Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Александр Лобов: Подготовка к паводку в Казани

По мнению заместителя руководителя исполкома, надо усилить работу по подготовке к паводку в целом и, в частности, по вывозу снега. Пока подготовка к паводку в Казани проходит «на троечку».

По мнению заместителя руководителя исполкома, надо усилить работу по подготовке к паводку в целом и, в частности, по вывозу снега.

Пока подготовка к паводку в Казани проходит «на троечку». Так охарактеризовал интенсивность выполнения противопаводковых мероприятий в столице Татарстана заместитель руководителя исполнительного комитета по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов сегодня на совещании в мэрии города.

По его словам, с 3 апреля синоптики обещают плюсовые температуры. Осталась неделя для выполнения противопаводковых мероприятий. В городе ослабла работа по вывозу снега, особенно в Вахитовском и Приволжском районах. Обычно вывозится порядка 12-15 тысяч тонн в сутки, а за последние сутки вывезено всего 7 тысяч. Необходимо усилить работу по вывозу снега, особенно около переходов, путепроводов и зон возможного подтопления.

На совещании главы районов, руководители структурных подразделений и подрядных организаций доложили о тех работах, которые проводятся в Казани в преддверии паводка.

Александр Лобов подчеркнул, что паводок в этом году будет, будут и зоны подтопления. Поэтому "надо работать, а не надеяться на авось". Пока работы по подготовке к паводку идут «на троечку». Сегодня ночью в городе состоится объезд по контролю работ по вывозу снега, в четверг – комиссионный объезд по подготовке к паводку. До контрольного объезда надо навести порядок.

К сведению: всего на противопаводковые мероприятия из муниципального бюджета выделено 21,7 млн. рублей. Почти 12 млн. рублей направлено на работы по очистке ливневой канализации и дрен, 1 млн. рублей – на защиту мостовых сооружений и 8,7 млн. – на очистку и углубление дренажных и водоотводных канав, прочистку водопропускных труб, откачку талых вод, вырубку поросли в руслах рек.

Напомним, этой зимой в Казани выпало рекордное за все время метеорологических наблюдений количество снега. Объем выпавших с декабря осадков составил 307 мм. При этом в декабре выпало 4 месячные нормы, в январе - 2 нормы. И хотя февраль оказался относительно бесснежным (19 мм осадков, 63 процента нормы), только за 27 дней марта выпало 61 мм осадков – 244 процента нормы для этого месяца.

Начиная с декабря, с улиц и дворов города вывезено около 1,6 млн. тонн снега (в том числе за март около 250 тыс. тонн) – в 2 раза больше, чем в прошлую зиму и в 3 раза больше, чем в позапрошлую. Все изначально предусмотренные снежные хранилища переполнены, в связи с чем открыто 20 дополнительных снежных карт. В приоритетном порядке снег вывозится с проезжей части. При этом значительные массы снега скопились на обочинах и во дворах жилых домов.

Осложняет ситуацию то, что ливневой канализацией изначально оборудовано не более трети городских дорог. В частности, практически отсутствуют ливневки в 83 поселках, расположенных в городской черте.

Тем не менее, к настоящему времени все 2754 ливнеприемника, имеющиеся в городе, расчищены от накопившейся за зиму наледи. В связи с тем, что снег продолжает идти, по мере необходимости эти работы будут проводиться повторно. Активно расчищаются сами коллекторы, которые должны принять талые воды. Полностью эта работа по плану будет завершена к 10 апреля.

В приоритетном порядке расчищаются территории и ливнеприемники, прилегающие к 6 станциям метро. Также работники МУП «Метроэлектротранс» проверили и привели в рабочее состояние имеющиеся на каждой станции стационарные водоотливные насосы. На экстренный случай заготовлено порядка 500 мешков с цементно-песчаной смесью и сформированы аварийные бригады, оснащенные мобильными насосами типа “Гном”.

Аналогичные меры предприняло МУП «Городские мосты» для подготовки к паводку 18 пешеходных переходов. Проверены и приведены в рабочее состояние 22 имеющихся в переходах насоса. Из ливневых колодцев вывезено 145 куб. метров ила и льда. В случае подтопления талыми или грунтовыми водами будут применены передвижные насосы, которые полностью готовы к работе. В качестве временной меры для прохода пешеходов будут прокладываться деревянные трапы. Самый проблемный в городе переход расположен на ул.Липатова в пос.Дербышки. По причине нарушения гидроизоляции он ежегодно подтапливается грунтовыми водами. Для его осушения будут применены передвижные насосы.

Кроме того, в городе имеются 58 больших и малых мостов, 25 из которых находятся в зонах подтопления рек и требуют проведения защитных мероприятий. К настоящему времени с подмостовых территорий убрано свыше 1 тысячи кубометров снега, очищено 453 м водоприемных лотка на мостах и 39 водопропускных труб.

МУП «Водоканал» принимает меры по обеспечению стабильного и безопасного водоснабжения города в период паводка. Водозаборы, очистные сооружения канализации, насосные станции и резервуары питьевой воды находятся в исправном состоянии. Усилен лабораторный контроль качества подаваемой в город питьевой воды. Для ее очистки создан необходимый запас химреагентов, хлора и коагулянта. Кроме этого, ведется обваловка иловых полей во избежание попадания осадков в Волгу.

К наиболее опасным с точки зрения затопления участкам относятся поселковые зоны, расположенные вблизи рек Нокса, Киндерка и Вертлевка (Приволжский и Советский районы Казани). Речь идет примерно о 326 жилых домах с населением около 1 тысячи человек. В настоящее время на этих территориях проводится уборка снега, очистка дренажных канав от пней и поросли кустарника, затрудняющих прохождение талых вод. Всего очищено 5,2 км русел рек.

Для эффективной работы непосредственно в период паводка различными предприятиями жилищно-коммунального комплекса сформировано 150 аварийно-маневренных бригад из 600 человек, оснащенных 233 единицами спецтехники. В распоряжении предприятий городского хозяйства находится более 270 насосов и 5,3 километра рукавов для откачки воды. Имеются порядка 1 тысячи деревянных трапов, 3,3 тыс. мешков с песком и необходимый запас топлива. При необходимости эти объемы могут быть оперативно увеличены.

В Управлении ГО и ЧС города в постоянной готовности находятся спасательные группы, подготовлено к работе 6 мотопомп и 7 лодок. Для эвакуации пострадавшего населения определены места временного размещения на 4027 человек.
 
Казань, 29 марта, "Татар-информ", Сергей Семеркин

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.