Подписаться
Курс ЦБ на 15.11
81,12
95,09
Деловой квартал/Справочник/События/Праздники в ноябре 2012 в России

Праздники в ноябре 2012 в России

4 ноября в России будут отмечать праздник День народного единства. В связи с тем, что он выпадает на воскресенье, россиянам удастся отдохнуть три дня – 3, 4 и 5 ноября объявлены в России нерабочими днями. Праздник, который как государственный отмечается с 2005 г., уходит корнями в 17-й век.

Последние длинные выходные в 2012 г. выпадают в России на День народного единства. Он отмечается 4 ноября, но в связи с совпадением этой даты с воскресеньем, выходной переносится, и уикенд составит три дня: 3, 4 и 5 ноября.

Исключение составляет Татарстан, в этом регионе нерабочим будет и 6 ноября, в этот день в республике отмечают местный День конституции.

В 2012 г. День народного единства отмечается уже в седьмой раз. Он был утвержден как государственный праздник в 2004 г. Федеральным законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», который подписал президент Владимир Путин. Впервые россияне отпраздновали этот день в 2005 г.

Между тем со дня, который взят за основу российского праздника, прошло уже 400 лет. День народного единства напоминает о событиях 1612 г., когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в 17-м веке – со смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и до 1613 г., когда царем стал первый из династии Романовых.  

Смута была ознаменована династическим кризисом, который перерос в национально-государственный. Власть в Москве узурпировала т.н. «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

Патриотическое движение за освобождение Москвы от поляков разворачивалось неоднократно. Первое народное ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов, но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 г. антипольское восстание потерпело поражение. Успехов обернулось второе ополчение, которое собрал Кузьма Минин, предложив быть воеводой 30-летнему новгородскому князю Дмитрию Пожарскому. Более 10 тысяч человек доверилось им и собралось под их знамена - огромное по тому времени войско из представителей всех народов и сословий. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 г., Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

Памятник Минину и Пожарскому в Москве

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания, считают историки.

 

Трудно приживается

Несмотря на то, что этот день широко отмечается, трудно сказать, что он уже прижился. Хотя власти прикладывают к этому много усилий – широко организуются народные гуляния, фестивали первые лица государства ежегодно возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Для популяризации исторического повода снят фильм «1612» (режиссер Владимир Хотиненко).

Фото: сайт президента России

 

 

Между тем политологи и историки с самого появления праздника спорили об уместности самой аналогии и исторической связи с выше описанными событиями 17 века.

Все сходились на том, что смысл праздника - угодить привычке россиян отмечать праздник – День великой октябрьской революции, который в советские годы отмечался 7 ноября. Между тем коммунисты и сегодня игнорируют праздник-новодел, предпочитая отдавать дань традициям – собирают митинги и шествия в честь революционного праздника.

Митинг 2011 г. 7 ноября. Фото: dzemskov.livejournal.com

Активизировались националисты, которые в ноябрьские праздники организуют свои Русские марши с самого момента появления праздника 4 ноября. Экспеты говорят, что националисты умело воспользовались тем, что праздник с самого начала не получил внятного идеологического наполнения.

 

Русский марш 2009 г.

 

Русский марш 2010 г.

 

Русский марш 2011 г., фото - Ридус

Широкая общественность между тем не сильно жалует праздник, воспринимая его как лишний повод отдохнуть. Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведён социологический опрос. 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 % собирались праздновать День народного единства, а 5 % — «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.

В 2009 г. опрос был сформулирован так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» Более 30 % опрошенных затруднились с ответом. 45 % ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6 % сказали, что 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10 % населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.

 

Празднование в 2012 г.

В 2012 г. центром торжеств станет Нижний Новгород, который выделит на праздник 15 млн 200 тыс. руб. Помимо выступления различных творческих коллективов перед нижегородцами 4 ноября выступит Николай Басков. Кроме того, к 4 ноября в Нижнем Новгороде возведут песчаную скульптуру длиной около 30 метров, а высотой около 5. Есть информация, что скульптура будет тематическая, то есть с изображением воззвания Кузьмы Минина.

Для того, чтобы в длительные выходные все желающие успели посетить родных и близких, РЖД вводит дополнительные поезда, что компания делает всякий раз в продолжительные праздники. С 2 по 5 ноября будет введен 121 дополнительный поезд. Планируется, что эти составы совершат 156 рейсов. Дополнительное транспортное сообщение будет введено внутри России, больше всего поездов будет ходить между Москвой и Санкт-Петербургом (19 дополнительных поездов).


Кроме того, дополнительные составы отправятся из Москвы в Казань, Чебоксары, Нижний Новгород и в Киров. В Санкт-Петербург и обратно отправятся дополнительные поезда из Нижнего Новгорода, Тамбова, Воронежа, Вологды, Брянска, Екатеринбурга. Усилено будет пассажирское железнодорожное сообщение на Северном Кавказе, в Сибири и на Урале.

 

Новости

Страховая компания ВСК ищет покупателей на свой бизнес?Страховая компания ВСК ищет покупателей на свой бизнес?
«Русал» значительно сократит производство кремния из-за мирового профицита
«Цели наказания не достигнуты»: защита Митволя не смогла добиться УДО
Трамп вновь пригрозил ввести «очень серьезные санкции» против стран, торгующих с Россией
Минцифры расширило список «белых сайтов»
Интерес к зарубежным активам «Лукойла» проявил инвестфонд из США
В России могут ввести обязательную маркировку созданных с помощью ИИ видео

Бизнес

«Деловой квартал» подтвердил позиции в рейтингах «Рамблера» и «Медиалогии»«Деловой квартал» подтвердил позиции в рейтингах «Рамблера» и «Медиалогии»
Авито перестал быть просто площадкой для объявлений: платформа помогает бизнесу расти
«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
Екатерина Варлакова, SelSovet: «Моя мечта — Олимпиада»
Как художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизу
Тенденции трансграничных B2B-платежей: как бизнесу адаптироваться
Побеждает не масштаб, а гибкость: как логистика адаптируется к рыночным вызовам

Свое дело

Пластик — это не ведерки и игрушки. Где используются современные уральские полимеры?Пластик — это не ведерки и игрушки. Где используются современные уральские полимеры?
Алексей Гусев, «АРТэврика»: премиальный интерьер и экономия бюджета — несовместимые вещи
Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
Автоматизация, роботы и профориентация с детского сада: чем живут предприятия на Урале
Дети, инновации и гонки вопреки санкциям: Сергей Карякин ― о своих приоритетах
«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Гузель Санжапова: моя работа — создавать прецедент

Качество жизни

«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
Город-музей Гороховец: преданья старины глубокой и современный горнолыжный курорт
Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»
Фабрика «Калина» работает на Валентину: прошлое, настоящее и будущее легендарной фабрики
К концу 2025 г. ключевая ставка может опуститься до 15% — Константин Селянин
«Холоднее климат — больше едят мороженого». Экспортные наблюдения уральского комбината
Беспилотное будущее уральских трамваев: миф или реальность? Репортаж из «умного» депо

Мнения

Новая музыка мировой торговли: Карин Кнайсль — о том, как России торговать в обход ЗападаНовая музыка мировой торговли: Карин Кнайсль — о том, как России торговать в обход Запада
Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»
Sale&lease back проекты примиряют риски инвесторов с потребностями бизнеса в капитале
Ваш бренд теперь — чужой актив? Рейдерство в патентном праве: недобросовестные практики
ИИ заходит в аудиторию. Вуз закинул нейросеть — и поймал волну будущего
Бизнес на старте налоговой реформы: сценарии и прогноз
«Не если, а когда»: почему лучшая защита начинается с признания — кибератака случится

ВИКИ — биографии персон и справки о компаниях

Банк союз в Казани
ЛИНК в Казани
Центр оценки в Казани
Росэнергобанк в Казани
Инвестторгбанк в Казани
КБ Восточный в Казани
МоскомПриватБанк в Казани
Шифер.рф в Казани
Нота-банк в Казани
Альянс Франсез в Казани
Смотрите также в рубрике «События»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.