Деловой квартал / Новости / Бизнесмены, власти и наука поспорили о будущем города

Бизнесмены, власти и наука поспорили о будущем города

21.04.2012 13:36

В пятницу в Казани прошел второй бизнес-форум «Будущее города: новый формат мегаполиса», организованный журналом «Деловой квартал». Форум собрал свыше 150 гостей: бизнесменов, власти и градостроителей

В этом году бизнес, власть, научные и общественные деятели обсудили ключевые вопросы развития исторического центра Казани и перспективы расширения города.

Мнения и предложения звучали разнообразные, зачастую противоречащие друг другу. Объединяла все идеи общая мысль – исторический центр Казани нужно делать инвестиционно привлекательным, а вот как, и за чей счет – тут уже возникали варианты.  

Бизнесмены, работающие на проектами квартальной застройки, говорили о необходимости строить здания в центре этажностью не ниже 5-6 этажей. Представители охранных организаций и архитекторы, ратовали за сохранение нынешней исторической среды. О том, что даже из существующих старых домов в центре города, в том числе и деревянных, можно сделать экономический эффективный проект, рассказал Марис Гайлис, экс-премьер Латвии, ныне успешный рижский девелопер, посетивший бизнес-форум «Будущее города» в Казани.

У каждого архитектора и девелопера была своя концепция, что вызвали активное обсуждения и горячие споры. Кто-то говорил о необходимости сноса старых зданий, другие – о их полной реставрации. Марат Галеев, Председатель комитета по экономике, инвестициям  и предпринимательству Госсовета РТ, высказал свое мнение: «Несмотря на то, что многие историки хотят сохранить объекты культурного наследия Казани от сноса и разрушения, реставрация в первую очередь должна проходить через воссоздание, которое подразумевает снос и повторное строительство здания».

Решающее слово осталось за представителями муниципальной власти. «Те или иные концепции воссоздания исторического центра Казани поднимались на разных уровнях около 40 лет, но ни один из этих проектов не был реализован. Но сейчас мы миновали определенную «точку невозврата», часть проектов будет реализована в самое ближайшее время», - итог дискуссии подвел глава префектуры «Искэ шэхэр – Старый город» Линар Закиров.

Вопросу реконструкции исторических памятников, переданных в собственность бизнесменам, выделилась отдельная панельная дискуссия. Присутствующие на форуме собственники зданий в исторической части города отметили, что большинство проблем инвесторов связаны с отсутствием единого алгоритма, что заставляет «спотыкаться на каждом шагу».

В частности, президент Ассоциации владельцев исторических памятников Альбина Салихова рассказала, что процесс обязательного согласования про проекту ремонтно-реставрационных работ занимает больше года, что для новых собственников представляет большие сложности. Другие собственники исторических памятников подняли вопрос о том, что необходимы различные преференции, в том числе налоговые, или же помощь в виде бесплатного подключения к инженерным сетям.

Ответ на предложение не заставил себя ждать. «Пока не создана нормативная база для преференций, для инвесторов, которые готовы взять на себя бремя выкупа и восстановление исторического объекта, вопросы подключения к инженерным сетям, водоснабжению и так далее решаются в индивидуальном порядке», - ответил на это Линар Закиров.

Второй блок форума был полностью посвящен обсуждению вопроса расширения границ города Казани, который будет решен после создания нового Генерального плана города.  Здесь дискуссия получилось не менее интересной - собрала полярные точки зрения.

Николай Васильев, возглавляющий управление архитектуры и градостроительства минстроя РТ, считает, что расширять город в настоящее время в принципе нецелесообразно. А бизнесмены, участвовавшие в дискуссии, дополнили, что некий смысл в новых границах есть. Например, Леонид Барышев, генеральный директор компании «Эссен Продакшн АГ» отметил, что расширение города будет выгодно муниципальным властям, которые выгадают лучшие условия по налогам. Рушания Бильгильдеева, глава агентства недвижимости «Пассаж», дополнила, что выигрывают и игроки рынка недвижимости, которые смогут продавать ту же недвижимости или земли по ценам выше минимум на 30%.

Репортажи с дискуссий форума и интересные мысли участников будут изложены подробнее в ближайшее время.  

 

Автор: Анна Саушина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком «Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов
«Страна насквозь пропитана воровскими идеями. Одна надежда — на малышей в люльках»
«Угроза бизнесу — когда фотографируют ваш товар, или когда вы запрещаете это делать?»

Лайфхаки

Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи» Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»
Удача и судьба ничего не значат. Как принимают решения успешные люди
Это страшное «Оно». Как клоун Пеннивайз оставил без работы американцев
Андрей Мовчан: «Последнего бизнесмена России, скорее всего, посадят пожизненно»
5 рабочих навыков, которые надо «прокачивать» сегодня, чтобы не остаться без работы завтра

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».