде возведут песчаную скульптуру длиной около 30 метров, а высотой около 5. Есть информация, что скульптура будет тематическая, то есть с изображением воззвания Кузьмы Минина.
Для того, чтобы в длительные выходные все желающие успели посетить родных и близких, РЖД вводит дополнительные поезда, что компания делает всякий раз в продолжительные праздники. С 2 по 5 ноября будет введен 121 дополнительный поезд. Планируется, что эти составы совершат 156 рейсов. Дополнительное транспортное сообщение будет введено внутри России, больше всего поездов будет ходить между Москвой и Санкт-Петербургом (19 дополнительных поездов).
Кроме того, дополнительные составы отправятся из Москвы в Казань, Чебоксары, Нижний Новгород и в Киров. В Санкт-Петербург и обратно отправятся дополнительные поезда из Нижнего Новгорода, Тамбова, Воронежа, Вологды, Брянска, Екатеринбурга. Усилено будет пассажирское железнодорожное сообщение на Северном Кавказе, в Сибири и на Урале.
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|