Подписаться
Курс ЦБ на 30.09
97,41
103,16

Альбина Никконен, РАВИ о Казанских инвестициях

Unova поговорила с исполнительным директором Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбиной Никконен о том, как венчурная отрасль пережила кризис и какой эффект на нее может оказать К

Unova поговорила с исполнительным директором Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбиной Никконен о том, как венчурная отрасль пережила кризис и какой эффект на нее может оказать Казанская венчурная ярмарка.
 
Как кризис повлиял на венчурную индустрию России?
Кризисный 2009 год явился тяжелым испытанием для отрасли прямых и венчурных инвестиций. Будучи неотъемлемой частью финансового ландшафта, индустрия прямого и венчурного инвестирования также приняла на себя удар, о чем красноречиво говорят данные о деятельности субъектов рынка прямых и венчурных инвестиций. Объем привлеченного капитала в кризисном 2009 году сократился по сравнению с предыдущим 2008 годом примерно в 3 раза. Многие компании, планировавшие сбор новых фондов в 2009 году, скорректировали свои планы, перенеся фандрайзинг на 2010–2011 годы. Причин тому было множество, в том числе и ограничения по ликвидности, с которыми пришлось столкнуться инвесторам, и замедление возврата средств из уже осуществленных инвестиций в виду проблематичности осуществления выходов, и неопределенность перспектив, что заставило многих инвесторов принять выжидательную позицию.

Сейчас рынок венчурного капитала постепенно восстанавливается после рецессии, что подтверждается трендом 2010–2011 годов. Отраслевые показатели 2010 г. стремятся к значениям 2008 года. При этом имеется обнадеживающая информация об объемах средств, планируемых к привлечению в новые фонды в течение ближайших двух-трех лет.
Весьма непросто найти ответ на вопрос, сколько сейчас фондов в России. В чем сложность статистической оценки?
При сборе данных для анализа рынка эксперты РАВИ столкнулись с тем, что многие фонды не раскрывают информацию об аспектах своей деятельности, ссылаясь на требования законодательства - принятые изменения в ФЗ «Об инвестиционных фондах» и ФЗ «О рынке ценных бумаг» ограничивают возможность распространения информации об их деятельности. Кроме того, менеджеры многих управляющих компаний не смогли прислать информацию, выполняя требование инвесторов их фондов, не желающих раскрывать данные о работе фондов. Естественно, это серьезным образом повлияло на репрезентативность собираемой информации.
В какую отрасль сейчас инвестируют больше всего – в IT?
Предпочтения инвесторов сейчас сосредоточены на секторах, напрямую зависящих от потребительского спроса. Полагаю, что и в ближайшие годы кардинального перераспределения осуществленных инвестиций между отраслями скорее всего не произойдет. По предварительным данным «Обзора рынка прямых и венчурных инвестиций в России», который сейчас готовится экспертами РАВИ, лидеры по привлекаемым объемам инвестиций это сектор ИКТ и потребительский рынок.
А каковы различия в ситуации с венчурным финансированием в Москве и регионах?
Очевидно, что львиная доля капитала сосредоточена в Москве и прилегающих к ней территориях. По экспертным оценкам более 2/3 реализованных инвестиций приходится на Центральный Федеральный округ. Это естественно. Именно там более развита инфраструктура, там большое количество НИИ и исследовательских организаций, да и деловая активность инновационного сектора выше, чем в регионах.
РАВИ входит в число организаторов Казанской венчурной ярмарки. Вы считаете, что такие мероприятия могут увеличить количество венчурных сделок в регионе? Вообще, эффективна ли для венчурной экосистемы КВЯ?
Будем откровенны - ни одно мероприятие, где впервые встречаются инвестор и предприниматель, не может напрямую влиять на количество венчурных сделок в регионе. Компании, которые представляют свой бизнес на Ярмарке, проходят предварительный отбор, менеджмент принимает участие в тренингах и семинарах, но не стоит забывать, что у инвестора свой особый взгляд. И даже если кто-то привлечет его внимание, то компании предстоит пройти через процедуру тщательного изучения due diligence, длительность которой, зачастую занимает не месяц и не два.
Эффективна ли Казанская венчурная ярмарка? Я полагаю, да. Есть примеры привлечения инвестиций. И, кроме того, некоторые инвесторы приезжают в Казань не в первый раз. Значит им интересно, они видят перспективы. 
 
Источник: unova.ru

 

Bcnjxybr^
Самое читаемое
  • Как уральский производитель светильников стал освещать трассы по всей странеКак уральский производитель светильников стал освещать трассы по всей стране
  • Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?
  • В Госдуме думают об отмене НДФЛ для граждан с зарплатой ниже 30 тыс. руб.В Госдуме думают об отмене НДФЛ для граждан с зарплатой ниже 30 тыс. руб.
  • «Курица, которая приносит золотые яйца». Владимир Путин недоволен ростом цен на бензин«Курица, которая приносит золотые яйца». Владимир Путин недоволен ростом цен на бензин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.