Деловой квартал / Новости / Бизнесмены, власти и наука поспорили о будущем города

Бизнесмены, власти и наука поспорили о будущем города

21.04.2012 13:36

В пятницу в Казани прошел второй бизнес-форум «Будущее города: новый формат мегаполиса», организованный журналом «Деловой квартал». Форум собрал свыше 150 гостей: бизнесменов, власти и градостроителей

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В этом году бизнес, власть, научные и общественные деятели обсудили ключевые вопросы развития исторического центра Казани и перспективы расширения города.

Мнения и предложения звучали разнообразные, зачастую противоречащие друг другу. Объединяла все идеи общая мысль – исторический центр Казани нужно делать инвестиционно привлекательным, а вот как, и за чей счет – тут уже возникали варианты.  

Бизнесмены, работающие на проектами квартальной застройки, говорили о необходимости строить здания в центре этажностью не ниже 5-6 этажей. Представители охранных организаций и архитекторы, ратовали за сохранение нынешней исторической среды. О том, что даже из существующих старых домов в центре города, в том числе и деревянных, можно сделать экономический эффективный проект, рассказал Марис Гайлис, экс-премьер Латвии, ныне успешный рижский девелопер, посетивший бизнес-форум «Будущее города» в Казани.

У каждого архитектора и девелопера была своя концепция, что вызвали активное обсуждения и горячие споры. Кто-то говорил о необходимости сноса старых зданий, другие – о их полной реставрации. Марат Галеев, Председатель комитета по экономике, инвестициям  и предпринимательству Госсовета РТ, высказал свое мнение: «Несмотря на то, что многие историки хотят сохранить объекты культурного наследия Казани от сноса и разрушения, реставрация в первую очередь должна проходить через воссоздание, которое подразумевает снос и повторное строительство здания».

Решающее слово осталось за представителями муниципальной власти. «Те или иные концепции воссоздания исторического центра Казани поднимались на разных уровнях около 40 лет, но ни один из этих проектов не был реализован. Но сейчас мы миновали определенную «точку невозврата», часть проектов будет реализована в самое ближайшее время», - итог дискуссии подвел глава префектуры «Искэ шэхэр – Старый город» Линар Закиров.

Вопросу реконструкции исторических памятников, переданных в собственность бизнесменам, выделилась отдельная панельная дискуссия. Присутствующие на форуме собственники зданий в исторической части города отметили, что большинство проблем инвесторов связаны с отсутствием единого алгоритма, что заставляет «спотыкаться на каждом шагу».

В частности, президент Ассоциации владельцев исторических памятников Альбина Салихова рассказала, что процесс обязательного согласования про проекту ремонтно-реставрационных работ занимает больше года, что для новых собственников представляет большие сложности. Другие собственники исторических памятников подняли вопрос о том, что необходимы различные преференции, в том числе налоговые, или же помощь в виде бесплатного подключения к инженерным сетям.

Ответ на предложение не заставил себя ждать. «Пока не создана нормативная база для преференций, для инвесторов, которые готовы взять на себя бремя выкупа и восстановление исторического объекта, вопросы подключения к инженерным сетям, водоснабжению и так далее решаются в индивидуальном порядке», - ответил на это Линар Закиров.

Второй блок форума был полностью посвящен обсуждению вопроса расширения границ города Казани, который будет решен после создания нового Генерального плана города.  Здесь дискуссия получилось не менее интересной - собрала полярные точки зрения.

Николай Васильев, возглавляющий управление архитектуры и градостроительства минстроя РТ, считает, что расширять город в настоящее время в принципе нецелесообразно. А бизнесмены, участвовавшие в дискуссии, дополнили, что некий смысл в новых границах есть. Например, Леонид Барышев, генеральный директор компании «Эссен Продакшн АГ» отметил, что расширение города будет выгодно муниципальным властям, которые выгадают лучшие условия по налогам. Рушания Бильгильдеева, глава агентства недвижимости «Пассаж», дополнила, что выигрывают и игроки рынка недвижимости, которые смогут продавать ту же недвижимости или земли по ценам выше минимум на 30%.

Репортажи с дискуссий форума и интересные мысли участников будут изложены подробнее в ближайшее время.  

 

Автор: Анна Саушина
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии на ДК

  • Гость 22.04.2012 в 17:48

    Интересно! Жаль не смог присутствовать

НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: