Подписаться
Курс ЦБ на 29.03
83,68
89,65

Информационные технологии

Представляем Вашему вниманию IT-технологии, которые изменят город.

БЕСПРОВОДНОЕ БУДУЩЕЕ КАЗАНИ

ИНТЕРНЕТ ВОРВАЛСЯ В НАШУ ЖИЗНЬ СОВСЕМ НЕДАВНО, НО УЖЕ УСПЕЛ КАРДИНАЛЬНО ПОМЕНЯТЬ ПАРАДИГМЫ БИЗНЕСА, ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ, ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА. ВПЕРЕДИ ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕОЖИДАННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ. ВМЕСТЕ С ЭКСПЕРТАМИ «ДК» ПРЕДСТАВИЛ, ЧТО ЖДЕТ КАЗАНЬ К 2020 Г.

Электронное правительство, универсальная электронная карта гражданина, бесплатный Wi-Fi в присутственных местах, мобильная связь четвертого поколения, скоростной Интернет в каждой деревне. Если бы вы обсуждали такие вещи лет 10-15 назад, прослыли бы как минимум чудаком. Но теперь это уже данности, которые составляют основу нашей повседневной жизни и являются инструментами для бизнеса. «Благодаря высокоскоростному Интернету развиваются целые новые индустрии в самых разных секторах экономики», — отмечает руководитель центра повышения финграмотности населения «Знак» Дилюс Шавалиев. 

ВИРТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

По мнению директора РА «Альянс Медия» Ильдара Фахриева, Татарстану повезло с тем, что к власти в регионе пришли технари, заинтересованные в строительстве продвинутых систем коммуникаций. «Кроме того, нам повезло, что это оказалось в тренде и у руководства страны тоже», — отмечает он.

Действительно, мощный импульс телекоммуникации получили с приходом президента Татарстана Рустама Минниханова и нового главы Мининформсвязи Николая Никифорова. Бюджет госпрограмм по информатизации, компьютеризации и прочей интернетизации в республике подскочил в разы, были запущены принципиально новые проекты, реализация которых ранее казалась просто невозможной.

Республике удалось сделать рывок в сфере государственных услуг, предоставляемых в электронном виде. Сегодня через Интернет на специальном портале uslugi.tatar.ru можно заказать и оплатить 22 государственные услуги. Как утверждают в Мининформсвязи, к 2020 году их будут уже сотни и даже тысячи. Тем более, в этом есть потребность со стороны населения — в мае 2011 г. через портал госуслуг и инфокиоски электронного правительства было осуществлено более 700 тысяч фактов оказания государственных услуг в электронном виде.

По словам премьер-министра РТ Ильдара Халикова, в настоящее время 52 региона России в части предоставления госуслуг в электронном виде пользуются разработками республики. «В области государственных услуг, электронного документооборота большинство регионов используют наши наработки, наш опыт, и мы этому искренне рады и готовы продолжать сотрудничество», — отмечает он.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Настоящая IT-революция произошла с подачи правительства Татарстана в сфере образования. Все школы республики теперь оснащены высокоскоростным Интернетом и современными компьютерами, учителя получили ноутбуки, а школьникам «раздали» электронные дневники. Более того, в рамках проекта «Электронное образование» в Татарстане запущено дистанционное обучение — с видеотрансляцией уроков через Интернет. «Если так пойдет и дальше, к 2020 году у нас не останется реальных школ, а будут только виртуальные», — иронизирует Ильдар Фахриев и добавляет, что школьники в Казани и без этого проводят мало времени на улице, предпочитая общение в социальных сетях.

В системе «Электронное здравоохранение» сегодня работают все центральные районные больницы республики. Они подключены по волоконно-оптическим линиям связи к единой системе Диспетчерского центра здравоохранения Татарстана. Теперь 100% компьютерных, магнитно-резонансных томографов, ангиографов и другого дорогостоящего диагностического медицинского оборудования подключено к единому центральному архиву медицинских изображений — 100 единиц оборудования в 21 учреждении, 100 тысяч исследований находятся в архиве. «Если Интернет будет развиваться такими темпами, как сегодня, к 2020 году хирурги смогут делать даже сложные операции через Интернет — находясь на другом краю света от пациента, или из дома», — прогнозирует Дилюс Шавалиев.

БЕЗ ПРОВОДОВ И ПРОБОК

Проникновение, пропускная способность и скорость передачи данных в сетях интернет-провайдеров Татарстана растет из года в год. Причем, ударными темпами. Число абонентов и трафик мобильного Интернета 3G за два последних года вырос в разы у всех компаний. К примеру, количество пользователей 3G у «Билайна» на конец 2010 года увеличилось в семь раз, объем трафика — в 34 раза. По мнению аналитиков инвестбанка Morgan Stanley, к 2015 году объем мобильного интернет-трафика уже превысит объем компьютерного.

Очевидно, что есть все предпосылки сделать такое предположение. Еще в августе прошлого года Yota запустила в Казани пробный фрагмент мобильной сети уже четвертого поколения. Инвестиции в региональную экспансию оператора в прошлом году составили $100 млн. Правда, в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Казани пока не запущена, но в скором времени это произойдет. Недавно на форуме «Безопасное завтра Рунета» в Козьмодемьянске министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что мобильный 4G-интернет появится в Казани уже в этом году.

По мнению директора РА «Виват» Ольги Глуховой, развитие виртуальной реальности частично позволит решить проблему пробок на дорогах — многие будут работать дома. «Но если вы все-таки попадете в пробку, у вас уже сегодня есть возможность вести переговоры, деловую переписку и изучать документы с помощью телефона или планшетного компьютера, — отмечает она. — Я не удивлюсь, если большинство будет через 10 лет работать дома или на загородной даче. Особенно если ситуация на дорогах в Казани через десять лет ухудшится настолько, что путь от дома до офиса будет занимать по несколько часов в день».

Кстати, возможность работать за городом — это уже вопрос решенный. По крайней мере для разработчиков IT-систем и приложений. Специально для них с подачи Мининформсвязи РТ в пригороде Казани строится IT-деревня — татарстанский аналог уютных коттеджных городков в калифорнийской Кремниевой долине. Общая стоимость казанской IT-деревни — 120 млрд руб., четверть из которых уже выделена из республиканского бюджета на прокладку дорог и коммуникаций. «В прошлом году мы построили два первых таунхауса на 16 квартир. В течение ближайших трех лет планируется завершить строительство первой очереди поселка — около 100 квартир и индивидуальных домов», — рассказал гендиректор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков. А уже к 2018 году на живописном участке берега Волги площадью 1,4 тыс. га вырастет большой поселок с детскими садами, школами, домами и таунхаусами, офисными помещениями и дата-центрами.

Однако если все же придется ездить в Казань на работу, то в часы пик можно будет воспользоваться, например, метро. К 2020 году в Казани откроется еще несколько новых станций, которые свяжут между собой противоположные части города.

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

К 2020 году Казань, вероятнее всего, увеличится в размерах, причем существенно. Город растет такими темпами, что уже пора вносить изменения в предыдущий генплан, который был принят не так уж и давно — в 2007 году. Развитие Казани до 2020 года, согласно генплану, должно в первую очередь осуществляться внутри существующей городской черты. Для этого планировалось максимально использовать внутренние территориальные резервы. Например, район бывшего аэропорта, прибрежной зоны Казанки в Ново-Савиновском районе, районы РКБ, береговой зоны Среднего Кабана и так далее. Однако жизнь внесла свои корректировки: многие из этих участков сейчас задействованы в строительстве объектов Универсиады, изменяется дорожно-транспортная сеть. Поэтому город начнет расширяться в восточном и западном направлениях. В частности, как первоочередная площадка под жилищное строительство определена Введенская Слобода у самой границы Казани.

Что касается пригорода, в первую очередь внимание разработчиков нового генплана направлено на Зеленодольский, Высокогорский, Пестречинский, Лаишевский и Верхнеуслонский районы. Так, жилые поселки с объектами социально необходимой инфраструктуры намечено строить вокруг Зеленодольска и в районе поселка Васильево.

Производственно-деловая зона намечена на карте возле села Богородского в Пестречинском районе. Все для туризма и отдыха на природе постараются обеспечить в Верхнеуслонском районе — например, около поселка Куралово и на берегу Волги, в Шеланге. Здесь обозначены туристско-рекреационные зоны.

В Малых Кабанах и в Сокурах (Лаишевский район) намечено открытие общественно-деловой зоны: здесь будут строить объекты здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания. В таких зонах размещают и образовательные учреждения (колледжи и вузы), научно-исследовательские учреждения, административные и культовые здания, а также центры деловой, финансовой, общественной активности.


20 IT-ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ГОРОД

«ДК» ПРЕДСТАВЛЯЕТ УНИКАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ В КАЗАНИ IT-СЕРВИСОВ, КОТОРЫЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЗАМЕТНО УЛУЧШАТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В НАШЕМ ГОРОДЕ. В РЕЙТИНГ ВОШЛИ САМЫЕ РАЗНЫЕ ПРОЕКТЫ: ОТ СИСТЕМЫ КОСМИЧЕСКОЙ ГЕОЛОКАЦИИ И ПОСЕЛКА ДЛЯ ВЕБ-РАЗРАБОТЧИКОВ ДО ОБЪЕДИНЕННОГО ПОРТАЛА ВСЕХ РЕСУРСОВ ТАТНЕТА И БЕСПЛАТНОГО WI-FI В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ КАЗАНИ.

1 | космическая система

ГЛОНАСС+112

Стоимость разработки и внедрения 400 млрд руб.

Татарстан стал лидером в использовании системы спутниковой навигации «ГЛОНАСС». С ее помощью в республике автоматизируется обработка телефонных звонков, оптимизируется маршрутизация между подразделениями оперативных служб, отслеживаются 100% школьных автобусов — контролируется маршрут и скорость передвижения. «ГЛОНАСС» сегодня устанавливают уже автопроизводители, благодаря чему система отслеживает и междугородние автобусы. По собственному решению приемники на свой служебный транспорт устанавливает и бизнес. Правда, пока крупный. Так, одним из первых систему опробовали на автопарке «Татнефти». Татарстан — один из немногих регионов Российской Федерации, который «рискнул» внедрить «ГЛОНАСС» на весь служебный транспорт правительства.

В перспективе, по словам президента Татарстана Рустама Минниханова, широкое использование спутниковой навигации запланировано в строительстве, обслуживании мостов и гидротехнических сооружений.

Кроме того, сегодня уже реализуется стартап проекта «Инновационная система фиксации ДТП с применением технологий «ГЛОНАСС» и ЭЦП», направленный на снижение числа дорожных аварий.

Разработчик или инициатор: Правительство РФ и РТ.

2 | промышленность

IT-деревня

Стоимость разработки и внедрения до 120 млрд руб.

Проект IT-деревни, расположенной в часе езды от Казани, финансируется из регионального бюджета республики и денег инвесторов. Через несколько лет планируется обустроить 200 га первой очереди, на это уже выделено 30 млрд рублей. К 2018 году строительство «деревни» должно быть завершено на всей выделенной территории — 1,4 тыс. га. Для бюджета республики это обойдется в 90—120 млрд рублей. Республиканский бюджет Татарстана профинансирует всю социальную структуру «деревни»: дороги, детские сады, школы, дома и таунхаусы, организацию водоснабжения, водоотведение, электричество. Офисные помещения и дата-центры планируют построить за счет инвесторов, пока есть только предварительные договоренности.

В разработке и реализации проекта Татарстан будет сотрудничать с сингапурской компанией «RSP Architect Planners&Engineers PTE Ltd».

Разработчик или инициатор: Правительство РТ.

3 | здравоохранение

Электронное здравоохранение

Оценочная стоимость разработки и внедрения 7-8 млрд руб.

В рамках проекта все центральные районные больницы подключены по волоконно-оптическим линиям связи к единой системе Диспетчерского центра здравоохранения Республики Татарстан. 100% компьютерных, магнитно-резонансных томографов, ангиографов и другого дорогостоящего диагностического медицинского оборудования подключено к единому центральному архиву медицинских изображений — 100 единиц оборудования в 21 учреждении, 100 тысяч исследований находятся в архиве.

В Татарстане запущен в эксплуатацию так называемый «Электронный лекарственный магазин», позволяющий оперативно в режиме реального времени рассматривать запросы по перераспределению медикаментов между городами и районами.

Во всех поликлиниках и учреждениях здравоохранения Казани ведется запись пациентов на прием к врачу в электронном виде.

В будущем году проект «Электронное здравоохранение» будет реализован на территории всего Татарстана — еще в порядка 150 лечебных учреждениях.

Разработчик или инициатор: Правительство РТ.

Читать более подробно>>> 

Новости

За год АО ИЗТС был деприватизирован, денационализирован и возвращается к собственникамЗа год АО ИЗТС был деприватизирован, денационализирован и возвращается к собственникам
Бизнес хотят заставить продавать через биржу 25% произведенных товаров
Для создания отечественных ветеринарных препаратов Кабмин выделит 5 млрд руб.
Активы ГК «Борец» обращены в доход государства
В 2025 г. на российский рынок придет почти на 30% меньше иностранных брендов, чем в 2024-м
Премьер-министр Михаил Мишустин представил отчет о работе правительства РФ в 2024 г.
Итальянский Ariston возвращается в РФ — первым среди ушедших в 2022-м европейских компаний

Бизнес

«Теплит» строит третий завод в Свердловской области. Почему ему не помешали санкции?«Теплит» строит третий завод в Свердловской области. Почему ему не помешали санкции?
Андрей Белкин: «Люди нами восхищаются, но вопрос маржинальности клиники остается открытым»
Стоит ли бизнесу переходить на АУСН? Роман Речкин — о нюансах нового налогового спецрежима
ТОП-30: главные люди Урала 20/24
Самые востребованные франшизы 2024 года и прогноз на 2025-й / ИССЛЕДОВАНИЕ
«Медиалогия»: «Деловой квартал» улучшил позиции в рейтинге самых цитируемых СМИ
«Деловому кварталу» — 30 лет. Что думают бизнесмены и политики о нашем издании

Свое дело

Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина
За что платят те, кто покупает кровать за 500 тысяч? Опыт производителя матрасов
«Российское кино на подъеме. Только здесь с небольших инвестиций можно получить миллиарды»
Как основатели te Gusto построили «сладкий бизнес» на деньги от семечек
Во что одеться мужчинам, если мировые имена ушли? Кейс основательницы российского бренда

Качество жизни

Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все ТаманьПесчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань
Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
Семья Барут открыла премиальный отель в непосредственной близости к античным руинам Дидима
На что равняться, если стоит задача сделать дизайн, а не ремонт — Ольга Косырева
Как облегчить организму переход из лета в зиму: 7 выполнимых рекомендаций врача
Падающая башня, демидовский чугун и куртка «стиляги из Москвы» — еще раз про Казань
«Лозунги «я плачу налоги, где дороги?» — в прошлом. Важно сохранить сеть, которую создали»

Мнения

Николай Адеев: «На удаленке люди быстро закисают и теряют продуктовые смыслы»Николай Адеев: «На удаленке люди быстро закисают и теряют продуктовые смыслы»
Счастье вечным не бывает. Рубка костов — сейчас главная задача для девелоперов
Елена Разумовская: «По итогам 2025 г. курс доллара может вернуться к уровню 100 руб.»
Александр Крайнов: «Нейросети уже пытаются обмануть друг друга»
Как жить, если кажется, что ничего нельзя планировать и нет опор — Оксана Собина
«Путин и Трамп, как Мао и Никсон в 1970-х: дружить не хочется, а надо»
Деньги со вкладов не потекут в недвижимость. Почему? Мнение экономиста

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Росэнергобанк в Казани
Инвестторгбанк в Казани
КБ Восточный в Казани
МоскомПриватБанк в Казани
Шифер.рф в Казани
Нота-банк в Казани
Альянс Франсез в Казани
Галимов Ильдус Флусович
Директор школы в Казани
Много мебели в Казани
Смотрите также в рубрике «Автоматизация бизнеса. Системные интеграторы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.